首页 公司动态

天猫新零售公开课:打造新零售场景须全心全意

3月29日至30日,被誉为新零售风向标的天猫新零售公开课再度新鲜开讲。堪称史上最大规模的2500名来自天猫快消与服饰行业卖家团云集杭州,共同聆听天猫新零售最新成果。 天猫总裁靖捷在会上强调:举办新零售公开课并不是告诉大家一个标准的答案。而是和所有人一起全心全意帮助消费者、商家、合作伙伴,从线下线上融合中创造新的价值。

来自绫致、惠氏、良品铺子等商家代表分享加入新零售后一系列商业变革的成功案例。美妆品牌玛丽黛佳电商事业部总经理卞青认为:“公开课让商家看到了天猫新零售的初心,也对新零售未来发展更具信心。”

微信图片_20180329164435

半信半疑做不好新零售 天猫愿把经验给伙伴

“新零售场景需全心全意打造,天猫愿意在新零售的道路上自己试错,而把成功的经验分享给大家。“天猫新零售平台事业部负责人叶国晖在大会开场表达了举办新零售公开课目的。

叶国晖在演讲中介绍,截止目前,天猫已经积累数千个成功新零售案例,是全世界新零售领域最大、最全面的商业数据与案例资料库。这些案例都是在线上线下商业融合尝试过程中,无数次试错积累的成功经验。

仅在过去一周的新零售实践中,天猫新零售创造数个世界第一:全球第一间智能母婴室落地提升城市基础设施品质、全球首个新零售茶馆正式营业、全球首个豪车智慧门店花落玛莎拉蒂等等,“我们很兴奋能在新零售公开课获得这些案例的幕后故事。这些智能设备搭配商业模式创新,会大力推动我们新零售的的改造步伐。”参与大会的商家学员表示。

微信图片_20180329164430

商家组织变革与天猫新零售同频共振

“ 当我们决定要开始做新零售,第一件事就是公司内部组织改造。”美妆品牌林清轩创始人孙来春介绍,“将电商部门与线下门店管理部门彻底打通,新零售需要思维和组织架构保持一致。”

去年,林清轩企业开创性地将电商、销售、市场、CRM业务整合为新零售部,通过数据全面打通线上网店、线下门店与供应链体系,线下共享超过120万线上粉丝,成为天猫新零售先锋。

孙来春的观点得到来自玛丽黛佳、宝岛眼镜、马克华菲等品牌负责人的认可。以玛丽黛佳为例,专注线下的用户体验与发展中心与新零售部二位一体,”几乎每个嘉宾发言的PPT,都把组织升级,线上运营与门店运营融合篇章放在最前。”负责公开课的天猫小二说。

在外界看来,商家集体性组织变阵升级正在与天猫新零售战略步伐同频共振。今年3月初,阿里巴巴以新零售战略为核心,完成了八大业务部门组织升级,每一个业务部门都能在银泰、苏宁、大润发等阿里新零售八路纵队中找到对应的场景。

微信图片_20180329164439

互助分享:推动新零售商家携手前行

“发出800个参会名额,实际报名人数破万,”负责公开课的天猫小二告诉记者。甚至过道中也坐满了热情高涨学习新零售的商家。

“每次天猫新零售公开课的主角都是是商家分享,我们发现每一场会议之后,商家会自发组建新零售交流钉钉群,随时相互分享新零售的心得成果。“项目负责人认为,这种共创与互助模式就是阿里巴巴生态价值观的延续。商家间自发通过培训、交流、自治自理形成一套机制,互勉互助。

根据规划,天猫新零售公开课将每月举办,每次以不同类型商业业态为主题,直至覆盖所有天猫商家。 今后,伴随新零售不断迭代的众多智能硬件产品,也计划在公开课逐一亮相。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。