首页 公司动态

2018年上半年用户举报骚扰电话近 1.43 亿次,腾讯手机管家助力治理骚扰难题

为应对骚扰电话难题,工信部、最高人民法院、最高人民检察院等十三部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,明确指出对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治。广大手机用户对此十分期待,“再也不用担心频繁接到骚扰电话了。”

(图:十三部门联手整治骚扰电话)

作为移动端的主要风险之一,骚扰电话不仅严重扰乱正常的生活秩序,更可能造成财产损失。根据腾讯手机管家近日发布的《2018年上半年手机安全报告》,2018 年上半年腾讯手机管家用户共举报骚扰电话近 1.43 亿次。其中,普通骚扰电话、诈骗电话和广告推销电话是最常见的骚扰类型,也是用户需要重点提防的套路。

“响一声”、“呼死你”来电不要接,普通骚扰电话危害大

手机突然接到一通陌生来电,响一声就挂断了。“响一声”骚扰的背后可能是扣费电话,用户回拨可能造成话费恶意消耗。此外,“呼死你”也是典型的骚扰电话类型,不分时间段、高频率拨打用户电话,带来极为严重的骚扰。此前有媒体报道,上海市的王先生不堪“呼死你”骚扰,被迫多次向不法分子转账以求安宁。

(图:腾讯手机管家智能识别并拦截骚扰、诈骗电话)

针对普通骚扰电话,用户可以借助腾讯手机管家进行拦截,除了智能拦截恶意来电时,还可以手动设定拦截规则进行定向拦截,譬如开启手机管家的陌生人号码拦截模式,拦截未知、加密号码,以免误接骚扰电话。

转账到安全账户、索要验证码来电不要信,小心掉进骗子的圈套

骚扰电话的背后还存在着诈骗风险,根据腾讯手机管家的数据,在2018年上半年用户举报骚扰电话中,诈骗电话排名第二,占比为20.80%。诈骗分子通常以转账到安全账户、假冒领导、事主犯法了、网络订单有误等骗术进行诈骗,以此牟利。

(图:“转钱到安全账户”成骚扰电话主要诈骗手段)

其中,转账到安全账户类诈骗常见于“假冒公检法”骗局。不法分子通过假冒政府工作人员,以涉嫌犯罪等理由,造成用户的恐慌;同时发布“逮捕令”,进一步攻破用户的心理防线;最后以转账到安全账户便能洗清嫌疑为由,诱骗用户向指定账户转账,并趁机卷走钱财。此前,广州科研女博士饶源(化名)曾因“假冒公检法”陷阱损失85万元。

接到广告推销来电不要购买产品,保护个人隐私很关键

基于个人信息的骚扰电话,让用户大呼无奈。刚从售楼处出来,就接到了“房屋装修”的电话;刚在网上咨询症状,就接到了保险公司的销售电话……虽然大部分用户会果断拒绝接听,而有些用户却可能轻信所谓的优惠政策,遭受财产损失。

对此,腾讯手机管家安全专家杨启波提醒用户,务必注重保护个人隐私。譬如,不要随意参加问卷调查等易泄露个人隐私的公开活动、拆完快递后随时销毁含有手机号等关键信息的快递单等,以免泄露个人隐私造成不必要的损失。

骚扰电话一直以来都是困扰用户的难题,严重影响用户的正常生活秩序,甚至造成财产损失。此次工信部等十三个部门联合开展整治骚扰电话专项行动,展现了彻底铲除骚扰电话的决心。而对用户来说,借助腾讯手机管家开启骚扰拦截,即可享受到清净的手机使用环境。腾讯手机管家依托腾讯安全云库、全球最大骚扰拦截数据库和自身强大的反诈骗能力,能够精准拦截骚扰、诈骗电话,有效降低骚扰、诈骗电话的威胁,为用户的手机安全保驾护航。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多