首页 公司动态

十大热门网购骗局知多少?腾讯手机管家助你双11安全购物

随着双11的临近,大家好像越来越“忙”,不仅要盯着商家推出的限时优惠券、各类购物津贴,还要向三五好友求助:“今年的购物清单发我参考一下”。与此同时,网络上也流传着各种“文艺女青年购物攻略”、“理工男购物清单”,每时每刻都在刺激着大家的购物欲望。但需要注意的是,网购狂欢背后潜藏诈骗风险。

哪些骗局最易让人中招?近日,腾讯手机管家发布《双11网购类虚假APP数据报告》(以下简称“报告”),揭秘各类网购虚假APP的“套路”,盘点稍有不慎即会中招的虚假红包、虚假优惠券、订单异常等十大热门网购骗局,提醒用户掌握必要的防骗技巧,并采取防范措施以免被骗。

揭秘网购十大热门骗局,这些套路要当心

“您的网购未成功!”张女士刚付完了双11的“预定金”,就收到了这样一条短信。自称该购物网站的客服人员表示,因业务员操作失误,张女士的付款并未成功,需银行操作,否则每月银行会自行扣款500元。张女士着急之下按照对方指示进行操作,结果银行卡余额被转走1.8万。

双11期间,不法分子意图在用户领取优惠券、下单付款、等待快递派送的各个环节中,实施诈骗。《报告》显示,网购前常见的骗局主要包括:不法分子制造钓鱼网站诱导消费者点击购买;发布低价商品信息,以缴纳定金、手续费等方式骗取钱财;制作木马病毒红包或仿冒知名电商优惠券吸引用户下载领取。

而在购物环节中,不法分子通常打着“订单异常”的旗号,忽悠用户进行二次付款、退款等操作骗取钱财,主要表现为:骗子提供付款链接让买方二次付款;将代付款链接直接发给买方,商品却与之前谈好的并不吻合;引导买方退款实施远程银行卡盗刷;以“信用额度不足”为由,骗用户进行前期投资。上述提到的张女士,正是因为轻信不法分子的说法,才蒙受了财产损失。

(图:报告揭秘双11期间十大热门网购骗局)

快递派送环节同样是不法分子“趁火打劫”的时机,其通常假冒“快递丢失赔付”和“货到付款”的名义,获得消费者信任,进而骗取钱财。去年双十一过后,浙江的李女士几乎每天都能接到快递派送的电话,当接到一通“快递在运输途中丢失,我们会进行理赔”的电话后,李女士信以为真,按照对方的要求提供了自己的银行账户,却并未收到赔款,反而收到了某理财APP的验证码。幸好李女士及时察觉异样,才避免了财产损失。

网购八大防骗技巧,腾讯手机管家开启安全购物模式

当大家沉浸在购物的热情中,做好防骗措施才是当务之急。腾讯手机管家安全专家杨启波指出,围绕双11展开的骗局多通过网络或电话、短信来传播,大家不仅要提高自身的警惕性,更应该借助腾讯手机管家等软件来保障财产安全。

《报告》从自我防范和安全防护两方面,为用户送上了八大防骗技巧。首先,购物时选择正规的网购渠道和正规的网购APP;其次,对支付要求保持警惕,不要接受陌生人的任何支付要求,不透露个人银行卡或支付账户信息,不随意给陌生人转账;再次,不要亲信“低价”、“优惠”等短信,以及“交易失败”、“快递派送不成功”等电话,并开启腾讯手机管家骚扰拦截功能,对骚扰诈骗电话和短信进行实时拦截;最后,最好不要关闭安全防护软件,可以依托腾讯手机管家“安全检测”功能,对各类山寨、仿冒类APP进行实时识别查杀,对支付环境进行检测,确保网购安全和安心。

(图:腾讯手机管家发布双11报告,送上八大防骗技巧)

进入十一月,很多用户被双11的氛围感染,提早就在网购平台购物车添加了自己想要购买的物品,只待11月11日的到来。在享受购物快感的同时,大家务必提高警惕,了解网购诈骗套路,以便提前采取防范措施,保护自身财产安全。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多