首页 公司动态

天猫双11前,星巴克发财报促股价一度大涨超10%,称阿里提供“火箭燃料”

在美国时间周五盘前交易的时候,世界上最大的咖啡连锁集团星巴克公布了超乎分析师预期的2018财年第四季业绩。星巴克对此称,中国市场的快速反弹,要感谢和阿里巴巴达成的全面战略合作。

阿里巴巴和星巴克在2018年8月达成了新零售全面战略合作。在星巴克当天发布业绩后的分析师会议上,星巴克首席执行官Kevin Johnson和国际及渠道发展集团总裁John Culver多次提到了中国市场的贡献以及和阿里巴巴合作的成果。Culver对此评论说,“这不仅仅涉及外卖,而是一个全方位合作关系,涵盖整个生态系统,包括饿了么、盒马、淘宝、天猫和支付宝,共同为客户创造全新数字体验。”

“和阿里巴巴的合作,会为我们在中国施展‘飞轮’战略提供火箭燃料。”John Culver说。

阿里巴巴也在周五发布了2019财年第二季度业绩。尽管面对经济不确定性增加的宏观背景,阿里巴巴依然领跑全球互联网第一阵营,收入同比增长54%。阿里巴巴集团CEO张勇在分析师电话会议中表示,阿里巴巴正在形成一个独特的“阿里巴巴商业操作系统”。实际上,这一操作系统正在帮助包括星巴克在内的一系列品牌和商家完成数字化转型。星巴克的星享俱乐部会员系统也将很快和阿里的会员体系全面打通。

不久之前,John Culver专门来访阿里巴巴西溪园区,还探访了盒马鲜生和星巴克联合推出的全新业态“外卖星厨”。除了外卖星厨已经在上海和杭州的两家盒马店铺实验之外,星巴克与饿了么合作的“专星送”也已上线一月有余,天猫双11之前可以扩展到包括北上广深在内的11城,年内可覆盖30城的2000多家门店。星巴克也加入到即将到来的天猫双11狂欢节当中,推出一系列推广活动。

在阿里当天发布财报后接受CNBC采访时,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,星巴克和阿里的全面合作拓展了人们享用星巴克咖啡的场景——无论在家中还是店内,都可喝到一杯和店内口感接近的咖啡。戏剧性的一幕是,当他讲出这句话的时候,星巴克股价正在疯狂上扬。

阿里巴巴一直致力于和合作伙伴创新性地提供新的体验和服务。星巴克首席执行官 Kevin Johnson也在分析师会议上说,“即便星巴克因便利延展了点外业务,但仍以增强品牌和门店体验的方式去做这件事,和饿了么的外卖合作已经完全整合到店内运营,能够提供很棒的体验。”

过去两年间,星巴克的业绩都很难令人振奋,尽管同店销售在增加,但是投资者一直期待它能有更快的增长。星巴克和阿里巴巴的合作已经初见成果,一旦完成全面的数字化转型,将会为它的未来增长提供更多想象空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多