首页 公司动态

凉山橄榄油借京东“走出去”扶贫带动产业升级

凉山种植的优质橄榄。

采摘橄榄。

橄榄油作为一种优质食用油,已经进入中国市场十余年。

如今,橄榄油的身影在国人的餐桌上已经成为常客,然而令人尴尬的是,国人消费的橄榄油几乎全部依赖进口。

随着育种和榨取技术的成熟,以及国内消费者对于橄榄油的认可度提升,如今100%国产的橄榄油也已经出现。

位于四川凉山州的中泽新技术开发有限责任公司便是国产橄榄油厂商的代表,帮中泽把国产橄榄油带到广大消费者面前的,是京东超市。

消费升级 为国货崛起带来机遇

中泽公司总经理徐晓燕告诉记者,正是随着近些年来的消费升级,越来越多的消费者开始购买橄榄油,才让很多人意识到这个市场的潜力。

中泽经过了对200多种橄榄树的长时间育种、嫁接、改良,最终才成功培育出了最适合凉山州生长繁殖的品种,最终将其产品化,其国内大部分的进口橄榄油相比,最大的优势便是新鲜、等级高。

“和树种一样,橄榄油本身等级差距也很大,而且除了原材料的差别外,何时采摘果实,何时榨油,成油后的储存周期都影响着油的品质。在国内买进口橄榄油的最大问题是消费者很难知晓自己买的油原始生产于哪一年,以及运输到国内进行分装的周期又有多长。令人遗憾的是,在国内超市里很多打着特级初榨旗号的进口橄榄油品质都不太高。”徐晓燕说。

作为唯一规模化的国产橄榄油,中泽出品的源泽牌橄榄油在京东超市上的价格是橄榄油中的上线。

为何一个还没有广为人知的国产品牌敢于卖出高价呢?

记者了解到,因为全球的橄榄油市场缺口较大,国外的很多橄榄油加工巨头想快速倾销产品,往往选择优先将低价的橄榄油出口到其他国家快速占领市场。而且大部分的消费者都相对缺乏对橄榄油等级和差异的意识,与其选择冒一定风险大量出口高品质橄榄油,反而不如选择短平快的产品,这也是国内市场很长一段时间都难觅高品质橄榄油的原因——国外巨头出口的大都是中低端产品。

实际上,新鲜的高品质橄榄油在国外价格是远超国内在售进口橄榄油的,只是国内市场因销售策略等原因,长期与高品质油无缘。

凉山橄榄油 要成为下一个张掖葡萄酒

中泽的橄榄油从垂直销售走上电商之路的契机,是京东在凉山州开展的扶贫项目。

凉山州八县市、中泽和京东三方合作,目的是让更多的消费者能购买到、享受到中国产的高品质橄榄油,同时,通过销售带动凉山州类似悬崖村这样极度平困区域的油橄榄产业的发展,让凉山州的几个国家级深度贫困县贫困户通过发展油橄榄产业脱贫致富。目前各项合作事项正在开展中,已建立了油橄榄产业扶贫基地,部分贫困种植户已经获得收益。

在登陆京东超市之前,中泽的源泽牌橄榄油并没有走商超卖场的渠道。

徐晓燕告诉记者,因为大部分商超供应链涉及的利益环节过多,已经有大量进口橄榄油在售,货物的陈列展示位置,很大程度上是由哪个品牌能带来的利润最高决定的,像源泽这样的名气尚不足,但售价却较高的国产橄榄油,是很难在商超中和进口产品竞争的。

“但京东超市不一样,这个平台并不会按商品带来的利润区别对待,对扶持优质新产品投入力度很大,库房遍布中国大江南北,帮助我们节省了很多打通销售网络的成本。”徐晓燕说。

登上京东超市,是中泽第一次尝试把产品放到大的电商平台销售,在营销方面的经验还是有所不足。谈及产品的线上营销,徐晓燕说:“我们在产品包装宣传上还是有很多欠缺的,很多消费者并不知道为什么国产的橄榄油反而会比进口的贵那么多,这一点上我们确实需要多多学习电商渠道的宣传策略。”

随着很多新国货的崛起,像国内的代表产业智能手机,诸多厂商们在宣传和包装上都下了很大的功夫,小到外壳的工艺,大到工作原理,都会事无巨细地进行宣传,长此以往,起到了很好的教育市场的作用。徐晓燕表示,京东有着丰富的电商零售经验,十分熟悉如何将产品的优势充分展现给消费者,如今中泽也在这方面向京东取经。

“和葡萄酒产业一样,过去大家都认为进口的葡萄酒要比国产的好,但如今张掖的国产葡萄酒已经在消费者心目中树立起了很高的口碑,我相信国产高品质橄榄油有一天也会像国产葡萄酒一样受到广大消费者欢迎。”徐晓燕说。

华西都市报-封面新闻记者蔡世奇

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多