首页 公司动态

55万个乡村已完成覆盖 京东大件物流“送装一体”服务开始大规模进军城市市场

家住北京市通州区的市民郝先生,刚刚装修完新房,9月13日晚上在京东下单买了一台新空调。14日一早,京东师傅把空调送上门并且当即完成了安装。“在别家至少要耗费两三天才能做成的事,在京东一天内就搞定了,这个真是牛!”郝先生对京东的服务赞不绝口。

郝先生所享受的是空调“送装一体”服务,而这是京东大件物流继在农村地区推行“送装一体”服务后,首次在城市地区大范围推行,目前已覆盖北京、天津、上海,杭州、南京、广州、深圳、成都、武汉、西安等十大城市的核心城区。

年底将实现核心城市空调品牌全部“送装一体”

消费者怎样才能体验到“送装一体”呢?想要“送装一体”会增加费用吗?

京东大件物流“送装一体”项目负责人介绍,不管是身处农村还是城市,“送装一体”不会增加消费者任何费用,而且京东在行业内首创推出了“收费担保、延时赔付、持证上岗”三大服务承诺,如果确认存在乱收费问题,对于收费部分双倍赔偿。

目前,消费者在京东购买大件商品时,只要选择带有“送装一体”标识的商品且订单提交页面显示订单支持“送装一体”服务,通过“在线支付”方式付款,选择次日至40天内的任意一天配送和安装,即可享受“送装一体”服务。

“现在,十大城市核心城区的消费者在购买美的和奥克斯品牌时可以享受‘送装一体’

,接下来,我们会不断扩大‘送装一体’在城市的覆盖范围,并且计划在年底推动核心城市空调品牌全部实现‘送装一体’”,京东大件物流安装部负责人张明表示,“未来,在品类上,我们也会不断拓展,像热水器、家具等需要专业安装的大件商品都可实现。”

技术驱动供应链优化整合 四步一体实现城市“送装一体”

“送装一体”服务主要解决的是用户等待时间长的痛点。对于网购大件商品,目前行业内普遍采用的是“送装分离”的服务模式,即“送货一次,安装一次”,用户完成下单后,需要先预约送货时间,收到商品后,再给厂商或销售商打电话预约上门安装时间,流程繁琐。

“就用户需求来说,城市用户比农村用户对‘送装一体’服务需求更大,因为身处大城市,时间成本更高,我们一直都在和大件品牌商联动探索在城市推行的策略。”张明解释,目前能够在城市推行“送装一体”得益于技术的强力支持。

据他介绍,用户下单后,京东大件物流调度系统将会自动匹配与用户收货地址距离最近的安装服务点,改变现有仓库拣货、发货逻辑,即时将订单信息下传至安装服务点,实现货点匹配、人车匹配,利用支线运输,将商品先送达至安装服务点,再由安装师傅携带大件商品到用户家,完成“最后一公里”的 “送货、验机、安装、调试” 四步一体服务。

为了保证用户体验,京东大件物流联合美的、奥克斯等品牌商精选了一批拥有货车资源的安装服务点,并对其安装师傅进行一系列包括配送流程标准化、配送服务标准化、配送形象标准化等相关培训,让以前只负责安装的“安装师傅”,变成集配送、安装于一体的“家电服务达人”。

农村“京东帮”是“送装一体”的先行探索者

早在2014年,为响应京东集团农村电商战略,京东大件物流在农村地区开始布局“京东帮”服务店,以搭建农村地区的物流网络,其采取“一县一店”的策略,在县域的基础上将服务下沉到辖区的所有村庄,为农村消费者提供以大家电为主的大件商品“营销、配送、安装、售后”一站式服务。

“农村地区地域广,订单密度小,尤其是在偏远地区,送一次货,再去安装一次,来回之间,成本太高,基于这个现实情况,我们对传统供应链的送装环节进行了优化整合,推行‘送装一体’服务”,张明表示,“京东帮”兼具营销、配送、安装、售后的服务能力,推行“送装一体”,可谓是水到渠成。

目前,“京东帮”服务店已开设了1700余家,服务覆盖55万个行政村。即时是身处偏远山区的农村,也可享受到优于城里人空调“送装一体”体验,这在行业内可算是一大创举。

有业内人士指出,“送装一体”提升用户体验,这一点毋庸置疑,同时,也应该看到供应链的优化整合将是未来发展的一大趋势,对于京东大件物流来说,仓配安售后全链条一体化服务是其核心竞争优势,不管是“京东帮”一站式服务模式,还是实现配送资源和安装资源的整合,将送货环节和安装环节融为一体,这些都是非常积极的探索,对于降低社会化物流成本,提升效率,提升用户体验有重要意义。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多