首页 公司动态

万达:引入阿里是战略投资 并非回笼资金

2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团在北京签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。

万达集团表示,此次转让万达电影股份主要是为万达电影引进具有战略价值的股东,并非单纯回笼资金,相信两家战略投资者与万达电影之间的互补效应,会对万达电影长期利好。

万达电影2015年1月A股上市,拥有中国排名第一的电影院线,致力于打造万达电影生活生态圈,形成院线终端、制片发行、广告传媒、线上平台、游戏等五大业务平台。2017年营业收入132亿元,其中非票房收入占营业收入39%,占有全国电影票房14%的市场份额,会员数量突破1亿;截止2017年底拥有直营影院516家,4571块银幕。

阿里巴巴负责人指出,未来将利用阿里在文娱产业丰富的资源,促进与万达电影在电影发行、影片投资、在线票务平台、电影广告、衍生品推广销售等方面开展全面合作。

近年来,阿里在文化娱乐领域投入持续加码,并于2016年10月正式组建阿里巴巴文化娱乐集团,包括阿里影业、优酷、UC、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦网等业务,定位文娱新基础设施,赋能文娱产业升级。

此前阿里已先后入股华谊兄弟、光线传媒、博纳影业等多家电影公司,并于2014年在收购文化中国基础上,成立阿里影业。目前阿里影业将建设电影行业新基础设施作为战略方向,旗下互联网票务平台淘票票已为国内最大的在线票务平台之一,其战略与万达电影的院线资源有着极强的协同和互补效应。

对于此次入股万达电影,阿里巴巴与文投控股均公开表示,要做长期战略投资,不是财务投资,承诺所持万达电影股票至少锁定两年。万达集团同时承诺所持万达电影股票将延长锁定期两年。

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。