首页 公司动态

从阿里到青川,乐橙志愿者一路 走了10年

有一群人,每年一有时间就分批赶到青川,出现在校园、敬老院和贫困村民家中,为那里的孩子和老人带去快乐,他们也时常和当地电商创业者在一起,帮助特色农产品更好地通过互联网销售。这群人的青川之路,一晃已经走了10年。

日前,第59期阿里巴巴乐橙志愿者也踏上了前往青川的旅程。

在青川当地的矿山小学,志愿者陪伴孩子们度过了快乐的时光,带他们上课、做游戏,为他们准备了一桌丰盛的午餐餐,还给他们带来了学习用品。

青川县建峰乡矿山小学坐落在大山深处,从县城出发需要坐车2小时左右,一共只有8个孩子,最小的只有5岁,最大的也只有7岁,多处于学前班和小学一年级。他们大多是留守儿童, 父母在城市打工,家都住在山上,每天走山路步行来上学。两个老师撑起了这个小小的学校。

这里的孩子们很好学,有的每天一大早就出发,要走一个半小时的山路。志愿者们心疼地说,要是换成自己,肯定坚持不了。

一批批的乐橙志愿者到来,让这里原本性格内向的留守儿童变得开朗起来,也让他们了解了外面的世界。带着孩子们写梦想卡时,志愿者看到一个孩子写的梦想是“敢于走自己的路”

十年来,乐橙志愿者的身影频繁出现在青川的各个小学。红光小学离县城50多公里,经受住2008年的大地震,只是校舍掉落了一些墙皮。乐橙志愿者们出资帮他们修复了外墙,还建了一个爱心图书角。

看到青川留守儿童们的午餐多半是从家带来的馍馍,又冷又硬,乐橙志愿者们于是创立了阿里爱心午餐项目,对矿山小学、乐元小学、马公小学进行了爱心午餐支持,至今还在持续。

乐橙志愿者们也在努力帮助当地贫困家庭增加收入。

“授人以鱼,不如授人以渔”,乐橙56期的时候,志愿者们为骑马乡的王娇小朋友家送去了200根木耳菌棒和60斤菌种,希望他们通过种植木耳实现增收。

木耳棒填好菌种后,需要将打好的孔用小木头块封起来,将菌种压实,保证菌种不散落出来。放置一周之后,菌种慢慢“生根”。经过充分吸收水分、阳光,待木耳生长出来后采摘、晾干就成了美味的山货。据有经验的师傅介绍,一个菌棒如果一年能长出3两木耳的话,就能赚钱。

这次,第59期乐橙志愿者们将木耳菌棒和菌种送给了当地老人。山路难走,背着背篓送到,要走上一个小时。

菌棒送到才是刚刚开始,乐橙志愿者们会持续关注木耳生长情况,并帮助他们解决销售问题。

2008年5月12日,汶川发生大地震。互联网企业走上了公益前台,募款最高峰时,10万人同时在线,成为当年现象级的网络公益事件。有媒体总结,2008年开启了中国互联网公益的元年。

512大地震,除了汶川县,北川以及青川都是地震重灾区。其中青川县遇难人数达4695人,失踪124人,受伤15390人……全县整个损失超过650亿元。

地震后,阿里巴巴第一时间投入2500万设立灾后重建基金,成立救灾小组,长期在青川开展援建工作。马云说:我们将持续7年支持青川的灾后重建,7年不行,我们就再做7年。

在马云牵头下,阿里巴巴组建了一个集团性质的公益事业——乐橙,由专门的员工驻扎在青川成立“阿里之家”,帮助孤儿、留守儿童,扶持当地电商发展。2009年3月,在最简易的板房里,“阿里之家”在青川成立,乐橙志愿者从此开始与青川结缘,一批又一批的阿里人来到青川,帮助当地重建。

王淑娟是当年获得过“阿里之家”帮助的返乡创业者。地震时,爷爷没能跑出垮塌的房子,让当时远在成都读书的王淑娟伤心不已。2009年,她决定回到青川,从养蜜蜂开始创业,“阿里之家”为她提供了很多指导。她开了淘宝店,成为一名电商,把青川的土特产通过互联网卖了出去,帮助不少农户脱贫,并且成立合作社,用“农户+公司+电商”的新模式推销青川土特产。

2014年,阿里巴巴在纽交所上市,王淑娟被请去敲钟。

互联网改变了青川土特产的传统销售模式,最多的时候,青川县城里有近200家电商。在阿里巴巴与青川共同的努力下,青川县农副产品信息服务网络覆盖率达100%,青川黑木耳、蜂蜜、竹荪、贡茶、天麻、香菇、娃娃鱼等地理标志产品,在淘宝上受到了全国客户的追捧。

青川姑娘赵海伶当初在得知阿里巴巴与青川县政府签署“7年合作”备忘录之后,放弃了做“城里人”的机会,大学毕业后便回到家乡,通过电商销售山货。

2009年,淘宝店“青川海伶山珍”创立,正是青川重建的第一年。如今,在赵海伶的库房内,除去传统销量高的木耳、蜂蜜外,她还尝试制作脱水果蔬,进入90后的零食市场。

规模扩大之后,赵海伶和4000多户农户合作签约,每年提供上万个劳务工,给留守妇女老人共提供岗位1300多个,在30个贫困村建立食用菌、药材基地,带动了1200户3500名贫困群众实现了脱贫致富。

从2009年第一期乐橙青川开始,到目前为止,已经有59期近800位阿里志愿者到过青川,贡献自己的力量。

从成都昭觉寺汽车站到青川需要5个小时车程,这段路,每一批乐橙青川的阿里志愿者都很熟悉,青川当地的司机师傅说:援建结束后,这里就只剩下阿里巴巴一家公司还不断地有人来了。

乐橙志愿者去青川,需要自己出路费,自己请年假,即使如此,每一期志愿者招募,名额仍然十分抢手。国庆节、中秋节、圣诞节、春节……只要一有时间,新的一批乐橙志愿者就会踏上去青川的旅途。在乐橙志愿者的情感中,阿里与青川已经密不可分。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。