首页 公司动态

阿里安全专家:未来是靠脸的时代 今明两年人脸识别应用进入爆发期

证件能伪造,密码能被窃取,验证码能被劫持……未来世界里,靠什么来证明你是谁?用什么来保护数据安全?答案就是——刷脸!

如今,随着互联网发展,尤其是在人们日 常生活中的渗透,“刷脸时代”也正大踏步地朝我们走来。在2018网络安全生态峰会召开前夕,阿里巴巴安全部高级算法专家觉奥向媒体表示:未来是靠脸的时代,今明两年是人脸识别应用的爆发期。

简单的说,所谓人脸识别,就是给定任意一张图片,找到其中是否存在一个或多个人脸,并识别出这张脸或这些脸是谁的。目前,生物认证可以通过DNA、指纹、掌纹、虹膜等,但人脸识别是最为便捷的,其准确率高,防伪技术也已十分成熟,安全性已达金融级别。觉奥举例说:“就像我们辨识身份证、护照等证件上的照片,人脸是最易审核对比的鉴定主体,加上人脸活体技术,人脸系统很难被模仿攻击。” 可以说,脸在一定程度上比密码、钥匙等更加便捷和安全可靠。

(图说:观众体验阿里安全实验室带来的“实人认证-酒店入住核身”技术。未来靠什么享受网络安全?阿里安全专家告诉你:得靠脸!)

“但在黑灰产领域,攻防依旧存在,”阿里巴巴资深安全专家杭特称。如通过高成本制作的人脸真皮3D面具得到的“假脸”,有可能成功认证账号注册或登陆,黑灰产人员可在受害人毫不知情的情况下,用于黑卡虚假注册、刷单、薅羊毛、诈骗等不法行为。

去年11月下旬,一活体攻击技术团伙通过非法获取用户照片,以制作3D模型的方式控制人脸试图进行攻击操作,来登录盗刷别人的驾照分,在被阿里安全图灵实验室人脸活体验证技术快速发现后,该团伙被警方一举查获。阿里安全图灵实验室负责人奥创介绍,阿里巴巴使用的““1:1人脸验证”技术能在毫秒级时间内,快速识破假人脸攻击并完成认证或检索。

“利用人脸识别技术,未来会越来越便捷,越来越安全。觉奥表示,活体检测技术目前发展非常快,前两年还需要做一些动作,比如点头、微笑等,现在不需要再做这些动作。阿里安全部此前发布了“人脸识别技术”3.0版,在实际使用场景中,它通过深度学习能认证出98.31%的人脸,误检率低于十万分之一,并有效识别照片PS、视频、三维换脸等软件。截止目前,该技术识别能力仍保持 “零失误”纪录。

“今年和明年,将是人脸识别的爆发期,我们会看到更多人脸识别场景的应用。”觉奥大胆猜测,三至五年后,人脸识别技术的应用将到处都是。“目前,中国人脸识别技术的应用已领先世界,在金融、医疗、教育、安防等多个行业已开始了实质性的使用。”

未来是一个靠脸的时代,这不是一句段子,而是阿里打造的一个安全可期的未来,人脸识别正是撬动未来发展的一个支点。觉奥认为,未来包括人脸识别在内的AI技术将会运用在更多安全场景中,“阿里安全将运用AI技术不遗余力打击诈骗,用技术协助各界解决黑灰产等社会问题。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多