首页 公司动态

这对老CP,2017年ChinaJoy又将诞下哪些结晶?

7月是中国ACG爱好者的盛宴,有着15年历史的ChinaJoy又到了~

相比起十几年前网游唱主角的情况,近年来动漫大军倒是在展会上异军突起,游戏与动漫同时吸引了全国各地的年轻人齐聚一堂,好不热闹。

说明: 图1

尤其是近年泛娱乐趋势逐渐加剧之后,动漫和游戏两大产业形成合力,“漫游联动”项目的启动也时有耳闻。今年ChinaJoy,游戏和动漫这对CP将带来怎样的产业联姻结晶?

各家厂商虽未公布今年参展的产品阵容,但不妨从手头已掌握的信息猜猜看。

《拳皇命运》:格斗之王强势回归

在全球范围内,有两个始祖级的游戏系列今年同时迎来了史上首部官方正统动画:《恶魔城》和《拳皇》。《恶魔城》同名动画由美国Netflix投资拍摄,而动画片《拳皇命运》则由中国上海的动画公司绝厉文化制作,8月3号即将在各大视频网站与APP全平台开播。

说明: 图2

格斗IP《拳皇》可以说是很多80、90后玩家童年的代名词。在PC仍未普及、街机与家用机唱主角的千禧年前后,《拳皇》引领了一个时代的电子娱乐潮流。

1994年至今,SNK在街机、主机平台上推出过13款《拳皇》正统游戏,但对于“主机禁令”和盗版问题双重夹击下的中国玩家而言,玩上正版《拳皇》变得越来越遥不可及。

然而今年5月,SNK中国给玩家带来了一条重磅消息:正版长篇3D动画《拳皇命运》即将开播。童年的经典IP 终于回到中国玩家的视野,而且这次是“动画+手游”的《拳皇命运》豪华套餐。

SNK在为《拳皇命运》选择动画制作方的时候非常谨慎,最终将目光对准了动画产业密集的上海,从上海的一众动画企业中选择了绝厉文化。《拳皇命运》动画由绝厉文化旗下龙族创意工作室全程操刀,其核心团队曾参与过《秦时明月大电影龙腾万里》《魁拔之十万火急》《十万个冷笑话》等优秀动画、影视项目。

而《拳皇命运》同名手游则由银汉游戏研发、腾讯代理。动画与手游一起,《拳皇》IP极有可能在今年ChinaJoy留下浓墨重彩的一笔。

《航海王OL》:ONE PIECE,伟大航路见

与《拳皇》一样,《航海王》(即《海贼王》)也以其热血和正能量影响了80以后的一代又一代青少年。就在今年,这一世界级动漫IP也将以游戏形态再放异彩,由国内团队自主研发的正版游戏《航海王OL》即将上线。

说明: 图3

有趣的是,《航海王OL》的研发商三七互娱,其实也是《拳皇命运》动画制作公司绝厉文化的投资方。以游戏起家的三七互娱想必中国玩家十分熟悉,但在动漫与“漫游联动”事业上,这家公司也表现出相当执着的追求——他们通过了原著版权方的监修“大考”。

业内都知道,日本版权方对于改编作品的水准要求极为苛刻。游戏研发前,版权方便组织了一个以原著作者尾田荣一郎老师、集英社和东映动画为核心的委员会机构,对游戏改编进行监修。游戏战斗效果,技能、系统特性,美术表现等均需通过委员会审核,才能继续研发工作。

而三七互娱之所以能顺利推进《航海王OL》项目,凭的是这款游戏对原作动画的高度还原。为了确保还原度,重温《航海王》动画成了核心研发人员前三个月唯一的工作内容。

除此之外,考虑到原作剧情未来发展情况,委员会还对游戏提出了一些改编需求,至于具体哪些地方做了修改,暂未透露。但既然是来自尾田老师和集英社的官方改编,想必会为让原作粉丝体验到一个熟悉又新鲜的伟大航路热血物语。

据贴吧“舅舅党”消息,《航海王OL》将在今年ChinaJoy三七互娱BTOC展台提供试玩。但是原作动画在国内的群众基础实在太庞大,试玩党请做好排队的准备。

《全职高手》:动画到手游,荣耀一直在路上

在《王者荣耀》和KPL卷起的电竞风潮中,动画《全职高手》的走俏成了天时地利的必然。从6月23日第一季完结至今,社交网络上对第二季的呼声不绝于耳。

说明: 图4

而据坊间推算,已经历过封测、内测的《全职高手》同名手游,将在2017年第三季度迎来公测。一部游戏题材的动画改编而成的游戏即将面世了!

毕竟《全职高手》是一部从2012年就正式印刷出版的网络小说,动画改编有口皆碑,手游也即将上线,可以算是横跨漫游文三界的经典,而ChinaJoy也正是以文学、动漫、游戏为主题的泛娱乐大展。

所以,在动画第一季完结到手游公测上线的这段空窗期内,ChinaJoy自然成了为这款“漫游联动”产品预热的最佳时机。

2016年的CCG上,虫爹(《全职高手》作者蝴蝶蓝)亲自坐镇现场为购买珍藏版书籍的粉丝签名,但今年《全职高手》动画热映,CCG上虫爹反而未现真身。莫非是在ChinaJoy上留了一手?CJ上能不能先爽一把《全职高手》手游试玩?表示期待。

多年CP,漫游联姻修成正果

关于近十年的动漫产业发展情况,这里给出一组数据:

据中国文化部统计显示:2009年我国动漫产业产值仅有368 亿元;2012年,该数字增长至接近760亿元;2014年,产值首破千亿大关。

以下图表是中国游戏产业过去九年的市场规模走势:

说明: 屏幕截图(49)

不难看出,动漫产业与游戏产业在过去十年中的发展速度基本同步。动漫产品能够丰富IP内涵、放大IP影响力,而游戏则是IP绽放商业价值的首选载体,这两个产业注定是一对天生的CP。

就在刚过去的CCG上,文化部党组成员、部长助理于群透露,2016年我国动漫游戏产业产值已近3000亿元人民币。

相信随着《航海王OL》《拳皇命运》《全职高手》等精品项目的落地,“漫游联动”产品将被越来越多年轻受众所接受。通过跨界合作的新模式,游戏与动漫这对老CP能够修成正果,也是国内每一位ACG爱好者最乐意看到的愿景。

标签: 结晶

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多