首页 公司动态

全球化和科技投入持续加大,蚂蚁2018财年利润同比仍增长65%

阿里巴巴公布的2018财年业绩显示,在截至2018年3月31日的财年中,支付宝与合作伙伴一起为全球约8.7亿活跃用户提供服务。这是支付宝首次公布全球活跃用户数量,意味着支付宝已经成为全球最大移动支付服务商。

支付宝全球服务用户数的增长受益于阿里巴巴集团的全球化拓展,从财报来看,2018财年,阿里巴巴集团收入2502.66亿元,同比增长58%,创下IPO以来最高增速。其中,阿里巴巴国际商业零售业务收入,同比增长94%。这主要由阿里巴巴投资的的东南亚电商平台Lazada和其全球零售市场平台Ali Express的强劲增长带动。

与此同时,蚂蚁金服在国内坚定投入培育线下市场,并在财年内迎来市场规模的攀升。最新公布的易观2017年Q4移动支付市场数据显示,支付宝国内市场份额占比持续增长,达到54.26%,而微信支付则回落至38.15%,支付宝继续并拉大了与行业第二之间的差距。

而着眼未来,蚂蚁金服的全球化和科技战略也在财年内加速投入,其中全球本地钱包业务已经形成9+1的格局,遍布一带一路沿线国家和地区。技术自主创新方面,不仅支付、风控等底层技术全由蚂蚁金服自主研发并掌握核心知识产权,对于区块链等新技术也坚定战略性布局,目前,蚂蚁区块链团队拥有的技术专利申请数量,在全球互联网公司中排列第一。

受全球化布局和市场、技术持续投入的影响,财报也显示,新季度蚂蚁金服支付给阿里巴巴的特许权使用费和软件技术服务费为-1.14亿美元,出现小幅亏损。但彭博社的数据显示,纵观蚂蚁金服2018财年利润同比仍增长了65%,盈利能力依旧稳中向好。

中金公司互联网行业首席分析师吴越指出,处在上升期的蚂蚁金服和支付宝势必要为巩固业务优势持续投入,中长期看为未来增长打下基础。随着阿里巴巴的新零售、全球化战略和蚂蚁金服在全球化和科技布局上实现全面协同,蚂蚁金服长期持续增长被日益看好。

最新几份投行研究报告显示,蚂蚁金服的估值已经达到至少1500亿美金。投行巴克莱银行不久前对蚂蚁金服的估值由1060亿美元上调至1550亿美元,上调幅度达46.23%。而国内安信证券更对蚂蚁金服给出1600亿美金的估值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。