首页 公司动态

半年官方旗舰店粉丝增长超6倍 雅培借力京东深度网聚用户

600%:一个数字的得来

好产品始终会得到尊重和用户的深度信赖。全球领先的医疗保健公司雅培旗下的多款奶粉在京东上的表现就可以用优异二字来概括。201 7年4月到10月,雅培的店铺关注数从4万增长至30万,增长超过600%。此外,从2017年4月到10月,雅培京东品牌粉丝卡用户突破8万。

600%,8万,这两个数字于雅培来说是两项了不起的成就。而这两个数字的达成,与雅培和京东7年来紧密无间的合作不无关系。雅培奶粉借力京东平台,用“大数据营销+定制化用户服务”成就了新一代电商模式。

奶粉市场新趋势确立

两个条件正在影响中国奶粉市场的趋势。

一是“二胎放开”政策效应的发挥,新生儿数量增多。业内人士预测,截至2018年,我国婴幼儿配方奶粉市场的规模将达1000亿;二是线上购买因其丰富性、便捷性,已吸引85后、90后的“新生代”父母成为母婴消费的主力军。作为中国最大的自营式电商企业,京东超市母婴品类中婴儿奶粉所占中国线上市场份额高达58%,高居第一。

又一个11·11即将到来, 宝爸宝妈们又要开始准备给自己的小宝贝囤口粮了。而现在的宝爸宝妈,消费观念已不同于以往,他们经过多年11·11的洗礼,对产品的选择已经不再只停留在价格促销层面。宝妈们不光舍得花钱,而且会花钱,他们越来越精明,他们更看重产品的品牌,产品本身的内涵,他们的选择更加理性。这是线上销售的一个趋势,也是电商经过多年来混沌乱战后理性沉淀的结果。

1+1:为会员提供更细致的服务

雅培部门副总裁、雅培中国营养品业务销售负责人吴健表示,目前京东已经成为雅培中国营养品业务最重要的战略合作伙伴之一。雅培营养品与京东自合作以来线上渠道销售增长迅猛。这与京东平台及雅培提供的多样的用户运营模式,以及雅培的全方位会员服务密不可分。

2017年4月到10月,雅培的店铺关注数从4万增长至30万,增长超过600%,更多的京东用户关注到雅培官方旗舰店动态。“这一切与我们同京东营销体系展开密切合作是分不开的。我们充分结合雅培自身的产品优势和京东精准高效的用户运营,准确推送服务信息给到消费者,共同做大做深会员营销。也正是因为如此,今年4-10月,雅培京东品牌粉丝卡用户突破8万。” 吴健称,通过精准推广,将雅培的优质客户服务及优惠举措推送给客户,大幅提升了新客比例,实现了高效的销售增长。

吴健提到的“会员增长”这一块,与京东云CRM密不可分。雅培是京东CRM的战略合作伙伴,京东依据详实的平台大数据,为雅培提供全方位的策略支持和产品支持。京东从“会员持续大力推广、优化会员体验场景、打造会员积分玩法、多元营销方案拓展”等几个方面,为雅培推出定制化的服务服务。仅会员卡用户场景这一块,便分首次注册开卡便可立减得利、实现购买数据对接、识别老客户,享受老客户福利等多项功能,后续双方还将共同开发更多的玩法为消费者提供更多的福利。

另外,京东平台多年积累的大数据,也帮助雅培在精准提供附加服务方面获得更直接的互动效果。“雅培新妈荟是雅培针会员的一项服务,目前也正在和京东磋商合作事宜,以期借助双方对于用户需求的深刻了解,为会员在更加合理的时间提供更多更细致的服务。 ”吴健表示。“京东作为口碑好、信誉佳的平台,一方面能够为我们带来大量的客户,另一方面,京东的大数据分析可以帮我们精准把握消费者的需求,更好的为他们呈现产品选择。”

而目前,雅培也作为京东战略合作伙伴,第一时间加入京腾无界零售项目,将和京东、腾讯一起,探索更加全方位的全域零售新模式。

近几年来,网络直播成为网络营销的重要手段之一,为进一步拉近商家和消费者的距离起到了重要作用。京东也在这方面投入大量的人力和财力。

京东的网络直播则吸引了更多的品牌在平台上跟消费者展开互动。雅培营养品就是其中之一。“我们旗下产品小安素推出的‘美食厨房’,一经上线直播,就得到了网友们的热烈欢迎,目前已经进行了两季。未来,我们也期待双方充分把大数据营销和个性化服务相结合,为网友们提供更丰富多元的附加服务。”

