首页 移动互联_抓取资讯

“最后一单”卖给饿了么:复盘百度外卖这一生

今天早上,第一财经报道了百度外卖卖身饿了么的消息。而下午,国内媒体21世纪经济报道确认,这一消息属实,并且交易价格约为5亿美元。如果不出意外,双方应该会在近日对外官宣此事。

图片来源:pixabay

从2016年开始,百度外卖将被出售的消息便一直未绝,若这次5亿美元卖给饿了么,也算是给这一系列传闻画了句号。百度外卖诞生于国内O2O市场如火如荼的时代,也曾有过辉煌,却最终在资本寒冬下没能挺到下半场。在这里,IT之家小编不妨通过这篇文章,回顾百度外卖短暂却起伏的一生,或许不够壮阔,但相信会有一些值得思考的东西,特别是对于初创企业而言。

2014年:

2014年被认为是百度转型的关键一年,他们高呼要从“连接人与信息”向“连接人与服务”转型,在人工智能、大数据、语音图像识别以及餐饮、旅游、教育等细分领域广泛布局。

2014年05月,百度外卖网站、WAP正式上线。彼时O2O在国内一片大热,受到媒体热炒和资本的追捧,百度也没有错过这个风口,在年初全资收购糯米网以及推出百度钱包的基础上,组建了外卖团队。百度外卖诞生于LBS事业部内部的一个小团队,最初是创新业务发展部,由后来是百度外卖CEO的巩振兵牵头成立。

2014年06月,百度外卖入驻商家已经接近万家。

2014年08月,百度外卖APP正式上线。

2014年12月,百度外卖覆盖城市已超过70个。

2015年:

2015年05月,百度外卖首夺白领市场占有率第一。百度外卖诞生初期,重点放在填补空缺的白领市场和专门的配送团队建设上。当时饿了么和美团还在校园市场里厮杀,百度外卖找到了白领这个很好的市场切入点,同时自有专门配送团队的建设对于提高服务品质立竿见影(当时饿了么和美团都没这么干),很好的契合了白领人群的消费需求。

2015年06月30日,李彦宏表示要对O2O业务追加200个亿的投入。

2015年07月,百度外卖完成2.5亿美元融资,当时外界猜测估值达8亿美元以上。

2015年7月28日,李彦宏确认了百度外卖的2.5亿美元融资,并且表示百度外卖业务将拆分独立发展。

到2015年第三季度,百度外卖在北京的专送订单数是美团外卖的10倍。

根据百度2015年Q4财报,百度外卖相较于Q1增长8倍,成绩喜人。

2015年10月,百度外卖投资50万元成立北京甄选食品有限公司,欲打造“生态厨房”,并注册了“巩大夜宵”、“17饭”、“有家下午茶”、“顶味源”等餐饮商标。此外,还上线了生鲜、食材供给、商超、众包、电商平台质选生活等项目,业务线越扩越大,精力渐趋分散。

2015年10月,美团和大众点评宣布合并,随后2016年1月,美团大众点评宣布融资33亿美元,创全球O2O融资纪录。此外,百度外卖的另一个对手饿了么也于2015年8月完成6.3亿美元F轮系列融资,并在2016年4月获得阿里系12.5亿美元投资。随后,双方在地推和补贴两方面大举进攻。

2016年:

2016年春节期间,百度外卖选择给骑手放假,帮他们买票回家,而美团则对外宣布春节不打烊,节假日期间仍然正常运营,仍然有骑手在春节期间轮流值岗。这一事件导致百度外卖不少骑手流失,在春节过后运力不足,而美团则在春节后迅速加大了对骑手的招聘,使得运力很快恢复。这也被外界认为是巩振兵的战略失误之一。

2016年01月,百度外卖B轮融资计划书曝光,数据显示,百度外卖日均突破100万单,城市覆盖109个,但这些均不及美团外卖和饿了么,18万合作商户也落后于饿了么的50万商户,同时也被外界指出补贴过高的问题。

2016年第二季度,根据易观数据的报告,饿了么平台占到外卖市场交易额的35.5%,美团外卖和百度外卖分别以34.2%和21.1%的占比位列二三。前两家的市场交易份额占到68.7%。

2016年03月,消息称百度外卖B轮融资完成,融资完成后估值达到了24亿美金,投资方为百度和其他投资机构。据报道该轮融资从2015年11月进行,但一直不太顺利,最终主要投资方也是来自百度。

2016年06月,李彦宏在接受采访时谈到是否会放弃百度外卖的问题,表示“如果真的做不过,就不做,该做的决断也要做。”表示对当时的成绩并不满意,因为“现在的市场地位还不是第一”。这句话透露的意向是,百度集团对于百度外卖的投入力度将会减小。

2016年07月,百度外卖首次大幅降低补贴力度。

2016年08月-09月,媒体前后爆出百度外卖+百度糯米将被打包出售给“新美大”的流言,不过后来遭到百度方面的否定。

2016年08月,网上传出关于百度外卖架构调整的邮件,并引发讨论。

2016年10月,李彦宏提出百度要转型为一家人工智能公司。

2016年11月,百度外卖在商户层面开始多收取5%的佣金,在用户层面,则提高配送费,目的应该是为了提升盈利。

2017年:

2017年01月,原小米高管张金玲确认加盟百度,担任百度资本及百度外卖CFO,向百度公司CFO李昕??汇报。

2017年02月,根据多家媒体的报道,百度外卖正在裁撤渠道城市经理,同时传百度外卖渠道部裁员40%。此外,百度糯米的多座城市由直营转为代理。另外还有称百度外卖产品总监刘灿出走美团。

2017年春节前后,百度外卖原物流负责人朱勇离职。

2017年02月,李彦宏在新年内部信中确定了百度2017年四大业务发展方向:内容分发、连接服务、金融创新和人工智能,未提百度外卖相关业务。

2017年03月,百度外卖的主体公司北京小度信息科技有限公司进行了一次注册资本变更,从变更前的5.38亿美元到如今的7.5亿美元。

2017年03月,艾媒咨询发布《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,2016年美团外卖、饿了么、百度外卖三家主要在线餐饮外卖平台共占据市场份额94.1%,其中美团外卖市场份额为40.7%位于第一,饿了么以35%位居第二,百度外卖以18.4%的市场份额位居第三。差距已经明显拉开。

2017年05月,百度外卖副总裁陈锦晖通过微信朋友圈宣布离职。

2017年05月,关于百度外卖将出售的传闻再度出现,而这次传闻指向的对象是顺丰。

2017年08月,21世纪经济报道表示,百度外卖确认5亿美元出售给饿了么。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。