首页 公司动态

商务部原副部长魏建国点赞天猫618 :纯电商早已不复存在 新零售共振才是新爆点

6月20 日,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国发表题为《天猫618将引领“新零售革命成果”》的评论文章指出,天猫618说明纯电商已不复存在,线上线下共振才是新的爆点。

“看看这些令人眩目的数据,过去我们常说的纯粹的电商其实早已不复存在,线下商场和商家共振才是新的爆点。”魏建国在文章中指出,今年天猫618是一个拐点,传统电商已经成为过去。

今年618期间,天猫新零售线上线下双轮驱动,共振共赢。在线上,天猫仅用了13天,就超过去年618整体18天的成交;在线下,全国各大城市超过70个新零售商圈、10万家天猫智慧门店同步参与这场新零售盛宴。仅6月18日当天,就约有7000万人在线下参加了天猫618。6月1日到14日,银泰接待顾客超1800万人次;6月16日,口碑数据显示天猫新零售带动商场消费金额同比大增109%;居然之家北京地区两日销售达7.12亿元,比去年增长231%;大润发首批完成升级的100家门店近一周线下客流环比上升30%。

(新闻图:天猫618带动线上线下共振共赢,参与天猫新零售的各大商圈客流井喷,消费力强劲。)

他同时认为,激发线下零售的潜力,让线上和线下零售紧密融合、同步进入快车道,对整个中国零售行业来说都是一次根本性的升级,也是全球零售业的最前沿变革。

在他看来,当前消费形势呈现机遇与挑战并存。例如,在全球优质商品热盼中国巨大消费市场的新形势下,中国的本土消费市场如何转型升级?一二线网络零售市场当前快速、强力的销售增长,能否担当起中国下一轮新零售革命的重任?随着消费者个性化、品质化消费需求增长,物流配送及售后服务不断提升,如何打造适应这一形势,线上、线下融合打通的联动创新型平台?

“看似‘十万个为什么’般的问题最终被天猫新零售618的行动派一一解答。”

魏建国进一步提出,过去不少人认为,网络零售会对线下零售带来“挤出效应”。而天猫新零售的实践探索表明,线上线下并不是“有你无我”的相互替代关系,而是可以“有你有我”、有机融合、相互促进的。他预期,随着天猫新零售的发展,线上线下将进一步融合,由此更加便捷有效地满足全社会的个性化、品质化消费需求。

“当今世界已进新零售的时代,毫无疑问,谁掌握大数据驱动下的人货场重构,谁就能赢得市场,赢得未来。”魏建国在文章中写道,天猫618让人完全有理由相信,新零售不仅能全方位促使中国本土消费市场转型升级,更能担当下一轮“新零售革命”的重任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多