首页 公司动态

无人货柜进入2.0时代,腾讯云智能货柜解决方案助力新消费升级

3月4日,为期3天的2018第六届中国(广州)国际自助售货系统与设施博览交易会在广州开幕,吸引超过500家自动售货机相关企业参展,并获得日本、美国、澳大利亚等多国专业售货机协会的鼎力支持,联合国际力量及众多品牌,共同推动自助科技发展。

大会上,腾讯云推出的包括物联网套件、人工智能人脸识别与商品图像识别,云支付等多项腾讯云服务在内的智能货柜解决方案首次亮相,助力新消费时代的到来。腾讯云希望通过智能货柜解决方案,进一步优化消费者线下购物体验,帮助企业灵活、安全、低成本的部署并管理智能货柜,实现场景化业务破冰突围,创造出更大的价值。

智能货柜成趋势 满足消费升级新需求

经过一段时间的高速发展,电商行业逐渐进入瓶颈期,面临线上流量增长乏力、物流配送成本高等诸多挑战。而“新零售”时代的到来,也对电商行业提出了新的需求:电商企业贴近消费者,提高消费便捷度成为必须。

同时,智能货柜为线上线下融合提供了一个良好的入口,一定程度上改善了物流配送成本的问题,并以自身高频次、高引流量的优势,吸引了不少巨头入局。

智能货柜正在成为一种趋势,与传统的自动贩卖机相比,在技术以及用户体验方面都有了很大提升。首先,传统的自动贩卖机虽然已经从只能投币支付到支持手机支付,但往往需要先打开微信然后扫描二维码,一次只能选择一件商品,操作相对繁琐而且会受到网络环境的影响。智能货柜自身加载了人脸识别等先进技术,用户刷脸就能随买随取,大大提升了购物便捷度。其次,自动贩卖机品种相对单一且缺乏强大的物流配送体系,经常出现缺货断货的情况,而智能货柜支持更多的商品品类,如生鲜、盒饭等,同时运用大数据分析将线上与线下数据打通,根据消费者的偏好来调整商品,及时做到线下商品补货的定向优化和线上平台的定向推荐。

无人货柜领域混战 智能货柜用“智能”占据先机

如今,各巨头相继入局无人货柜领域,但是在繁荣发展的背后还有许多问题亟待解决。身份识别,商品管控、智能设备管理与便捷支付等问题,都是无人货柜发展过程中绕不开的关卡。基于此,腾讯云针对商家前期部署到后期运营管理以及用户体验给出了应对方法,相较于目前市场上出现的大多数产品,腾讯云智能货柜解决方案用高科技和安全稳定的性能形成极大的优势。

对于商家而言,在前期部署阶段,采用腾讯云整体解决方案,快速简单的接入,降低了商户运营成本。在目前智能货柜市场普遍面临开发部署周期长、技术门槛高的情况下,腾讯云的这套解决方案可以帮助客户在最短时间内完成智能货柜的部署上架,快速抢占市场。

在后期运营管理阶段,该解决方案将电商线上平台与线下智能货柜渠道数据联动,用户可以在线上平台预定商品,线下智能货柜取货。同时还采取多种商品识别模式,满足不同货物场景,定期检测柜内商品种类与数量。在用户随意取货情况下,腾讯云智能货柜解决方案整合了先进的图像识别技术、微重力感应技术、RFID技术,可灵活自定义扫描策略,做到用户随意取货也能精准判断商品,保障用户体验的同时有效控制货损率。

在用户发生购买行为时,系统可以进行精确的实时开关柜状态管理,并及时上报货柜状态给腾讯云物联网平台,上报商品减少种类与数量给电商平台订单管理系统。然后运用腾讯云大数据计算分析当地消费者的偏好来调整产品,真正做到商品补货的定向优化,提高商品的销售量。同时,腾讯云将智能货柜转化为前置仓,减少配送距离,使补货更高效,节约商户物流快递成本。

而对于用户来说,腾讯云智能货柜解决方案可以通过APP、小程序、人脸核身方式便捷认证用户身份,自动完成订单与支付,安全便捷,可缓解货损率高的问题。用户触发开柜请求时,摄像头获取用户照片并上传至云端,通过人脸识别确认用户身份,完成开柜、取货、关门等一系列动作,然后生成消费清单发送到用户微信并发起支付请求,从电商平台绑定账户扣费完成交易。该身份验证方式在腾讯优图的人脸识别技术的保障下,通过率达到98%,处于业内领先水平,在结合位置等辅助信息后二次确认用户身份,将身份识别的准确率不断向100%趋近 。考虑到用户所处的环境,人脸识别还支持强光、弱光、戴眼镜、侧脸等多种复杂场景,大大提高了用户购物的便捷度。独创的基于唇语验证的活体检测技术,针对高安全性的应用场景,抵挡网络攻击。用户可以冲着摄像头做摇头、眨眼等轻量级动作即可验证。

在安全稳定性上,腾讯云获得了CSA STAR云安全体系金牌认证资质。依托腾讯多年QQ、微信安全运营的技术和经验积累,可为商家提供从网络、主机到数据以及业务安全等一体化安全防护的相关保障。

释放想象  拓展多应用场景

无人货柜带来了新的机遇,然而目前行业中的很多无人货柜方案只能在办公室等封闭场景中进行,并未真正释放其商业潜能,是否能适应各种场景需求将决定无人货柜能走多远。

未来,腾讯云智能货柜解决方案将拓展更多不同的场景,挖掘无人货柜更丰富的商用价值。例如将智能货柜应用到超市物品寄存区,或投放到加油站方便长途旅行用户购买所需物品,甚至在社区实现快件寄存、便民货柜二合一的功能,为网购用户、快递企业和物业管理三方都带来便利,实现智能货柜更大的价值。

腾讯云智能货柜目前已正式开始运营,智能的管理模式使其应用场景将远超传统的自动贩卖机。腾讯云云行业产品部产品总监陈亮表示,未来腾讯云希望用不断完善的智能货柜解决方案让消费变得更加便捷和有趣,智能货柜将进一步联合线上电商和线下门店,打造全场景、更智能的消费者购物体验。

点击链接,了解智能货柜解决方案更多内容

https://cloud.tencent.com/solution/qbox

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。