首页 公司动态

上海世界人工智能大会 李彦宏定义真正AI公司三大标准

“未来没有任何一家企业可以宣称自己与AI没有关系。”9月17日,2018世界人工智能大会上,百度创始人李彦宏在演讲中表示,在工业化和信息化之后,“如今的现代化指的是AI化,是人工智能技术在社会生活中的渗透率。”而AI时代的公司,将会是不一样的公司:包括少数“有能力做AI技术研发、做AI平台和生态的企业”和“绝大部分”的AI技术应用型企业。

李彦宏在上海世界人工智能大会发表和演讲

“随着近两年AI技术的爆发式进步,算法、算力和数据之间的良性循环,对产业升级和经济变革的影响越来越突出。”李彦宏认为,如今中国经济已经进入“新常态”,人工智能连续两年被写入政府工作报告,其推动经济增长与时代进步的“新引擎”角色已经成为共识。而AI公司作为推进技术落地的主体,走在商业化实践的最前沿,“对于绝大部分企业来说,至关重要的是如何在时代大趋势之下,率先拥抱AI,做一个成功的AI技术应用者,尽快使自身AI化,赢在起跑线上,为未来发展提供动力。”

李彦宏认为,“一个真正的‘AI化公司’应该是三维一体的——它必须具备AI的思维,拥有AI能力,并且能够遵循AI伦理。”首先,具备AI思维 “意味着必须基于万物互联,重新思考公司的战略”;其次,要拥有业利用AI技术的能力。今天AI领域存在着大量的开源、开放平台,企业要能在公开的、成熟的第三方基础AI能力之上、深入场景,强化自身所擅长的业务,从中发展出特色AI应用能力和优势;最后,企业必须遵循AI伦理。一家真正的“AI公司”,不仅技术层面是与AI紧密结合的,它的文化也必须是“AI化”的。

这三条标准被看作是李彦宏对于未来公司是否AI化的判定标准。虽然技术和AI思维是成为一个AI公司所必须具备的能量,但对于伦理道德的约束才是将这一能量规范为“正能量”的必要条件。如何约束AI公司的边界,似乎是李彦宏和百度提前就思考过的命题。

早在今年5月的贵阳数博会上,李彦宏就曾提出AI伦理四原则:AI 的最高原则是安全可控;AI 的创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力;AI 的存在价值是教人学习,让人成长,而非超越人、替代人;AI 的终极理想是为人类带来更多自由与可能。

此次演讲中,李彦宏再次强调,完全可以预见,能够用好的AI技术去解决社会问题的企业一定会是最有前途的企业,因为他们在努力给我们带来一个更加简单,更加美好的世界。这样的世界会让我们感觉到更幸福,充满期望。这样的世界需要我们一起努力,抓住机会,携手创造。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。