首页 公司动态

阿里文学公益大篷车亮相京城 正能量传递阅读之美

今天是世界阅读日,由阿里文学联合中国福利基金会发起的“益”起读书全民阅读公益活动也迎来了第一轮高潮。4月21日-23日,阿里文学以“益起读书-阅读公益加油站”为主题,在北京举行公益大篷车活动,通过线下活动的互动方式传递文化正能量,与广大用户共享阅读价值,并号召全民参与其中。

活动首日,现场大量热心小粉丝在家长的带领下来到现场助力公益。热爱阅读的市民在现场分享了对自己最有意义的一本书,并将阅读的美好通过录像、录音的方式传递给书籍贫困地区的孩子,让他们感知到阅读对于生活及未来的重要价值。

本次公益大篷车活动,是阿里文学联合中国福利基金会开展的“益起读书”公益活动由线上转到线下的一种延续。据悉本次公益大篷车活动将历时8个月,从北京出发,行走八个省份,全程覆盖近40所学校,真正做到走入乡村、走进学校,将优质图书递交到孩子们的手里。未来阿里文学“益”起读书大篷车将在部分城市设立募捐点,通过线下的活动号召更多的人参与到本次公益阅读项目中,让全民为公益加油。

世界阅读日当天,正值阿里文学成立三周年,活动现场也举行了阿里文学三岁庆生活动,阿里文学的快速成长不仅在网文行业取得了优异成绩,在社会责任方面也将继续把公益事业进行到底,助力全民阅读的推广。

线上线下多点开花 公益活动让爱传递

自四月初“益起读书”全民阅读公益活动开展以来,阿里文学就通过线上线下多样化的推广方式得到了社会各界的广泛关注。线上,阿里文学旗下书旗小说APP开启了公益行动入口,用户通过签到与积累阅读时长就可以获得公益值,进而转化为捐赠到偏远山区儿童与学生手中的书。截止到目前,四川、贵州两地的公益值已经累计完成,安徽、甘肃、江西的公益值累计也已接近尾声;周冬雨、陈数、翟天临等十余位演艺圈实力派明星成为本次公益阅读大使,吸引大量粉丝为公益转发助力,微博话题互动数达到1.9亿。

来自虾米音乐寻光计划的Magic Guys乐队来到大篷车活动现场,演唱了公益阅读活动主题曲《让爱,如阅而至》。而在北京、上海、杭州等地人流密集的重点路段与核心区域,为了能让更多有爱之士参与到公益活动中,除了以“魔法图书馆”主题的地铁包车外,在地铁通道、出租车上,灯箱与车载广告的多样化传播也让人们在整个四月都能呼吸到公益之心带来的暖暖春意,大屏广告也无时无刻不在提醒人们为公益献出爱心。

在线下,“公益大篷车”活动也设计了诸多充满趣味性的互动节目。如好书感悟推荐亭,一本好书对于孩子们的成长至关重要,阿里文学筛选了不同类型的精品图书,同时还号召广大市民一起为山区的孩子们推荐一本自我理解对生活、学习等最有价值的书,让人们与偏远山区孩子们之间的爱连接得更为紧密。尽管今日的北京天气微凉,但依然没有浇灭人们参与公益事业的热情,不仅大人们积极参与,孩子们也都乐在其中,以炽热的公益之心驱散了雨天带来的丝丝寒意。

进军IP联动新时代 定位综合性的基础设施体系

三年前阿里文学宣告成立。近几年网文行业已经由数字阅读转向为以IP联动为核心的新阅读时代。根据《第十五次全国国民阅读调查结果》显示,2017年我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长,手机和互联网已然成为我国成年国民每天接触媒介的主体。阿里文学也定位于网文阅读和IP联动为基础的综合性的基础设施体系。

“经过PC和移动两个时代,今天的网络文学已经进入到以IP联动为核心的新时代。” 阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾认为好IP的三大要素是:正能量、好的世界观、喜闻乐见。阿里文学先后签约了张小娴、骠骑、酒徒、庄毕凡、靡宝、青衫烟雨等大神级作者。其中,骠骑和酒徒是荣获了茅盾文学新人奖网络文学新人奖。今年推出首届“阿里文学星辰奖”旨在激励更多优秀的文学作品创作,并向大众推荐更好的IP作品。

根据比达咨询公布的《2017年中国移动阅读市场研究报告》显示,阿里文学旗下书旗小说APP,已经是用户粘度和好评度最高的数字阅读APP。在IP培育方面,阿里文学也更加注重现实主义题材和反应中华传统文化作品的培育,《妈妈向前冲》《华簪录》入选了国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合发布的2017年优秀网络文学原创作品推介名单。

依托阿里生态,去年四月,阿里文学联手优酷、阿里影业共同发起“HAO计划”为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的一站式服务。经过一年的发酵,超过50家合作方投递项目方案,确认23部合作影片。其中,HAO计划首部作品《西河口秘闻》更是以701万的最终分账金额收获高达152%的投资回报率。在文影联动方面,无论是去年优酷推出的《白夜追凶》,还是正在热播的《烈火如歌》《北京女子图鉴》,其同名小说均在第一时间登陆到书旗小说APP,拉动了剧迷与书迷的双向联动。

不忘公益初心 助力推广全民阅读

宇乾表示:"公益是一个需要更多人传递的理念。公益是正能量的传承,公益的心是一个向善的心,这样大家才会形成合力,社会才有正能量。" 今年四月,阿里文学联合中国福利基金会共同启动的“益起读书”全民阅读公益活动,通过大范围的推广和低门槛的参与方式得到数以百万计用户的响应,不少媒体和名人也发声助阵,引爆了全民参与的热情。阿里文学也借助阿里生态优势,在充分利用自有资源的同时,推出一个让全民通过阅读就可以参与到公益活动,让阅读不再是一件只属于自己的文化活动,一起读书让阅读变得更有"益"义。

阿里文学以实际行动将公益与正能量无缝对接,不仅仅是阿里人公益基因的体现,更是一种传承的责任。阿里文学表示“益起读书”全民阅读公益活动作为一个长期项目进行下去。而这也凸显了阿里文学坚持推广全民阅读,将公益事业进行到底的毅力和决心。

据悉,阿里文学将联合优酷推出泛文化节目《读书人》第二季也即将上线。节目邀请了多位文化名人与优质偶像共同传播全民阅读的理念,无论是从形式还是内容上,将满足不同群体受众的喜好,把公益阅读推向新一轮的高潮。未来,阿里文学将继续坚持好IP的三大标准,以让这个社会更美好为目标,为我们带来更多弘扬正能量,传递文化自信的优质IP作品。对于阿里文学,值得我们抱有更多的期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。