根据京东大数据分析用户消费习惯,雅培在新品研发方面进行过包装、口味、规格的调整。2017年,针对用户需求,雅培推出两款京东专供商品:亲体经典版2700g和小安素900g*3专供箱装。其中小安素箱装一举夺得京东超市京东专供装销售冠军。

此外,雅培营养品深度参与了京东根据大数据为消费者打造的不同营销活动,比如宝贝趴,PLUS DAY, 母婴大牌说,婴熊联盟,超级单品日等。这些活动中,雅培营养品都取得了不俗的成绩。

7年:紧密合作共同成长

雅培自1925年生产出第一罐婴幼儿配方奶粉,在过去90多年间,滋养了全世界不同国家和地区数以百万计宝宝们,助力他们健康成长。雅培奶粉在中国市场一直是父母们的信赖之选,也得到了监管部门的认可。雅培营养品旗下超高端品牌菁智有机(更名为“菁挚”)和菁智纯净(更名为“菁挚纯净”)、亲体欧版(更名为“铂优恩美力”)、亲体金装喜康力(更名为“经典恩美力”)等产品已经陆续通过国家食品药品监督管理局的严格标准认证,荣获婴幼儿配方奶粉注册证书。而雅培在中国市场发力电商,则是缘于七年前与京东的合作开始。

“自2010年起,我们开始和京东合作,当时我们注意到电商平台在未来中国市场销售体系中将会发挥越来越大的作用,而移动互联网和智能手机的迅猛发展则彻底的改变了中国人的购物习惯。”吴健表示。

2013年的双11,京东全天销售奶粉数量为25万罐,而在今年618全民年中购物节期间,京东婴幼儿奶粉销售从6月1日到6月18日,京东超市共售出1万吨婴儿奶粉,相当于全世界8000万个宝宝一天的口粮。

此前,京东母婴的订单多半来自于一二线城市,而经过多年摸索,现在京东则采取下沉渠道和策略,一方面通过新通路的渠道触达更多三线城市以下的中小门店,覆盖更多区域用户。按照京东的估计,2017年京东超市母婴品类将通过新通路覆盖3万家门店,通过区域采销部触达上亿用户人群;另一方面,京东超市计划3年内在全国共开设5000家具有专业水准的母婴体验店,重点覆盖三四线城市,1公里范围内还可闪送。另外,京东依靠京东大平台,从垂直化、社群化、权威化三方面打造内容生态体系,以内容促销售,一改过去单纯依赖产品广告流量的模式;同时,京东超市母婴品类给予品牌商更多数据开放、营销开放的支持,同时提高自营产品直供比例;到了今天,京东母婴通过积累的数据,不仅仅可以用于大数据分析、营销开放等领域的合作,其实更加可以进一步搞“产品定制”。在京东大数据的支持下,雅培多款具有针对性的产品在线上销量大增。

京东消费品事业部母婴采销部总经理刘利振称,为保证消费者放心购买产品,除了在产销、质控、仓储、配送、售后等多个环节严格把控奶粉品质之外,京东还推出"奶粉无忧险"策略,消费者购买京东自营奶粉后,若发现使用后出现"过敏"现象,可在取得第三方检测机构的鉴定报告后发起理赔,最高赔付可达2万元人民币。

京东自建物流配送战略,则已成为其核心竞争力。数万名配送人员的配置, 配送能力强,覆盖面广,标准化程度高,足以让京东应付任何一次大型活动,而不降低服务质量。在供应链管理方面,京东有多年沉淀下来的丰富经验,采销体系可自如应对庞大的商品更新规模,使调配不至于滞后,对雅培在之前的任何一次活动中的调配能起到支持作用。这些护航策略,也是雅培在京东销售快速增和的因素之一。

11·11:雅培将全力冲刺新的销售高峰

随着“新生代”父母成为母婴消费的主力军,中产消费的主流趋势正在形成,他们对线上购买渠道的偏好将加速电商平台之间的竞争。同时, 奶粉市场未来的竞争还会加剧,将会有更多的商家来争夺这片“蓝海”。给消费者带来实质性优惠,让消费者享受到更有品质的产品,获得用户信任,将是奶粉行业的新趋势。

每一个11·11,对品牌商来说,都是一次分析用户的机会,获得用户的机会,也是品牌建设的机会。今年的11·11, 雅培已做好准备,将全力以赴冲刺新的销售高峰。目前,雅培营养品旗下多系列奶粉都已经完成了婴幼儿配方奶粉注册,希望能够携手京东,用大数据营销和定制化用户服务,成就新一代的电商模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多