首页 公司动态

探索蓝港互动旗下蓝港影业“高转化率”之谜:成立2年,竟加持奇幻爱情剧和影漫游联动双利器?

年轻却极富转化率,是蓝港影业留给《首席娱乐官》的直观印象。

在资本青睐、互联网高速发展、专业人才汇集的现状下,网剧的制作流程走向正规,产品趋向精品创作,编导人才的进入门槛逐渐降低。

一方面,85后新锐导演王伟、田里用“神剧”《白夜追凶》《河神》证明了才华与年龄无关;另一方面,剧本打磨4年、拍摄花费333天、播放量超60亿的《军师联盟》则推翻了“网剧“≠大剧”的固有思维。

在这样的环境下,年轻公司躲过了网剧的草创期,也赶上了最严峻的竞争态势。雄厚的资本和丰富的资源是入局的前提,如何明确自身定位、规划清晰的发展路线,稳步成长起来,成为新生代互联网影视公司深思熟虑的问题。

国内首推“漫穿剧”概念

精准对接95、00后观剧理念

就在《首席娱乐官》采访蓝港影业CEO严雨松的前两天,由其制作出品的国内首部漫穿剧《来到你的世界》刚刚在腾讯视频上线,讲述了过气漫画家何解穿越到自己创作的漫画《水晶之恋》中,被漫画世界的NPC告知必须拯救自己笔下万年恶毒女配鹿梓星后才可以回到真实世界,于是开启 “原著填坑之旅”的甜蜜爆笑故事。

蓝港影业CEO 严雨松

“有预想到媒体的反应、粉丝的反应,他们会说这是山寨版的、低配版的《W-两个世界》,我们觉得观众刚看到这个题材的时候,这种想法是正常的,因为这是国内第一部“漫穿”剧,对于弹幕中的某些声音,严雨松认为这恰好也是团队创作的初衷——该剧的定位就是“脑梗剧”,里面有很多过气漫画家设计的老梗、玛丽苏情节,希望观众边看边吐槽,最好看完还能有所思考。

事实上,《来到你的世界》播出两天便已破亿,这两部剧不仅内容毫无关联,《来到你的世界》的创意甚至还先于《W-两个世界》出现。2016年,蓝港影业成立之初,严雨松和团队就确定了要致力于打造年轻化有新鲜感的新网剧。严雨松将自己的想法告诉了新锐导演邓科,两人的制作理念一拍即合,随后在同邓科团队的碰撞后,就有了我们现在看到的原创网剧《来到你的世界》。

两人的合作可以说是顺水行舟,但整个制作过程确实磨难重重。

首先遇到的问题,便是没有满意的演员。“其实男女一号都不是我的首选。”在前一部作品《我的光年距离》中,高颜值演员宋威龙、周雨彤、王以纶的加入让严雨松认识到演员的外形对剧集是否受欢迎起着重要作用,而何解的扮演者林柏宏和鹿梓星的扮演者李浩菲都不是传统意义上的帅哥美女。最终将他说服的是多次casting过程中对角色的重新认识:过气漫画家不会是光鲜亮丽的,所以他创作的漫画世界中的男女主角一定是完美的,但恶毒女配则承担着槽点,不会有很高的颜值。

该剧导演王奕丁曾执导《我女朋友的男朋友》,来自于邓科的协作团队。启用青年导演意味着贴近95、00后的受众,也面临着挑战。剧本创作之初,在策划、编剧、制片团队以及导演的共同努力下,很快打磨出了具有个性与特色的作品剧本,前3集的分集剧本一经沟通便受到了各个视频平台的青睐。

然而,在剧本向拍摄转换的过程之中,他们却遇到了一些挑战,呈现出的效果也没有达到严雨松所预期的想象,所以最后又花费了很长的时间进行了后期剪辑梳理,最终导致交片时间推迟。

作为一个腰部资源,《来到你的世界》在制作和营销上的投入达总成本的70%-80%,不仅服装、道具都采用定制,就连城堡、 鹿梓星家的两层楼都是实景搭建。

巧合的是,《来到你的世界》讲述的是何解在漫画世界的历险,《我与你的光年距离》则是雪姬在一千年间的寻找,关于两部剧中都描写的“异世界”,严雨松直言:“我个人没有这么少女心,但我对市场的判断是非常精准的。”

自成一派的新生代互联网影视公司

奇幻爱情剧和影漫游联动两手抓

在2016网剧“爆发年”,不少互联网公司开始迈入影视行业,游戏公司也不遑多让,蓝港影业也正是此时从游戏公司蓝港互动生发出来。两年来,这家公司整合IP资源并在原创内容发力,明确新生代互联网影视公司的自身定位,向两方面进行布局。

其一,蓝港影业将继续精准探寻95、00后年轻女性市场的需求,以奇幻爱情、青春校园题材的腰部产品为主,如正在腾讯独播的《来到你的世界》,5月底开机的《我与你的光年距离2》,正在剧本创作阶段的《身为一个胖子》。

其二,蓝港影业将发挥在游戏研发上的优势,使游戏和影视作品能够双向赋能,如正在策划的《镇墓兽•天启》《苍穹之剑》《古乐风华录》等古装动作冒险IP。

“我们的目标人群一定要定位精准,我们不一定要打造全民的,但一定要打造垂直细分领域。”在每个月的IP推荐会上,除了文学策划团队和角色委员会对项目进行整体评估,95、00后是否更有兴趣则是项目能否实现的关键。学美术、导演出身的严雨松在制作、审美和市场的敏感度上抓得非常精准。

