首页 公司动态

从“小透明”到生力军,京东生鲜交出32亿元扶贫成绩单

近日,由中国传媒大学和京东集团共同成立的“中传—京东大数据联合实验室”发布了2017京东电商精准扶贫年度报告。

报告显示,从去年起至今年二季度,京东电商平台帮助各个贫困县销售了153亿元的产品,平均季度复合增长率为26.5%,同比增幅最高达200%。值得关注的是,在所覆盖的农特产品中,生鲜产品占比已达21%,销售额超过32亿元。由此可见,作为国内第一自营生鲜电商,京东生鲜已经能够依据自身的特色与优势,帮助贫困地区提升农特产品价值。

报告显示,今年二季度蔬菜的订单量和用户数同比增长都超过了300%,二季度水果的各项销售指标也都同比增长超过了500%,订单量和用户数更是增长了10倍。新鲜、品质成为影响消费者购买决策的重要因素,贫困地区的生鲜产品日益受到消费者青睐,市场潜力广阔。

能在精准扶贫中取得亮眼成绩,主要得益于京东生鲜“扶贫先扶思维”的理念和互联网+精准扶贫的策略。譬如在跑步鸡项目上,京东生鲜先是为贫困户提供统一培育的鸡苗,并提供全程的培训、指导。之后,跑步鸡生长过程中必不可少的果蔬“加餐”也是京东生鲜从当地贫困户手中以市价购得。此外,在抓鸡、屠宰等环节上,京东生鲜同样会优先雇佣当地贫困户,为贫困户谋取额外收入。

再比如,针对目前许多优质农特产品很难“触网”的现实,京东生鲜整合推出了“新农人”战略项目。“新农人”就是要通过京东生鲜的影响力,挖掘各地优质的生鲜产品,协助各地政府打造本土品牌,拓宽销售渠道,帮助农民增收。京东生鲜的扶贫理念深入到了产品的前端培育,突出“授人以渔”的理念,为贫困户提供了脱贫新模式。

随着生鲜产品销售范围的不断扩大,物流水平成为了评判生鲜电商优劣的试金石。面对近在咫尺的第四次零售革命,京东不仅在无人仓、无人机、无人车等领域不断加码,同时也在逐步完善生鲜冷链的搭建。截至目前,京东生鲜在全国已建立11个生鲜冷库,覆盖深冷、冷冻、冷藏和控温四个温区,实现了零下30度至常温层的全覆盖,在全国近300个城市支持自营配送,为生鲜业务的拓展和贫困地区农特产品的销售提供了有力保障。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多