首页 公司动态

全球37家顶级集团和天猫共建创新中心 用大数据研发全新商品

涵盖全球300顶级品牌的37家集团与天猫共建的神秘部门刚刚浮出水面。

1月17日举行的天猫新品创新中心战略发布会宣布,该中心已经与全球37家顶级集团战略性签约,包括玛 氏、宝洁、美泰、三星、雅诗兰黛、全棉时代等全球一线品牌在内,各方共创的以天猫大数据研发新品的模式正在展现出开拓性的价值。

大数据模型使新品孵化效益倍增

天猫新品创新中心与各品牌一道,基于阿里大数据和小样本调研,在6大调研模型、4大人群发展趋势洞察模型和品类市场趋势预测模型的加持下,品牌孵化新品的关键痛点被逐一攻破,品牌的新品孵化周期平均从18个月降低到了9个月,同时销售效果实现倍增。

以玛氏为例,和天猫新品创新中心共创新品方案,在玛氏实验工厂小规模生产,通过市场试用快速测试,数据反馈指导实验工厂敏捷迭代,依照这个新方法,玛氏已经在天猫推出辣味巧克力,其旗下的德芙又将在春节前夕推出一款定制版新年礼盒,得福之书。

天猫新品创新中心还会为品牌提供专业定制化的解决方案。作为欧莱雅的高端品牌,修丽可在国外一直主打医美方向,定位高消费的熟龄女士。但在2016年9月入驻天猫后,却在年轻群体居多的中国市场遭遇了严重的水土不服。通过天猫新品创新中心的调研帮助,修丽可及时调整策略,主推年轻群体祛痘、保湿系列,付费推广ROI环比提升71%。

全年1200万新品在天猫发布 全球品牌收获关键动力

2017年,全球20万品牌在天猫总共发布了1200万种新品。在天猫这个全球最核心的新品发布平台上,全球品牌收获了可持续发展的关键动力。2017年,GAP旗舰店从天猫累积了数百万粉丝,Burberry的首个天猫超级品牌日,在阿里大数据的赋能下,沉淀高奢时尚人群近500万。

而新品研发无疑将是全球品牌发展的另一项关键能力。“全球所有具有未来生命力的品牌都是天猫看重的合作伙伴,而新品研发是天猫能提供的重要赋能。”天猫品牌营销产品部总监段玲在天猫新品创新中心战略发布会上说。

“天猫与全球品牌的合作早已超越单纯卖货的范畴。”段玲说,“这正是新零售平台和传统渠道商的本质区别。”

“跟天猫创新中心合作就是和阿里整个新零售生态合作”

拥有芭比娃娃等品牌的美泰集团是首批和天猫新品创新中心合作的集团之一。“跟传统的市场调研相比,天猫新品创新中心能模拟消费者真实的购物场景,采用的大数据直接基于消费者最真实的购买行为。”美泰集团中国区高级总监Frida Zhang表示,“这能帮助美泰和天猫行业的数据对比,充分预估未来新品的潜力。”

“跟天猫新品创新中心合作就是和阿里的整个新零售生态合作。”玛氏中国跨品类创新中心负责人杜欣盛在战略发布会上说,“对我们来说,新品定制化一直是一大痛点,但天猫新品创新中心能提供很多可能性。阿里完善的生态系统能够追溯消费者消费行为的变化,通过数据可视化赋能品牌。”

从产品营销和消费者互动,深入到产品研发前端,未来天猫新品创新中心将继续扮演这一开创性角色。天猫整合平台优势和数据能力,基于大数据与品牌共同研发并打造全新SKU,不仅加速“新制造”转型,还将助力全球经济供给侧改革。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多