首页 公司动态

2017小龙虾网购趋势报告:1/4用户因孤独而网购,超4成用户为社交

近日,湖北潜江龙虾学院公布了小龙虾专业的录取名单,引发网友热议,有小龙虾爱好者直接回复“想一口气念到博士后”……

随着小龙虾从地方美食演变为受全国消费者欢迎的“夏日一宝”,从撑起夜宵半壁江山的盘中餐变为高校的专业科目,从民间小吃演变为覆盖第一二三产业,经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人的规模产业,至此,“小龙虾”现象引起人们更多的关注和思考。

7月21日,南都-京东消费研究所正式发布《2017小龙虾网购消费报告》,通过大数据及线上用户调研,从行业趋势、消费特点、消费心理等方面对小龙虾线上消费进行多层次解读。

报告发现:

2016年起,线上小龙虾消费呈爆发性增长,近5成用户选择网购;新鲜、味道好、实惠是用户线上购买的主要原因,四分之一用户因孤独而网购;60%以上用户是“真吃货”,超4成用户为社交而购买小龙虾;中青年是网购小龙虾的主力人群,用户偏爱“大个头”,仅2成用户不在乎大小。

小龙虾消费爆发式增长,近5成用户选择网购

小龙虾,学名克氏原螯虾,原产于北美洲,于20世纪30年代传入我国,现已成为我国重要养殖经济虾类。

小龙虾最适宜在21-27℃温水中生长,这段时间龙虾长得最为强壮,因此每年的6至8月是吃小龙虾的最佳季节。当下正是小龙虾红遍大江南北的时候,近两周频出关于小龙虾涨价、断货的消息就不足为怪了。

数据显示,2016年起,小龙虾线上消费呈现爆发式增长。2016年前6月,小龙虾线上销量同比增长了26.9倍,2017年前6月销量同比增长了5.3倍。

消费市场直接带动了小龙虾生产,湖北潜江、江苏盱眙等很多地区将小龙虾产业作为地方特色主导产业。2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨,已成为世界最大的小龙虾生产国。

同时,网购成为小龙虾消费第二大主要渠道。调研数据显示,有51%的消费者选择“去饭店吃”,45%的受访消费者则已经开始在电商买熟冻小龙虾。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719173930.png

1/4用户因孤独而网购,超4成用户为社交

京东大数据显示,2017年上半年,网购小龙虾用户数是2016年全年的4倍。中青年是网购小龙虾的主力人群,其中26-35岁用户占比最高,达到53%, 其次是70后占比28%、90后占比13%。作为网购经验丰富、消费态度理性的精明用户群,“虾”的品质是他们最关心的商品特点。78%用户在购买时最关注“新鲜”。

在消费升级的背景下,“味道好”成为“新鲜”之后,消费者关注的第二大要素。65%的用户认为“味道好”也是他们最在意的因素。对比来看,用户对“量多”及“价格低”的关注度较弱,仅21%的用户在意“价格低”,17%用户在意“量多”。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174229.png

调研数据显示,“网购小龙虾跟店里一样新鲜、好吃”是46%的用户选择网购的原因。另外,网购价格透明,一般为产地加工后直发,没有地域差价,因而44%的用户认为“网购实惠,想吃多少吃多少”;第三个主要原因是孤独,25%的用户因“一个人没有伴,不想出去吃”而网购。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174048.png

作为聚会常备的美食,众人围成一桌、放下手机,戴着手套热火朝天地拨虾的情景在大小餐馆里十分常见。人们爱吃小龙虾,是因为爱它的味道还是吃虾的氛围呢?

调研数据显示,在网购小龙虾的用户中,六成以上用户认为“小龙虾口味好就爱吃这口儿”属于“真爱粉”,超过四成用户因为“聚会气氛好”或“女朋友/男朋友爱吃”而购买小龙虾。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174310.png

 

高频、囤货是网购小龙虾的显著特点,用户偏爱“大个头”

调研数据显示,高频是网购小龙虾的显著特点,小龙虾于近两年爆红主要源于“真爱粉”的高频购买。30%以上用户经常想吃,一促销就购买;18%用户每周买一次小龙虾,7%用户最多时两三天买一次。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174414.png

不仅购买频率高,线上销售的熟冻小龙虾类似于速冻水饺,囤在冰箱想吃时随时加热即食。这一特性导致“囤货”成为小龙虾线上消费的另一个特点。9%用户一次囤货很多盒,8%用户每个口味都买几盒,最常见的是一次购买2到3盒的用户,占比达48%。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174452.png

此外,用户对小龙虾的个头大小也有偏爱。6到8钱是最受消费者偏爱的大小,近3成用户表示越大越好,但考虑到性价比,在实际的销售数据中,6钱的小龙虾是“网购人气王”,销量占比达到65%。仅2成用户表示不在乎小龙虾的大小。说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174536.png

关于口味,麻辣味众望所归得到近七成用户的喜爱,其次是十三香、蒜香,16%的用户喜欢淡水煮虾,近一成用户喜欢尝试新口味。 

粤鄂京网购最频繁,陕琼蜀用户数翻倍

在中国,小龙虾主要产于长江中下游地区,湖北、安徽、江苏、湖南、江西等5个主产省产量占全国产量的95%左右。几年前,小龙虾还只是受主产地附近区域消费者欢迎的地方美食。随着电商的加入,熟冻小龙虾带着来自产地的新鲜品质、地道的做法,抵达全国各地消费者的家门。截止2017年5月31日,京东生鲜在全国已建立11个生鲜冷库,覆盖深冷(-22℃以下)、冷冻(-18℃)、冷藏(0-4℃)和控温(10-15℃)四个温区,实现零下30度至常温层的全覆盖,在全国近300多个城市支持自营配送。

数据显示,2017年上半年,上海、北京、天津、辽宁、陕西的“囤虾”指数最高;广东、湖北、北京、江苏、安徽等地网购小龙虾最频繁;陕西、海南、四川、天津、辽宁、河南等地网购小龙虾用户数超过2016年全年的4倍。

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719174615.png

说明: c:\users\chenyao5\documents\jddongdong\jimenterprise\chenyao64\temp\jdonline20170719175013.png

小龙虾线上销售,打破了地域限制,以透明的价格、来自源产地的品质,受到了越来越多消费者的青睐。线上龙虾节等活动也释放出惊人的消费潜力。

在618当天两小时内,小龙虾品类产品销量同比增长2562%。某单一品牌小龙虾,零点过后五分钟内,销量便飙升至15000盒,相当于45万只。6月30日,京东小龙虾超级品类日,全天卖出的小龙虾高达170吨。当天,8.9万盒小龙虾被送进了小区公寓,另有约4.5万单被配送到了公司写字楼。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多