首页 公司动态

腾讯与国家行政学院探索转型,腾讯云助力构建智慧校园生态

1月11日,腾讯与国家行政学院在京签署战略合作框架协议。双方将通过共同努力,把人工智能、大数据、物联网等先进技术在国家行政学院落地,努力推动干部教育培训的转型升级。

战略合作框架协议签订仪式现场

国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂,国家行政学院副院长李季,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯公司副总裁江阳,腾讯云副总裁王涛等 出席并见证了本次签约仪式。

联手腾讯公司,做国家战略执行者

数字经济时代,云计算、大数据、人工智能影响着各行各业,并在经济转型升级中展现出强大的推动力。

十九大明确提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。马建堂在签约仪式上表示:“国家行政学院是培养高中级公务员和高层次管理人才的国家级培训机构,是为党中央、国务院提供参谋建议、资政咨询的高端智库,国家行政学院有责任成为国家战略的执行者。”

在签约仪式上,马化腾表示:“腾讯一直希望通过互联网的服务与创新,提升人们的生活品质,并希望通过人工智能、大数据、云计算等技术和能力,赋能各行各业,发展数字经济,帮助经济社会实现数字化的转型升级。”

本次,腾讯与国家行政学院的合作,双方还将发挥各自优势,将腾讯最先进、最成熟的人工智能、大数据、物联网、人脸识别等技术应用到行政学院智慧教室建设中。

腾讯云物联网系统管理平台,助力构建智慧校园生态

目前,校园场景普遍存在硬件设施升级不及时、难以统一化管理的现象,这不仅造成了某些资源的浪费,更进一步拉低了教学的质量。

为解决这些问题,在本次腾讯与行政学院的合作中,将借助腾讯云和微瓴物联网平台,通过智慧教室、智慧宿舍、智慧校园等三方面构建智慧校园生态。

在智慧教室方面,通过多媒体管控系统,可实现学生老师更多维度互动;未来,腾讯云还将输出在人工智能、人脸识别等方面的技术积累,助力行政学院实现人脸识别考勤、人脸识别门禁,通过AI语音识别,实现课堂的中英文实时翻译。

腾讯云副总裁王涛向国家行政学院领导与马化腾介绍腾讯云智慧教室平台

智慧校园方面,通过腾讯云大数据实时显示校园内的设备、教学情况、资源使用情况。此外,还会有园区引导,从入校前一直到办理完所有手续,都在微信内实现全流程的指引和导航。

在智慧宿舍方面,利用基于腾讯云的物联网平台,实现包括智慧门锁、智能照明、灯关空调控制等。

深耕教育云生态,腾讯云早已先行

实际上在教育领域,腾讯云早已开始布局。目前,腾讯云深度融合线上、线下,已形成了特色的教育云生态。

在线上教育方面,腾讯云汇聚腾讯强大视频处理能力,可为企业提供专业稳定快速的直播接入和分发服务,全面满足超低延迟和超大并发访问量的要求,并且提供一站式视频点播服务;依托腾讯云为小程序提供的实时音视频能力,赋予了在线教育更加碎片化的创新模式。

在线下教育方面,2017年4月份,腾讯与国家教育部签署了合作备忘录,围绕“新工科”人才培养、创新创业教育改革和教育信息化建设开展全面合作。借助腾讯云的丰富资源,实现云计算与校园的无缝结合,共建构建了符合云时代标准的教育新生态。

目前,腾讯云已经与天津大学、青岛大学等十多所高校签署了战略合作协议,深入校园场景,推动新工科的落地以及教育改革。

本次腾讯与国家行政学院的签约,是腾讯以及腾讯云技术输出落地的又一实践。马化腾表示:“双方在新阶段开展的全方位合作,是顺应时代发展的必然。未来,双方将联手利用信息化与新技术解决教学培训中的‘痛点’,助力国家行政学院打造‘互联网+干部教育培训’的新生态,推动智慧学院的建设与发展。”

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。