首页 公司动态

新版手机淘宝问世:特色行业可“私人订制”,“猜你喜欢”会比你还懂你

淘宝正在经历一次重要的蜕变。

正如淘宝总裁蒋凡用“简单、普惠、创造”定义的理想型淘宝那样,“简单”,是拥有繁荣复杂生态的淘宝需要挑战的最重要课题,而如今远超以往的技术实力让淘宝有能力真正实现“简单”。

这次坚决而全面的蜕变从新版手淘便可窥一二:除了栏目变得更加清爽外,“猜你喜欢”这个广受喜爱的版块位置大大提前,一跃至首页第二屏;新增的“我的频道”可以帮助用户方便地管理自己喜爱的市场,将心仪的特色行业收藏在首页,达成“私人订制”效果;而被简化为导读栏形式的各类行业则大大降低了用户的浏览成本……首页升级的背后,是淘宝“以人为中心”运营理念的升级:以个性化推荐为核心、进一步升级智能算法,让每个人的淘宝成为“定制版淘宝”。

从15年前开创网购模式先河,到2013年开始实践“All in 无线”战略,再到今天手淘新首页的诞生,淘宝始终引领着互联网消费的前沿趋势,从运营价格、商品升级为运营内容、粉丝和品牌,全新的手淘首页“剧透”了一个电商3.0的未来。

更简单、更懂你的手淘新首页

蒋凡曾表示:“2018年对我来说如果只有一件重要的事情,那么我认为就是让淘宝变得简单、回归初心。淘宝的初心是什么?让天下没有难做的生意,让每一个普通人可以享受到淘宝带来的便利和快乐。”如果要概括本次手淘升级的最大亮点,“简单”是再合适不过的词了。

打开手淘的新首页,会发现固定栏目的数量已经大大减少,只需要下拉一次页面,首页的固定栏目就已展示完毕,接下来直接进入到“猜你喜欢”的版块。

“猜你喜欢”的进化,堪称本次首页升级的重中之重。除了位置大大靠前,推荐机制也做了全方位创新。

根据手淘首页产品负责人魏萌的介绍,针对新版首页,淘宝全面升级了推荐算法,借助精细化 运营的力量,把“消费行为”这个单一的判断维度,丰富、拓展成一个个消费场景。这些涵盖了人生阶段、消费需求、兴趣偏好等因素的一个个消费场景进行的推荐会更精准、更人性化、效率也更高,这将是淘宝真正实现“以人为中心”的算法技术的最重要一步。

目前,“猜你喜欢”的推荐机制已成型了超10000个精细的消费场景,与淘宝超10亿的海量商品库形成有效互补,能精准满足消费者在不同阶段的多元化消费需求。

对消费者来说,更加“简单”的手淘新首页,带来了更智能、更丰富的消费体验,也标志着淘宝已经从一个交易平台蜕变为全方位的互联网生活平台。

新版手淘给中小卖家带来更多成长机遇

新版首页不仅让消费者“逛淘宝”变得更加丰富、简单而智能,也给商家们带来全新的机遇。

新首页中“猜你喜欢”的推荐内容将会得到极大丰富,在商品之外,增加了频道化的运营机制,打通横向市场、泛内容主题、榜单、权益、新品、大促等多个子板块,形成多维度、智能化的丰富信息流。

新增的频道化运营方式,是淘宝在原来场景化推荐基础上优化整合后全新推出的,既有“iFashion”这样的导购内容频道,也有像“天猫小黑盒”这样基于场景组织的 横向市场 ,还有来自阿里生态的、甚至是生态之外第三方制作的娱乐、游戏、消费应用和工具,除了“猜你喜欢”,用户还能通过首页、搜索栏、微淘、商品详情页面等多个位置接触到这些新的运营频道。

而“泛内容”则是在淘宝在内容化战略的进一步探索,除了官方活动,消费者所熟知的淘宝直播,短视频、买家秀等内容都将通过“泛内容”板块,以“千人千面”的方式精准推荐给消费者。

15年前,淘宝开启了电商时代;5年前,淘宝引领了移动电商的转型;现在,伴随着淘宝的升级,一个从运营商品进化为运营内容、粉丝和品牌的电商3.0时代,已经初现曙光。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多