首页 公司动态

泛终端是趋势,联发科在AI人工智能领域这步棋下对了

几年前谷歌机器人AlphaGo及AlphaGo Zero等新闻热点推动了人工智能(AI)的进一步普及,而如今人工智能的演进也比我们想象中顺利些,借助大数据的广泛基础,它已经从上游科技覆盖至社交生活、日常消费等场景,成为街头巷尾妇孺皆知的科技新宠。

前谷歌副总裁李开复对人工智能有个很深入的看法:人工智能同样是有强弱之分的。就拿目前已有的例子来说,工厂内的机械自动手臂与车站的机器人同样使用了AI技术,很明显,功能孰强孰弱一目了然。所以对于AI智能来说,在不同的应用场景下,其智能程度也同样有着不同的错位分类的,整体上来看,目前的AI时代处在一个强弱产品并存的时期。

如今消费者最容易接触到的,带有AI特性的产品大多是移动终端厂商推出的带有AI芯片(NPU)的手机。你可以这么理解,带有AI芯片的手机能通过对你日常习惯的摸索推荐符合你兴趣的商品、根据你的通联记录帮你安排行程、在拍照时根据年龄和性别自动美颜、玩游戏时分析场景适度调节CPU或GPU的负载,整体上能让我们在各种使用场景上更加舒心。

(具备AI智能的手机产品在智能生活应用上已经有成熟的玩法。图/网络)

这些功能虽然看起来酷炫,但坦白来说,对于人工智能在泛科技终端上的演进,目前这些特性还都只能算是AI的初级产品。而在接下来的五到十年中,AI、云、大数据、万物互联的融合时期,则是即将迈入的更强AI时代,这也对更多种类的智能产品运算提出极高了的要求。因此对于为智能终端提供AI解决方案的上游芯片企业来说,这实际上是个千载难逢的机会。

此前有产业分析师预计,AI的产值将在2023年超越140亿美元,因为各平台的设备制造商也正致力于使AI应用于更多设备。因此可展现高性能运算能力,并集成更低功耗,又具备经济效益的解决方案成为厂商的头号所选。

例如知名IC设计公司联发科技就在今年初推出了NeuroPilot人工智能平台,旨在将终端人工智能(Edge AI)带入到各种跨平台设备中,从智能手机到智慧家庭、办公室、再到自动驾驶汽车等,涵盖了多样化的场景和智能终端,而联发科的人工智能平台也着重于以下数点:

1.让执行边缘计算(Edge computing)的终端设备能够更快的进行深度学习和帮助人类进行决策,在云+AI时代下能够创造出端到云强大AI运算方案。

2.继续保持联发科产品已有的性能与功耗平衡的优势,让每一个接入NeuroPilot平台的设备更具运算效率,从而大大降低无用的数据处理,降低产品功耗。

3.拥有软硬件一体的解决方案,除了提供搭载NeuroPilot智能平台的芯片外,还推出面向开发者的开发工具,进行开源战略,让开发者能顺利使用联发科技芯片为AI产品适配应用程序和功能。

联发科这一步棋下的很精明,凭借这三个明晰的战略,联发科技目前已与亚马逊、阿里巴巴这两家科技巨头达成了长期合作协议。

(使用联发科解决方案的亚马逊Echo智能音箱在国外大受追捧。图/网络)

以当下非常火爆的智能音箱设备为例,目前市场上最热销的智能音箱产品当属亚马逊的Echo,而在去年,联发科凭借MT8516成为亚马逊Echo新一代智能语音助理产品的唯一芯片供应商。这也意味着,联发科与亚马逊的合作占据了近70%的智能音箱市场。此外,阿里巴巴的天猫精灵X1也采用联发科的MT8516方案,在智能音箱处理芯片领域,联发科可谓是遥遥领先。

而更值得一提的是,在接下来将大行其道的特殊应用芯片(ASIC)领域内,联发科技已经在上半年推出了全球首个7nm工艺的ASIC,接下来改领域也会同物联网、车用电子智能芯片有机结合起来,扩大联发科的商业版图。

对于消费者来说,虽然联发科在AI芯片手机行业已处领航地位,但这丝毫不影响联发科在其它领域的建树。对于联发科这家公司来说,似乎沉稳和低调更符合它的品牌特性,从最好的双卡解决方案,到推动4G、全网通、AI等诸多新技术的普及,联发科可谓是不遗余力,成为厂商在新兴领域更好落地的首选。未来将进一步深化的AI领域,势必会看到更多联发科的身影,如今看来这一步它走得相当沉稳。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。