首页 公司动态

木马病毒盯上“小猪佩奇”,多款手游恶意推送广告弹窗

近来,一只名叫佩奇的粉红猪小妹成了动物界的“扛把子”,吸引了无数学龄前儿童的目光;与佩奇相关的周边产品如手表、纹身贴画等更是年轻群体成为“社会人”的标配。于是有不少网友调侃,“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人。”

与此同时,网上出现了一批假借小猪佩奇旗号进行恶意传播的游戏应用,暗藏的木马病毒带来资费消耗、恶意骚扰等危害。目前,腾讯手机管家依托自研杀毒引擎TAV,已经精准查杀小猪佩奇学画画、小猪佩奇逛超市、小猪佩奇牙医等多款恶意游戏应用。

此前,江苏的一位家长发现自己刚交的100元话费,不到5天就欠费停机了,事后发现原来是自家孩子玩的“佩奇消消乐”游戏造成了资费消耗。打开软件,页面会自动弹出“道具大礼包”弹窗,下方显示“领取”字样,孩子点击“领取”就完成了扣费的操作。家长发现,该道具提示“收费40元”的信息并不明显,而费用由运营商代扣,因而无需任何验证就会带来财产损失。

(图:领取“道具大礼包”成资费消耗幌子)

腾讯手机管家病毒查杀数据显示,“佩奇消消乐”带有收费项目,可能会在用户无意操作中扣取资费。同样,还有多款与“小猪佩奇”相关的游戏,譬如学英语、学唐诗等应用软件,也包含恶意推送、诱导扣费等病毒行为,危害用户的正常生活。

对此,腾讯手机管家安全专家杨启波表示,这些软件多通过网站论坛、第三方下载网站以及不正规的电子应用市场进行传播,因此建议用户在下载应用时选择官方网站以及应用宝等正规应用商店进行下载,避免中招;

(图:腾讯手机管家全面查杀四款小猪佩奇恶意软件)

同时,用户可以安装腾讯手机管家等第三方安全软件进行安全防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。此外,腾讯手机管家支持对用户访问的网址进行风险识别,及时进行风险项提醒,帮助用户停止对风险网页的访问,更切断从该页面下载病毒APP的途径。

实际上,不仅是家长,更多年轻人在追逐潮流热点的时候也应注意自身安全,切勿随意跟风,落入不法分子的圈套。譬如,网购“小猪佩奇”周边产品时,一定要通过官方支付方式付款,切勿随意点击商家提供的陌生链接进行支付,以免手机感染木马病毒,造成信息泄露、银行卡被盗刷等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。