首页 公司动态

生态战略撬动司法产业AI 新视云与阿里云达成合作

4月26日,在云栖大会·南京峰会上,新视云与阿里云达成合作,共同研发适用于司法产业的先进AI技术,并推动技术落地。首期目标建设1万间云上法庭。这是继华宇、通达海之后,加入阿里云产业AI生态的又一重量级司法合作伙伴。

阿里云在司法领域的成功得益于其一直坚持的“生态战略”。根据阿里云披露的数据,目前全国已经有8000多家法庭正在使用其智能语音技术,稳坐司法AI头把交椅。在这样的合作中,阿里云要做的是研发出行业领先的技术,市场开拓和软件实施则交由合作伙伴完成。

此次签署合作的新视云是全国最大的法院互联网服务提供商,拥有最大的庭审视频大数据存储中心和应用平台,为全国法院提供庭审过程的互联网视频直播及案件开庭录像的云服务,并将庭审视频数据加工整理归类。

根据公开资料,新视云目前已经与包括最高法院、全国32个省高级法院在内的超2100家法院以及司法部开展业务合作。其中,2016年公司与最高人民法院合作,建成并上线运营第四大司法公开平台——中国庭审公开网,目前日均庭审直播超过4000件,累计直播超过78万件,累计观看人次超过56亿人次。

阿里云副总裁李津表示,新视云拥有非常丰富的司法产业经验和业务布局,比我们更懂市场、更懂客户、更懂场景。他们的加入,将帮助阿里云快速的将先进的产业AI技术落地到司法领域。

李津在现场还提到,未来司法领域将全面进入”后语音时代“。他说,在前两年司法领域对AI技术的应用大多仅仅是语音庭审记录。这只是用AI优化数据的一种方式,真正的司法产业AI将是综合使用语音、OCR、图像视频等多维度技术进行分析碰撞后产生的智能,要能真正的解放法律工作者。“阿里云将全面输出上述技术。”

此前,阿里云刚刚开放了司法OCR技术,可加速推动庭审卷宗的数字化。这项名为“读光”的技术能够准确的将图片中的文字识别出来,此前在阿里巴巴集团内部被大规模使用,包括图片管控,搜索,智能审核等。技术性能方面,“读光”的文档识别率达到99%以上, 复杂拍照表单识别率95%以上,支持上千种图像类型的文字识别, 处理一张图片平均只需0.2秒。

司法是阿里云产业AI战略的目标领域之一。相比其他公司炫技式的AI,李津表示,“阿里云更关注AI能否解放产业生产力。2018年AI将全面走进产业”。据数据,在英国、以色列等国家,服务产业的人工智能项目会占据整个人工智能项目的85%以上,而在中国这个比率还相当低。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。