首页 公司动态

阿里大鱼号“在现场”首站平昌冬奥收官,赋能自媒体现场创作

2月25日晚,随着平昌冬奥会圣火熄灭,阿里文娱大鱼号赋能创作者的“在现场”活动完满收官。

“大鱼在现场”首站平昌冬奥集合了懒熊体育、有马体育、体育大生意、刺猬公社、吃喝实验室、三声、贝克足球、齐帅等10余位体育、文娱、美食等领域的头部账号和创作达人,从衣食住行到现场观赛,搭建起全方位的创作服务平台。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\闭幕式.jpg

阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏表示,“大鱼在现场”的推出希望是一次平台赋能打法上的升级,从内容创作的后端——成果补贴转向前端的内容创作赋能,把优质稀缺的行业资源整合起来并分享给内容创作者。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\机场.jpg

主场“黑哨”、窝里斗,东道主赛场表现为何怪相丛生?武大靖夺得中国首金背后有哪些商业赢家?什么干扰因素让“北京8分钟”压力重重?……创作者们从赛况、商业、文化中捕捉素材,发挥创作能力,生产出一批独家、鲜活的现场内容。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\大鱼在现场与多国观众一同为奥运选手助威.jpeg

“与一群韩国人一起见证了平昌冬奥会中国首金,他们从齐声呐喊韩国加油到看到武大靖夺金后向我们恭喜和祝贺,确实让我有点意外。”这是大鱼号创作者2月22日在赛场外亲历的一幕。

290558046881508216

当晚,“懒熊体育”创作了一条视频内容,记录下了武大靖一骑绝尘冲线夺冠时,韩国民众操着一口蹩脚的汉语高喊“中国”为其喝彩欢呼的画面,引发了大量的关注和转发。在网络上对韩国裁判的漫天声讨中,用现场感知的真相,展现了韩国民众的体育精神。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\冰场图.jpg

裁判偏袒东道主的种种不公判罚,无疑是本次平昌冬奥最具争议的话题。“体育大生意”从韩国运动员奖励机制和政府经济承压的视角,自媒体人齐帅以2002年韩国世界杯的历史,依据现场观察,第一时间在大鱼号发布了深度的分析和解读。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\康师傅探访.jpg

北京作为接棒平昌的下届冬奥会主办城市,现场丰富的中国元素成为一大看点。在赛事间隙,大鱼号创作者们探访了中国奥委会对外接待中心“中国之家”,奥运村中餐门店,以及国际奥委会全球合作伙伴阿里巴巴展厅等,将中华传统文化、中国美食和阿里云技术引来游客云集作为创作主题,并提出了对中国冰雪经济的思考。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\大鱼号现场物料\23日照片\23鏃ョ収鐗_闃块噷灞曞巺\ALI06299.jpg

“大鱼在现场”创作者在阿里巴巴展厅。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\展馆.jpg

同时,“网红”沙县小吃亮相平昌冬奥,如何用纯正的中国味道获得各国运动员和游客青睐,平昌周边小城束草因拍摄韩剧《蓝色生死恋》而开发的文化旅游资源,甚至与当地居民交流的场内外八卦,都成为了大鱼号创作者眼前一亮的独家素材。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\创作.jpg

身穿大鱼logo蓝色冲锋衣,穿梭在赛场、展馆和街巷的大鱼号创作者们,自己也成为了冬奥一景,引来了媒体关注。新华社以“亲临现场”和“闭门造车”的对比,撰文分析自媒体创作的变化,央视记者也对创作团进行了现场采访。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\央视采访.JPG

据悉,2018年年初大鱼号就确定了“大鱼在现场”项目,引发了众多创作者报名,从原创能力考量,大鱼号筛选出懒熊体育、三声、吃喝实验室等垂直领域最头部的创作达人。以周密的组织和安排,大鱼号为创作者定制了从着装、住宿、餐饮、出行到观赛的一整套行程方案,让创作者的创作能力得到最大程度的发挥,各种福利惊喜让创作者交口称赞。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\大鱼在现场新年红包.jpeg

一大批冬奥独家优质内容,在UC头条“大鱼在现场”平昌冬奥专题和神马搜索“冬奥会”专题页中集中呈现。

C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\UC专题0226.png C:\Users\yuanzhi.lyz\Desktop\神马专题.png

更贴近创作者的服务意识体现了大鱼号对于高品质内容的重视,将阿里生态资源注入到到创作前端,是内容平台赋能创作者的一次重要升级。“大鱼在现场”一方面是为破解创作者普遍面临的外围蹭热点式的创作困境,以创作赋能实现“现场创作”的最理想状态,也是大鱼号2018年独占优质内容战略的重要举措。

据悉,通过“大鱼在现场”项目,阿里大生态内的体育赛事、剧组探班、剧综点映等线下场景资源,都将向优秀创作者开放。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多