至于更倾向IP还是原创,严雨松则认为,有没有IP并不重要,重要的是在转换IP、原创的时候,有没有创作一个好的故事。

目前,蓝港影业与天下霸唱、蔡骏合作的《镇墓兽•天启》剧本已经到了第三稿,主创团队基本集齐,预计春节档开机。而两年前就已公布的经典仙侠MMORPG改编剧《苍穹之剑》原本去年6月份开机,但由于游戏元素过多、剧本偏男性向,又在外部吸纳新的编剧正在重调剧本。

当下影视公司与播出平台的合作主要有三种方式:第一,影视公司主投主控,将版权出售给平台方;第二,平台在剧本开发阶段就已介入项目,剧集便打上自制剧、定制剧的标签;第三,也是定制剧实现的方式之一,平台提前采购版权,与影视公司联合投资制作。蓝港影业选择将项目的把控权掌握在自己手中,大部分剧集都采用主投主控的方式,已播出的《我与你的光年距离》《来到你的世界》都是如此。

谋定而后动是蓝港影业的工作习惯,比如在剧本创意及大纲阶段就花费了半年时间。但是在实现转换度上,却并不落后,严雨松也表示股东对于公司的高效运作非常满意,“争取每年播出两个项目,2-3个项目准备开机。”

2018:蓄力年+发力年

突破影漫游联动的伪命题

虽然依靠IP的泛娱乐布局已经成为了行业的共识,但影漫游联动能为IP带来多大增值,也是业内经常讨论的话题。

但最直观呈现出来的是,一个知名游戏或一部知名漫画进行影视化创作,利用IP粘性带动影视作品的热播,同时也是IP重新走入大众视野的机会。“反哺”能带来IP与影视作品的双向赋能,这几乎成为了行业对影漫游联动的共识。

然而,粘性是衡量一个IP 的重要指标,没有花费长时间培养出来的粘性作品很难称之为IP,以至于前两年还在风口上的影漫游联动到现在已经显得有些“过时”了。

严雨松甚至发出了“影漫游联动是个伪命题”的观点,“这三个领域中都是不同的专业人才,只是不管是漫画起来还是游戏起来还是影视起来,某一个领域冒起来以后你的IP才会去转换。”再看被业内奉为经典案例的《古墓丽影》是从游戏走出的影视作品,《花千骨》是游戏借助影视作品的知名度和导流,即使时代不同、市场环境不同,“反哺”的规则始终不变。

近两年,国内游戏发生着急速变化,腾讯、网易掌握着最大的用户群,却在《王者荣耀》《阴阳师》《第五人格》等游戏研发后难出爆款,大部分游戏厂牌都处于瓶颈期,急于寻找突破,影漫游联动是一个出口,却并不是一个万能公式。

究竟哪种IP适合做影漫游联动?如何把握同一IP在不同领域的转化?转化的过程中,影、漫、游哪个在前哪个在后?都是需要思考的难题。

严雨松表示,影漫游联动要相互促进,比如说游戏的世界观、画面,包括音效等各方面做到了极致,合作的影视剧也是一样,要有好的世界观、好的人设、好的剧作、好的演员去表现,这两个既相对独立,又可以相互结合,只有都做到极致,才能够达到联动的效果。至于互动的过程中是同时发力,还是一前一后,要根据市场来做。

蓝港影业要成为IPMaker的优势正在于此。蓝港自身的游戏IP属于MMORPG,而角色扮演、古代古装、有故事背景的游戏最受95、00后观众宠爱,也最易实现影漫游联动,由白一骢担任总编剧的《苍穹之剑》,天下霸唱及中国悬疑第一人蔡骏联手打造的《镇墓兽•天启》,以及将启动一线制作班底的古风动漫IP大作《古乐风华录》,都具备影漫游联动的可能性。另外,在内部融合上,蓝港本身就是做游戏起家,有超过10年的行业资历和研发经验,能为影视业务提供所需养分。

对于蓝港影业来说,2018年既是蓄力年,也是发力年。经过两年时间的磨合,团队逐渐成熟,对市场的判断更加精准。而在《来到你的世界》之后,蓝港影业年底将播出的作品还有《我与你的光年距离2》,即将拍摄的作品包括《身为一个胖子》《镇墓兽•天启》《苍穹之剑》和《古乐风华录》,去年公布的16部剧集中的其他作品也在稳步进行中。

这些作品都将紧密围绕蓝港影业“F4”内容战略,即fun趣味、fancy脑洞、fashion先锋、famous影响力。但可能有人会问:优质项目多是好事,但不怕资金链断裂?

严雨松说道,“虽然去年已经开始筹备独立融资,但现在从集团投入和播出作品的收入来看,已经足够去做新的项目,而且大多数项目在开拍前平台就已经定制、资金到位。”如果有新的资金进来,严雨松希望投入在更大体量的IP制作上。

但不管怎样变化,严雨松对于作品稳扎稳打、持之以恒的态度将不会改变。

这家成立仅两年的公司,正以可以预见的速度全力奔跑,前路漫漫,未来可期。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多