首页 公司动态

英特尔因Spectre和Meltdown漏洞面临32起集体诉讼

【TechWeb报道】2月19日消息,据国外媒体报道,英特尔目前因Spectre(“幽灵”)和Meltdown(“崩溃”)漏洞面临32起集体诉讼。

英特尔提交给SEC(美国证券交易委员会)的文件显示,至今已经累积有32起针对英特尔芯片问题的集体诉讼。其中30起消费者诉讼,2起证券诉讼。大多数诉讼指控英特尔违反对于产品安全承诺。

由消费者发起的诉讼向英特尔要求赔偿经济损失,不过因诉讼程序尚早,所以还没有具体的赔偿金额。此外,两宗由股东发起的诉讼,指控英特尔未能对潜在的内幕交易提供回应。外媒称,这可能是指英特尔CEO科再奇在去年底所进行的股票交易行动。

1

英特尔CEO科再奇

外媒上月曾报道,英特尔CEO科再奇在去年11月29日出售公司股票,这是该公司得知芯片缺陷近6个月之后,这些缺陷可能让黑客获得英特尔和其他公司制造芯片上的用户数据。监管文件显示,科再奇出售的股票和行使的期权总计3900万美元,令其获利接近2500万美元。瑞格律师事务所专注于证券的律师称,科再奇售股的时机“非常奇怪”,与之前的售股相比,本次售股的时机、规模以及不同寻常的性质都将招致大量审查。

除了行使超过2800万美元的股票期权外,科再奇还将手中的非限制性股份减持近50%,至25万股。这刚好是他作为英特尔CEO必须要持有的股票数量。分析人士称,这对一位首席执行官来说是非同寻常的。

本次售股是依照美国证券交易委员会(简称SEC)法规,该法规允许公司高管和上市公司的董事在特定的时间预先安排特定数量的股票出售。但证券专家表示,当内部人士掌握可能影响股价的未披露信息时,法规禁止内部人士进行这种交易。英特尔公司发言人此前曾表示,科再奇出售股票与芯片安全问题无关,出售是基于一个预先安排的交易计划,即10b5-1计划。很多公司的高管都通过这一计划提前出售股票,以避免被指控利用内幕信息。

上月初,有关英特尔芯片安全缺陷的消息被曝光。第一个安全缺陷名为“崩溃(Meltdown)”,它会影响英特尔芯片,让黑客绕过用户和电脑内存之间的硬件屏障,这可能让黑客读取电脑的内存并窃取密码。第二种被称为“幽灵(Spectre)”,它会影响英特尔、AMD和ARM的芯片,并让黑客们有可能把那些没有错误的应用程序转化为泄露机密途径。

英特尔随后在一份报告中承认,其芯片的设计缺陷或许会让黑客得以从电脑设备上窃取数据。英特尔随后对相关漏洞也进行了修复。因为Spectre和Meltdown漏洞被大范围曝光时已经是2018年,所以英特尔上季和去年全年的业绩受到的影响不大。

另外,在上月末举行的去年第四季财报会议中,英特尔CEO科再奇表示,该公司将会在今年内推出对Spectre、Meltdown漏洞免疫的新款芯片。英特尔表示,将会拿出一个长期的解决方案,但未公布相关产品的推出时间安排。(宋星)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。