首页 移动互联_抓取资讯

挖地下高铁,4个城市,29分钟跑330公里? 马斯克的提议得到白宫首肯

作者| 石筱玉

编辑| 傅博

已知上海到南京的路程有300多千米,在两个城市之间穿梭需要多久?如果坐最快的高铁需要1个小时20分钟,动车要两个半小时左右,开车就可能要3个小时……但是在“真人钢铁侠”马斯克的眼里,这个问题的答案是“不到半个小时”。

没错,马斯克又要颠覆交通行业了。据马斯克在推特上的爆料,他名下的The Boring Company隧道挖掘公司要借助刚刚进行测试的“超级高铁”Hyperloop技术,在美国东部四个城市之间挖掘“地下高铁”。

马斯克在推特中说:

“刚刚The Boring Company得到了口头批准,将在纽约-费城-巴尔的摩-华盛顿市中间架设高铁。纽约到华盛顿市只需要29分钟。”

纽约和华盛顿的直线距离有330公里左右,而马斯克声称“地下高铁”能够用半个小时以内的时间跑完。所以马斯克的设想中,这个运输系统中的Hyperloop时速很有可能超过每小时660公里?

图片来自这里。

除此之外,马斯克还公布了这项计划的一些细节:和其它交通方式不同的是,“地下高铁”直接连接四座城市的市中心,不会像机场一样设立在离城市还有一段距离的地方。此外,每个城市内将会设立十多个直达Hyperloop的地上入口。

当然了,要想让马斯克的愿望成真,这么大的工程必须得到政府的支持。据cnet.com的记者Eric Mack调查的经历,美国交通部的知情人把他引见给了白宫的一位发言人。那位发言人这样告诉他:

“至今,我们已经进行了不少有前景的讨论,并且坚定施行基础设施改革的相关计划,而且相信最好的解决方案常常来自私人企业的创新与干劲。”

马斯克一直致力于推广隧道挖掘与“超级高铁”。不管是这两项技术还是以特斯拉为首的汽车制造行业,马斯克一直致力于改善交通状况、减少交通排放。在今年6月,马斯克就在推特上分享了The Boring Company与洛杉矶市合作的进展:

“和洛杉矶市长关于隧道网络进行了一次有希望的谈话,隧道中可以让汽车、自行车、行人通过。许可证比技术更重要。”

7月13日,Hyperloop One也公开宣布已于5月12日首次完成真空环境下全面超高速运输系统测试。尽管70英里每小时(112.7公里每小时)的运行速度比760英里每小时(约合 1224 公里每小时,约是国内高铁速度的4倍)的设定速度慢了十倍。下面的视频中,就是Hyperloop One第一次测试的场景。

不过,承认“许可证比技术更重要”的马斯克,为美国东部的“地下高铁”取得许可证了吗?尽管他得到了川普政府的首肯,但是在美国,这甚至算不上项目实现的第一步。目前,四个城市的地方政府与各州立政府都表示对马斯克的计划不太了解。

华盛顿市长办公室副新闻秘书Susana Castillo对采访的Engadget记者说:

“这也是我们第一次听说这项计划,但是我们迫不及待地想听到更多细节。”

不过也有政府官员表示了对这项技术的不信任态度。费城的通讯副主管Mike Dunn也在给Engadget的电子邮件中写道,Musk暂时还没有为这项计划与费城的任何政府人员进行接触。在这项“未被证明”的技术投入使用之前,还可能遇到不少障碍。

The Boring Company的发言人倒是表现得非常乐观,他是这么向cnet解释开发进展的:

“The Boring Company已经和市立、州立、联邦的政府官员进行了不少有前景的对话。

尽管我们也碰到了一些例外,但是得到的回复大多非常正面,并且从关键决策者口中获得了从纽约到华盛顿市‘超级高铁’的建设许可。我们非常期待与沿线的市立、州立政府进行更多的对话,而且我们希望得到所需的正式许可,在今年下半年就开始开疆破土。”

第一张被发布在Instagram上的Boring Machine图片。

和“隧道网络”计划类似的是,“地下高铁”网络也将可能从这四个城市向外辐射,并且覆盖整个美国。除了美国东部的四个城市,马斯克也在考虑开辟其它线路,比如从洛杉矶到旧金山、以及“环德克萨斯州”的线路,用来进行长途运输。

不过,今年早就过半,留给马斯克拿到政府许可的时间不多了。“超级高铁”和隧道的结合听起来非常令人兴奋,但是“超级高铁”什么时候能够提升至设定速度呢?

不论是从纽约到华盛顿,还是从上海到南京,都只需要半个小时不到。这个时长真的很诱人啊。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。