首页 公司动态

智能音箱评级发布:猎户语音OS五强当中占三席

10月15日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)在人工智能开发者大会公布了国内智能音箱智能化评级结果,包括猎豹移动、小米、喜马拉雅、百度、京东在内的五家主流厂商携其智能音箱产品参与了首批测试评估。猎户语音OS占据了获评产品前五强中的三席,可谓支撑起了智能音箱市场的大半壁江山。

此次获得证书的五款产品中,三款使用了猎户语音OS技术——其中小豹AI音箱、小雅音箱应用了猎户星空整套语音交互技术,小米智能音箱则选用了语音识别和语音合成技术。

智能音箱产品包含了语音识别、语音合成、自然语言理解等语音技术,作为新一代交互方式的典型产品,掀起互联网新入口的争夺,为用户提供更加便捷高效的信息交互方式。但是,当前市面上的智能音箱种类繁多,标准不一。为此,工信部下属的中国人工智能产业发展联盟,希望通过智能音箱智能化程度评估方案的制定,进行客观、公正的评测,以规范市场,维护市场秩序,并为用户提供可信赖的参考依据。

中国人工智能产业发展联盟(AIIA)透露,此次智能音箱智能化分级评测,包含两大类指标、包括12项材料检查和技术测试。针对市场上主流的智能音箱产品,从基本信息和安全信息审查、语音唤醒准确率、误唤醒率、语音识别能力等多个方面全面评估智能音箱智能化的等级和安全防护能力。评估规范将智能音箱智能化程度一共分为六个等级:无智能、自动化、初级智能、中级智能、高级智能、完全智能。评测分数越高则等级越高。

猎户语音OS占据市场大半壁江山

在此次智能化评级5款产品中,猎豹移动旗下人工智能公司猎户星空为其中三款智能音箱——小豹AI音箱、小雅音箱、小米智能音箱,提供了语音交互技术支撑,成为国内应用最为广泛的语音交互系统。

截至目前,搭载猎户语音技术能力的智能音箱产品已占中国市场份额的30%以上,积累上百万小时远场语音数据,每天超过2000W次的语音服务请求。近期小米官方宣布,截止到7月底,小米AI助理小爱同学月活跃设备超过3000万台,今年7月小爱同学唤醒超10亿次,累计唤醒超50亿次。

猎户星空已掌握麦克风阵列、语音唤醒、语音识别、语义理解和语音合成等全套远场语音技术,自研全链路的远场语音交互系统“猎户语音OS”,各环节技术相互融合,让语音交互更快更准。全链路流畅网络下平均响应速度1.5s,线上服务稳定性达99.9%。

同时,猎户语音OS针对支持垂直领域深度语义理解,正确率高达96%,并已实现行业领先的多轮交互功能,在行业内远场识别率和中英文点播准确率达到了第一。此外还首创唤醒后人声回应,通过最温暖自然的语音合成,给用户带来更自然的人机交互体验。

凭借其行业领先的语音能力以及毫无保留的“真开放”合作理念,猎户星空与小米、喜马拉雅、美的、锤子等众多知名企业达成深度合作。

小豹AI音箱成市场黑马

作为AI领域新军,猎豹移动落地的首款AI硬件产品——小豹AI音箱也位列本次智能音箱智能化评测前五强。

除了猎户语音OS的加持,小豹AI音箱配备了两个 0.6 寸的高音扬声器,一个 2.5 寸的重低音扬声器,还有两个 2.5 寸的低音辐射器(俗称被动振膜)。在此前的百人音质听感盲测中,小豹AI音箱以绝对优势夺魁。同时凭借惊艳的好声音,该产品还荣获由中国电子学会消费电子分会联合《高保真音响》评定的“国产中高端智能音箱最佳音质奖”。

内容方面,现已经接入QQ音乐1700万的行业内最全音乐曲库,此外包括喜马拉雅、樊登读书会、腾讯新闻、蜻蜓FM等1亿+有声内容源,同时设有包含张怡筠情商教育、凯叔讲故事等在内的行业最全的400W+儿童内容。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。