首页 公司动态

腾讯叮当联手长虹发布新品,助力家电智能化转型

3月8日,腾讯宣布与家电巨头长虹达成战略合作,基于腾讯叮当AI助手解决方案的长虹新一代智能电视CHIQ-Q5R正式发布,用户体验已经做到真正“听得懂”、“答得上”及““感受愉悦”的领先水平。

作为腾讯发力AI科技领域的核心产品之一,腾讯叮当AI助手背靠腾讯AI Lab等平台及腾讯海量内容生态体系,并已在智能车联、智能音箱、智能穿戴、机器人等多个领域落地布局。此次首次亮相AWE并与长虹达成战略合作,是腾讯叮当AI助手在家电领域的重要布局,也是腾讯叮当生态伙伴计划的进一步拓展;两大巨头的强强联手,将对家电智能化发展发挥示范和助推价值。

加速家电智能化转型 腾讯叮当布局家庭娱乐与交互中心

此次AWE展会上,腾讯叮当与长虹电视联合发布了CHIQ-Q5R智能电视,实现了腾讯叮当在家电行业的首次落地,同时也实现了腾讯叮当图像捕捉和语音交互的高效配合。此次与长虹合作对于整个家电行业意义重大,可以预见以智能语音助手为突破点,2018智能家电会迎来崭新的春天。持续赋能行业,推进制造业和互联网的融合发展,也正是腾讯AI战略的重要发展思路。

搭载腾讯叮当的长虹CHIQ-Q5R

腾讯智能平台产品部副总经理陈谦表示,人工智能已经默默的融入到家庭生活的方方面面,而智能语音交互技术彻底革新了人与硬件设备的“相处模式”,双向的互动更丰富、智能和自然。智能电视将成为家庭交互终端的入口,开启家庭娱乐新场景。依托整个腾讯生态,腾讯叮当不仅能利用语音唤醒、语音识别、图像识别、语义理解、知识图谱等技术支撑,为用户提供“听得懂”、“答得上”、“感受愉悦”的使用体验;还能够依托腾讯视频、腾讯音乐娱乐集团、阅文集团等生活娱乐内容资源加持,满足用户生活中丰富的场景需求,从技术与内容两个方面连接设备、服务和用户,为各类硬件提供智能化解决方案。

腾讯智能平台产品部副总经理陈谦

在腾讯叮当看来,将AI技术带到人们生活中的关键,在于将需求“场景化”,将客户的需求与使用场景紧密结合,切实满足用户需求,才能真正实现人工智能的市场价值。日后腾讯将会继续输出底层的AI能力,做家电智能升级的催化剂,把消费级的AI送到人们身边,让AI可落地,可感知,为产业赋能,更为生活添彩。

腾讯叮当“生态伙伴计划”持续发力,唤醒用户智慧生活

2018年1月,腾讯叮当参加CES(国际消费类电子产品展览会)时曾发布“腾讯叮当生态伙伴计划”,全面开放AI能力,为各产业智能化发展赋能。在不同的场景中,需要有不同的智慧解决方案,这需要与各行各业的生态合作伙伴一起合作创新,腾讯希望未来做到“AI inALL”,把腾讯掌握的AI新技术与各行各业的实际应用结合起来,使得AI等新技术真正产生实用价值。

AWE参会期间,腾讯叮当展示了以“AI in ALL”的战略助力家电和消费类电子产品智能化发展的方向。腾讯叮当以消费电子作为重要的落地切入点,把腾讯经过两年沉淀出的一整套AI全栈技术与家电行业的合作伙伴共享,以云端大脑为中枢,为家电行业植入智能基因,让消费电子开口说话,让行业加速向人工智能进化。

在不断扩张合作伙伴生态圈的同时,腾讯叮当将以去中心化的赋能者角色,全方位以硬件厂商为核心,以强大AI技术实力、海量内容资源、互联网服务、流量、营销合作等一系列腾讯系的生态资源来实现多个领域的全面赋能。基于腾讯强大的资源整合能力,将产业链上下游的资源整合起来,把合作伙伴置于腾讯系的生态体系之内,打包提供包括技术、内容、服务等一系列资源支持,打通硬件厂商智能化的全链路解决方案。越来越多的硬件厂商加入游戏,植入了智能基因,在行业智能生态体系中不断生长壮大。

在腾讯叮当展台,观众可以看到腾讯叮当覆盖汽车、电视、耳机、音箱、机器人、手机六大常用AI场景的落地产品,包括长虹智能电视、优必选机器人、GGMM音箱、1More耳机、PACEWARE手表、国光爱浪耳机等多款最新产品,接入用户智能生活的方方面面。腾讯叮当和它强大的智能产品朋友圈,将为行业的智能化转型和用户的智慧生活带来更多的想象。

腾讯叮当落地机器人产品

开放 共享 腾讯叮当立志成为智能生活时代的“水和电”。

在经过一系列消费升级、渠道变革、技术迭代升级等格局变化后,人工智能产业与经济社会各领域渗透融合的速度正逐步加快。新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,人工智能正在进入发展的新阶段。

在此背景下,硬件设备的智能化成为大势所趋,但并非每个公司都具备大数据积聚、理论算法、计算能力及网络设施等能力,能够运用大量人力物力进行技术的开发。人工智能的场景化应用虽然有所突破,但仍然面临推广困难的行业壁垒。

腾讯叮当AI助手的出现有效解决了这一问题。AI在未来将成为一项基础能力,腾讯在计算能力、大数据、应用工程、技术及应用场景方面的优势,也将成为腾讯AI战略的核心优势。腾讯叮当借助腾讯AI Lab不断探索和突破的人工智能核心算法技术成果,不断完善自己的技术实力,为各大硬件设备提供了“万能接口”。以“开放、共享”为理念,成为各个行业接轨智能化的基础入口,力求成为未来中国家庭进入智能生活时代的“水和电”。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。