首页 公司动态

淘宝老年大学开学,“50后”产品体验师开讲第一课

50后产品体验师刘艳萍正满怀热情地开展入职淘宝后的第一个工作。

5月21日,淘宝老年大学在杭州市上城区社区学院正式开课,刘艳萍以“淘宝小二”的身份担任开幕讲师。除了分享自己的淘宝经验外,她还向在场的150位同龄“学生”介绍了手机淘宝的主要功能,以一份非常实用的攻略帮助大家打开网购之旅。在“开学典礼”上,60后主播傅阿姨也在现场分享了自己在淘宝创业的经历。

作为首个50后淘宝小二,刘艳萍的经历颇受关注。她退休前曾经是浙江理工大学英语副教授,06年开始使用淘宝,对淘宝的了解甚至超过一些年轻人。“退休前,我在课余时间就会在老年大学上课,普及网络知识”,刘艳萍对这份职业充满信心,“愿意发挥余热,实打实地做些事情”。

筹办淘宝老年大学的想法就出自刘艳萍。未来,除了社区大学讲课和组织调研之外,从中老年群体视角出发、帮忙淘宝改进和提升产品也将是刘艳萍工作的重点。

淘宝消息平台与互动业务负责人丁健表示:“中老年体验师的入职,将帮助我们更好地改进产品,满足不同人群的不同需求。让更多人享受淘宝的万能和有趣是我们做亲情账号的初心。”

丁健同时透露:上线短短几个月,亲情账号用户已经超过3500万人,针对中老年用户群体所开发的全家购,亲情付,家庭小助手等功能已经上线。未来,AI老人助手、AR场景购物等技术等产品也将与刘阿姨充分沟通、讨论。

今年年初,淘宝高薪聘请中老年人体验师,收获简历超3000份。求职者平均年龄为60岁,男女比例3比7。还有若干70后、80后、90后投递简历,真诚求聘,怒刷“存在感”。

随着我国老龄人口比例提升和智能手机的快速普及,全国50岁以上的“剁手军团”已然十分庞大。仅淘宝平台就有近3000万“银发族”,其中,50岁-59岁临退休人群占比高达75%。淘宝数据显示,2017年全国50岁以上人均消费近5000元,人均商品数达到44件,可谓购买力惊人。

实际上,“银发族”不仅只是买买买,他们还活跃在淘宝生态的每个角落。近年来,涌现出越来越多的“银发店主”、“银发淘女郎”和“银发淘主播”,正如60后淘主播傅阿姨在开学典礼上讲的:“通过互联网将自己的生活阅历、生活态度、职场经验以及健康常识等知识分享给大家,既能体现我们的价值,也能不被社会淘汰”。

在刚刚召开的淘宝商家大会上,淘宝总裁蒋凡将“普惠”立为淘宝关键词之一。他表示,“我们坚信每一个人都需要好的商品,好的服务,好的价格。基于我们的技术能力和大数据算法,淘宝要公平地对待每一个人,也有能力服务好每一个人”。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。