首页 公司动态

如何满足用户碎片化阅读需求?网易新闻的答案是“微资讯”

移动互联网时代,传统的沉浸式、高卷入度的阅读习惯正在受到挑战,而碎片化、全场景成为新的趋势。据iiMediaResearch数据显示,用户在移动端阅读每篇文章的平均时长仅有85.08秒,按成年人每分钟约200字的阅读速度算,85.08秒只能读完284个字。文章越长,跳出率越高,已经成为内容行业共识。而短资讯作为一种消费门槛较低、方便快捷的信息形式,日益符合碎片化环境下的内容消费趋势。

为满足用户多元化阅读需求,网易新闻旗下媒体平台网易号近期重磅推出微资讯功能,通过对短内容的精准分发,让用户随时随地轻松获取自己想要的资讯。在深度内容之外,满足用户更加轻量化的内容消费需求。

新闻+资讯+消遣,全面拓展用户使用场景

微资讯功能是网易新闻在拓展资讯内容形式上做出的一次探索,它将与平台现有的深度长图文内容互为补充,在阅读方式上给予用户全新的体验。据了解,微资讯的分发主体均为网易号账号,展示内容为短篇幅资讯内容,以图文为主,同时支持图片、文字(无图)、动图、视频等多种形式。

在分发机制方面,网易号短资讯内容采用智能推荐模式,实现信息的高效匹配。目前微资讯功能已开启内测,功能全面上线后,用户将在网易新闻客户端首页底部Tab栏“微资讯”获取微资讯内容,列表页以内容卡片信息流方式进行展示,展示账号信息,包括账户名、头像、等级、简介等信息,展示发布信息,包括发布时间、发布地点及阅读量等,展示用户操作区,包括添加关注、点赞、评论及分享等。

通过海量深度优质内容的生产和分发,网易新闻目前已积累了大量用户数据,包括浏览数据、搜索数据、点赞数据、跟贴互动数据等,这些数据将帮助网易号短资讯内容实现精准分发。对于内容创作者而言,微资讯功能也为他们提供了一个门槛相对较低、可以及时发布信息的可能。

网易号创作者只需要用网易号账号登录网易新闻APP,就能随时随地编辑、发布短内容。账号也能在自身主页看到已经发布的微资讯消息,并实时查看阅读量、点赞及跟帖量等等数据。优质的微资讯内容也会展示在首页“头条”中,以内容卡片的形式展示,以此增加网易号的曝光及账号关注。

信息碎片化时代,满足用户多元化阅读需求

移动互联网时代,更小的屏幕、更碎片化的时间、更多样化的阅读场景、更分散的用户注意力,不断挑战着内容生产者和内容平台。如何整合平台上各种形态的内容,也考验着内容平台分发的效率和价值。

网易新闻作为汇聚鲜明独立观点的资讯平台,就像一个装满了多元观点的信息容器,现在,这个容器中新增加了短资讯这一形态的信息,将极大丰富平台内容形式,完善平台内容生态链,满足用户多元化阅读需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多