首页 公司动态

天猫618带火六神鸡尾酒 老字号新零售引名校大学生关注

很多人认为,老字号、经典国货品牌正在被追逐潮流的年轻一代抛弃,事实正在扭转这种刻板印象。

(图说:年轻消费者品尝六神Rio鸡尾酒)

6月6日零点,在天猫618独家发售的5000瓶六神Rio鸡尾酒在17秒内被抢购一空;早在正式发售前,这款花露水香型的鸡尾酒就走红社交网络、连空瓶都在淘宝上“一瓶难求”。与天猫新零售碰撞后,陈酿好酒走出无形的深巷,在产品创新、销售效率和服务体验方面得到了质的提升。年轻人不仅消费老字号国货,更关注它们的发展更新,老字号、本地特产的新零售之道已成为高校学子热议的话题。

近日一个以新零售为主题的校园调研大赛中,厦门大学、中山大学、华南师范大学等高校学生纷纷将老字号的新零售改革选为议题,走访其门店和工厂,访谈企业经营者。“挑战无法避免,但机遇就在眼前,”一份论文的前言里这样写道。

厦门大学数学系学生吴宇宁和队友把厦门的黄胜记肉松店与鼓浪屿上“赵小姐的店”、“苏小糖”等网红店进行对比,他们发现,网红店精心设计视觉陈设和消费体验,产品细分为现吃、礼品装和周边伴手礼,店内还有自动售卖机,而黄胜记在本地虽然声名悠久,但忽视了消费体验对销售等重要性,大多数销售人员甚至不知道该品牌的线上销售平台,而是试图通过加微信的方式留住回头客。

他们认为:“传统老字号在新型的市场竞争当中略显平庸,只能依靠实惠的价格来吸引更多的顾客。可是这样的薄利多销的方式对于产品利润的提高并没有太多帮助。”

《人民日报》在6月5日的《你好,我是中华老字号》一文中指出,中华老字号正面临千载难逢的机遇,可以“笼天地于网内,联万物于网端”。商务部认定的中华老字号过半都进驻了天猫。天猫新零售帮助老字号打通线上线下,天猫618期间,中华老字号五芳斋与小罐茶推出了私人订制的茶香粽,可以玩互动游戏、无人支付的五芳斋天猫智慧门店就扩展到了26家。

(图说:天猫五芳斋智慧门店设有24小时营业的无人货柜)

老牌不对年轻人的胃口?吴宇宁不这样认为。她说:“年轻人可能对传它们存在刻板印象,也许只是它们的受众和我身边的圈子不重叠而已”。她在大一时曾经就厦漳泉地区的提线木偶戏进行社会调查,在泉州天后宫附近的木偶剧院里,小姑娘第一次感到了传统文化经久不衰的魔力。

“我原本以为那里观众会是稀稀落落的,结果我们进去之后,差点没找到座位”。她回忆,观众席间下有几岁的小朋友,上有白发老人,甚至有人专门从外地赶来观看。这也成了她研究老字号新零售之道的原因。“那么,我们对老字号是不是也有刻板印象呢?”

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章