首页 公司动态

李彦宏对话马化腾:百度AI开放平台,不要怕,大胆用!

11月8日,2018世界互联网大会,在以“新时代的数字经济”为主题的企业家高峰论坛上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与腾讯董事局主席马化腾进行了现场对话。在谈及企业责任与合作创新时,李彦宏表示,“我们就是希望过去积累的这些技术,这些能力,把它开源开放出来,并且降低门槛。”并向现场企业家喊话,不要怕,大胆用:“勇敢的去拥抱,我们把过去积累的东西全部都开源开放出来,让大家勇敢的来用,不像你想像得那么难。”

李彦宏认为,“我们从互联网时代在向人工智能时代转变,进入一个新的时代,一定要有一个新的思维,有一个新的战略。”如今,无论是B端还是C端,都已经认识到人工智能的重要性。马化腾也谈到AI对各行各业的影响:“有一个比喻,相当于过去有电之后,才会有各种各样的电器,包括电脑。现在大家用上了数字化之后,再变成在数字化的基础上,再用AI,在各个行业里面得到应用,但是AI无疑是最终的一个高级的发展形态。”

人工智能的开放平台对于整个社会生活、文化各个方面的深远影响也已经成为共识。李彦宏表示,“上至政治局常委,下至七八岁的小学生,他们都知道人工智能重要。”同时,他也提到未来人工智能技术研发与技术需求的矛盾:“有多少人,有多少公司真正有实力去开发一些先进的人工智能技术?谷歌可以,微软可以,腾讯可以,百度可以,但是大多数公司不可以。可是今天有多少个公司的老总会说我的公司不需要人工智能?恐怕很少。”

他认为,要解决这样的矛盾,就要依靠开放平台,向AI应用型企业输出技术能量,降低入场门槛。“我给我们内部很多部门在定义他们部门或者业务实力的时候,其实都把降低门槛这个元素放进去了。”李彦宏表示,“如果说什么都不用学,他就可以很方便的用到我们的技术,那我们就算对这个社会做贡献了。”比如深度学习方面,技术框架非常复杂,“一旦掌握了这些技能,对于你不管从事什么行业,都会有相当大的帮助。”

李彦宏介绍,百度构建了一个相对比较基础的平台,“我们叫做‘百度大脑’。它把人工智能的一些基础的设施,基础的能力,比如说深度学习的框架以及一些常用的应用技术,比如语音识别的技术、图像识别的技术、自然语言理解的技术,这些技术做出来。同时开放,让大家自由的使用。”

李彦宏表示,“人工智能时代不仅仅会深刻的改变、影响我们消费的领域,也会深刻彻底的改变产业,改变To B的领域。它对于人类社会的影响比互联网对人类社会的影响要更加深远。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。