首页 公司动态

福布斯:阿里巴巴创业者基金培育港台企业,拉近两岸三地关系

美国福布斯杂志最新刊文认为:阿 里巴巴对港台科技创业企业的投资与培育,不仅能带来收益,同时正在带来更紧密的两岸三地关系,以及给所有人带来好处。并能促进香港和台湾的经济繁荣。

推动港台创业企业对所有人有好处

能让福布斯杂志说出这番话的,是阿里巴巴的创业者基金。尽管名为基金,但这其实是一间非营利性的组织,投资所得利润,都会重新回到基金,继续对创业企业进行投资。

创立于2015年,至今已投资了23家台湾和16家香港初创企业, 总投资超过4亿6千1百万美元。阿里希望借由其集团生态系统的优势与资源,支持中国台湾与中国香港的创业者发展事业、打入全球市场。

帮助小企业和年轻人一直在阿里巴巴的“任务清单”中排位靠前,教师出身的马云不仅常年奔走在世界各地为年轻人和小企业呼喊。并且用实际行动来给年轻人“撑腰”,在2018年1月,马云就给香港的团结基金会捐款五千万港币,支持青年,创业和教育。马云创办的香港青年创业企业家基金,每年除了投资之外,还会每年从香港的大学中挑选出200名优秀的毕业生,到阿里巴巴集团或集团电商生态体系内的其他公司实习。

此次引起福布斯注意的,是阿里巴巴创业者基金今年首度参加了中国台北国际电脑展(COMPUTEX 2018)的 InnoVEX 新创特展,并带来所投资的 13 家中国台湾、中国香港创业团队一同参展,其中还包括刚获得基金会投资的旅游体验平台 KKday。可以说,仅仅3年的投资,阿里巴巴的创业基金已经在香港和台湾结出了丰硕的果实,用阿里巴巴的生态体系为两岸三地的科技创业企业打开了新的天地。

福布斯杂志大段引述了对阿里巴巴香港创业者基金执行董事周骆美琪女士的话:“中国是一个很大的市场,而大部分人也意识到阿里巴巴在中国已建立了一个强大的基础,如果能通过我们作为进入中国市场,对他们来说, 将会是一个很好的机会”

不仅是中国人,甚至美国人,包括美国商会上海的前任技术委员会主席丹尼莱文森都承认‘政治是本地的议题,但推动香港和台湾在科技和初创的交流会为所有人带来好处。’

2017年11月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云(右)和香港特别行政区行政长官林郑月娥在2017年香港JUMPSTARTER决赛。该活动旨在推动香港新创发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多