首页 公司动态

为什么神州租车业务量疯长,而利润却在下滑?

互联网圈子里的人讲究格局,视野大,格局大,才有更大的未来。于是乎,眼里有星辰大海的企业,大都不拘小节,甚至短期会牺牲利润,用快速扩张的方式来换取用户增长和市场份额。

2017年8月15日,神州租车对外公布了截止到今年6月30日的业绩报告。财报显示,报告期内,神州租车实现了总收入36.12亿元,较去年同期增长了22%,其中核心业务汽车租赁收入为17.39亿元,同比增长了31%。其中亮眼的数据是出租率增加了14个百分点,达到了68.5%的历史新高,业务量大幅增加了71%,增速创出了2013年以来的新高点。耀眼数据之外,神州租车上半年的净利润出现了较大幅度的下滑,净利润为3.79亿元,同比下降了64%。

一般来说,净利润下滑被认为是利空消息,但神州租车净利润的下降恐怕是“有意”为之,隐藏着更大的野心。就像文章开头所说,有一些企业天生不是池中之物,考量他们的价值,也不能用简单的利润、成本指标来衡量。那么,神州租车净利润下滑的“真相”是什么呢?

用户,用户,还是用户

仔细看一下神州租车的财报发现,净利润降低更像是主动扩张所致,并非是本身商业模式盈利能力出现了问题。

今年上半年,神州租车采取了大力度的降价促销策略,投入了20亿元更换新车,采购更具吸引力的车型。这一颇具竞争力的动态定价策略,既迎合了不断增长的汽车租赁需求,扩大了市场占有率,同时通过价格杠杆,能在市场一线有效压制竞争对手。说白了,战术要服从于战略,以让渡利润的方式来圈市场、圈用户,虽然短期影响利润,但通过薄利多销,换来了却是市场份额与用户注册量、活跃度、消费频次的提升。数据显示,今年一季度,神州租车注册会员数增长了55%,上半年整体增长超过50%。

当然,积极扩张的战术往往发生在市场的高速增长期。公开资料显示,中国租车行业的用户渗透率仅为0.4%,远低于日本、巴西等国家的1.5%。而且随着中国旅游市场的爆发,出行租车赶上了消费升级的大潮。高铁的发展、飞机线路的拓展,以及公车改革,都将推动汽车租赁市场的快速发展。欧睿的一组数据也预测,2015年至2020年间,中国汽车租赁收入预期将按18%的复合年增长率增长,汽车出行行业及产业价值链面临颠覆性重塑。

这意味着,神州租车以扩张姿态抢占用户、市场,牺牲短期利润,换来的是更大的未来,是聪明之举。

运营效率提升是王道

如果商业模式早已被市场所验证,净利润这个指标会根据企业短期策略的不同,保持一定的弹性,即出现“失真”的现象。零售行业也是如此,拿京东最新的财报来说,今年一季度净利润为3.56亿元,但刚刚发布的Q2财报画风变了,净亏损了2.87亿元。由盈转亏期间,京东的交易总额GMV却同比增长了46%,远远超出了行业平均增速。回到神州租车来看,两者有很大的相似性。

这种情况下,更应该去关注成本控制、运营效率的指标,这才是决定企业产品和服务竞争力的核心因素,是生意模式的本质。

比如汽车租赁利用率体现的是运营效率,2017年上半年,神州租车车辆出租率提升了14个百分点,达到了68.5%,这一数据远远超出了行业平均水平。汽车租赁天数同比增长了71%,是2013年以来的最高纪录,且已经连续同比增长了六个季度,平均每日在租车队规模增长了38%。其中今年第二季度,租赁天数增长率和车辆利用率分别为79%和69.4%,在一季度的基础上继续提升。而实际上,二季度却是租车行业一年中的淡季,这就更为不易。

可能很多人对这些指标不是很熟悉,也不清楚几个百分点上的提升意味着什么。汽车租赁行业本身是传统生意,规模效应明显,利润率并不高,很大程度上靠运营效率挤出利润,所以哪怕是1个百分点的进步,难度已经相当大了。对比一下,今年上半年,全球最大的汽车租赁公司赫兹的业务亏损为3.8亿美元,上一年同期亏损9300万美元;另一巨头安飞士上半年亏了1.04亿美元。其实,差距就出在运营效率和成本结构优化上。

神州租车之所以能保持持续盈利能力,一方面来自于专车的业务板块协同,更主要的原因是精细化的运营和低成本控制能力。之前,神州租车就推出了“轻门店”模式,以结构更加简单、人员更精简的“服务点”来覆盖,甚至是不设常备人员和车辆、只按照订单需求交车收车的“虚拟服务点”。去年8月以来,继续进行服务体验升级,推出免费上门送取车服务,这大大降低了线下成本。同时,神州租车还利用大数据技术和机器学习,根据不同季节、城市、人群的订单变化动态定价,有效调度,提升车辆使用率。这都是神州租车今年上半年能大幅提升业务量、实现持续规模盈利的原因。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章