京东、蒙牛、滴滴、百度…面对不良自媒体如何应对

2017.07.17 23:01:42 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

有一种自媒体叫不良自媒体,有一种内容生产叫恶意炒作、污蔑骂街,有一种武器叫法律。

防火防盗防不良自媒体

眼下的情况比以往任何时候都糟糕。京东、蒙牛、滴滴、百度等越来越多的公众企业拿起法律武器起诉不良自媒体,原因就在于有越来越多的不良自媒体为了蹭流量不知疲倦的恶意炒作、污蔑、骂街。

去年9月,京东向北京市大兴区人民法院提起诉讼,起诉欧界(北京)科技有限公司在其旗下多个微信公众号上炮制、发布有关京东的不实信息,主观恶意十分明显,要求对方停止侵权、公开道歉,并索赔人民币1000万元。

今年2月,蒙牛乳业将微信公众号“文娱后台”的所属公司北京丰彩锐远文化发展有限公司诉至北京朝阳法院索赔100万元,原因是数月前一个名为“文娱后台”的微信公众号发表了一篇《蒙牛:综艺冠名界头号毒奶!》损害了公司名誉。

5月,因认为对方在微信公众号上发表的文章侵犯了“滴滴”的名誉权,小桔公司、滴滴无限科技公司及滴滴出行公司共同将陈先生及锐浪公司诉至法院,索赔165万元。

7月,因认为微信公众号“GQ实验室”发文《鉴于百度导航会把你带到莆田系医院,请你来参加《百度一下,你就——》创作大赛GQ Daily》,并发起话题《百度一下,你就完了》的行为侵害其名誉权,百度将该公众号经营者北京风华创想网络有限公司诉至法院。

当然,这些不良自媒体也有道不出的口水——自媒体竞争白热化,流量红利期已过,不找点公众企业的噱头说事,根本没有流量。这事儿看起来是无解的,不良自媒体和优秀自媒体一样需要流量,但又没有后者的生产优质内容的能力,因此不务正业专司恶意炒作也就呵呵了。

贻害无穷的不怕事大就怕事小

这些不怕事大就怕事小的主儿,带给公众,社会,企业,行业等各方面的伤害却是血淋淋的。首先,对自媒体生态下的普罗大众而言,这些不良自媒体的存在,影响着大众对新闻事件的判断,容易做出错误的议程设置,把观众老爷带进沟里。这种做法也是自媒体大内容生态所不容的。

而已经成趋势的是,自媒体圈子里的良币驱逐劣币效应正在形成,假以时日,不良自媒体作为过街老鼠,被优秀自媒体和观众老爷一道拎起来棒打指日可待。但,在驱逐需要时间的当下,走在失控步态下的不良自媒体对媒体公信力的伤害也是必须注意的。尤其是在大众获取信息的媒介偏好越来越倾向于从微信公众号等自媒体管道,不良自媒体在蛊惑人心上的负面影响值得注意,而国家有关部门出台各种监管政策,实际上正是出于维系媒体公信力不被不良自媒体所冲击。

法律是当下最无奈却也最有力的武器

不良自媒体热衷恶意炒作更直接的影响是,对相关企业的商誉和产品声誉造成影响。如自媒体公众号说蒙牛是毒奶,其实事实只是蒙牛冠名了不少电视综艺,这些被冠名的综艺节目发展受阻,而以此得出蒙牛是毒奶可谓滑天下之大稽。再如百度地图的搜索结果误判一事,其实质只是是医院的别名导致的误判,但却被不良自媒体上纲上线,非得把莆田和百度一下扯进来,这就是满满的恶意炒作了。

而值得探讨的是,无论是蒙牛、京东还是百度,都没有动用媒体以证清白,而是都直接拿起法律武器。这背后的原因实际上是,在当下的自媒体环境中,受到商誉侵权的企业实在是没有好的沟通方式,因为如果以其人之道还治其人之身,站出来说事,反而会让自媒体受到鼓励,彻底挑逗起不良自媒体的炒作神经,给公众造成更大的误导。因此,从长久计,我们是支持企业拿起法律武器的,因为,惟其如此,方才能达到净化媒体环境、斩草除根的小目标。

实际上,习惯了恶意炒作和污蔑骂街的不良自媒体的存在,长此以往还将大大挤压优秀自媒体的生存空间,由此甚至会形成一个恶性循环,不良自媒体越嚣张,优秀自媒体的声音就越容易被淹没,如此,对自媒体行业的生态也是有百害而无一利的。

综上来看,不管是对公众还是企业,不管是对自媒体生态还是行业健康可持续发展,不良自媒体都可谓是密密麻麻的小强,而其最终的结局则是自生自灭。

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8全球首发评测

2013年9月11日,苹果公司第一次同时发布两款手机iPhone 5s和5c;次年变成了iPhone 6与...

小米Note 3评测

小米今年的旗舰小米6在拍照和外观都受到很多用户好评,尤其是拍照方面。据方圆公证处...

小米笔记本Pro开箱图赏

之前小米笔记本Air只有12.5寸、13.3寸款,适合移动办公,玩游戏的话差强人意。而9月11...

更多移动互联

阿里将斥资5亿升级大麦网软硬件

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

传东芝倾向于把芯片业务出售给西数

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

谷歌Pixel 2首发安卓8.1

10月4日,谷歌将发布今年安卓阵营的标杆旗舰Pixel 2代,由于没有进入国内市场,所以其...

Win10新版16291发布

今晨,微软面向Windows Insider快速会员推出了Build 16291新版,取代上周的Build 1628...

网易《代号MOBA》界面大曝光

网易MOBA手游《代号MOBA》开始首测,打出了无铭文口号,取而代之的是天赋系统,可以在...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......