首页 公司动态

苏宁银行荣膺金蝉奖“2018年度金融科技创新银行”

2018年12月21日,“2018华夏投资机构者年会暨金蝉奖颁奖盛典”落下帷幕,本次活动以“突破与回归”为主题。江苏苏宁银行(以下简称苏宁银行)荣膺“2018年度金融科技创新银行”。

作为数字经济时代诞生的金融新业态,苏宁银行于2017年6月16日开业,是国内首家O2O银行,如今未满两年,但其在金融科技应用领域已取得了多项突破。

为金融插上科技翅膀

在区块链领域,2017年9月,苏宁银行成功接入基于区块链技术的国内信用证信息传输系统,实现了从信开到电开,各操作环节透明可追踪,信用证实时秒级到达,大幅提高了信用证业务处理效率。该项创新荣获“江苏省银行业创新服务最具影响力十件大事”“南京市金融创新项目奖”;2018年3月,自主研发了区块链黑名单共享平台,所有金融机构都可以将自己的黑名单数据加密存储在区块链上,实现欺诈风险的联防联控。眼下,该平台已经具备540万黑名单数据,7家金融机构接入。2018年9月,苏宁银行将物联网技术和区块链技术结合,成功对靖江太和港务公司的煤炭进行了抵押授信,开创了业内“物联网+区块链”为动产质押提供解决方案的先河。

在大数据风控方面,苏宁银行已经搭建了基于hadoop的大数据平台,为线上贷款业务的开展构建起大数据风控的屏障。同时,开发企业风险预警系统,可满足信贷业务提前介入风险、贷前、贷中、贷后全过程监控风险及早期预判风险等方面的需要;上线企业知识图谱平台,挖掘企业数据,集中展示企业的风险要素;上线 “幻识”反欺诈情报图谱系统和“极目”反欺诈模型,应用于打击线上欺诈,有效降低风险成本和营销成本。

在生物特征识别方面,苏宁银行积极开发和应用刷脸技术,让个人可以远程在线开立电子账户,识别精准度高达99.97%。

在金融AI方面,“智能投顾”利用大数据优势和量化策略研发,为用户提供可靠的风险测评和资产配置服务。在金融云方面,苏宁银行通过搭建金融云平台,实现对外金融技术输出。

让新金融驰骋在普惠蓝海

企业做研发,核心目的就在于对科技成果的应用。早在开业之初,苏宁银行董事长黄金老就表示,“苏宁银行的使命就是服务于消费者对品质生活的追求,服务于中小微企业创新创业的蓬勃热情。” 依靠科技赋能,依托数字技术的比较优势,苏宁银行竭力挖掘市场缝隙业务,始终聚焦消费金融、微小商户金融、供应链金融等核心领域,坚持走差异化、特色化的普惠金融道路。

“有一年818电商大型促销节活动前夕,某爆款冰箱处于历史价格最低点,河南省某电器销售门店急需资金采购备货。若向传统银行申请贷款,很可能会因审批周期过长而错过采购的最佳窗口期。我们得知后,根据该客户在苏宁零售云平台上的经营流水,判断最佳授信额度,为其提供为期3个月的贷款。”苏宁银行科创金融部总经理助理张海波说道。

针对小微企业金融需求“短、小、频、急”特点,苏宁银行积极创新增信模式,改造信贷流程和信用评价模型,提高审批效率,优化续贷办理。其中,基于企业税务缴存信息开发“微商贷”产品,运用大数据技术,建立全新的客户评价体系,打造高效自助贷款流程;针对初创期的企业,设计“双创贷”产品,在企业未来有效订单的基础上,为企业提供用于短期生产经营周转的可循环信用贷款;针对成长期的企业,设计“瞪羚贷”产品,以合法有效的知识产权中的财产权或股权作为质押,提供流动资金贷款业务。依托于苏宁体系内30多万供应商及其上下游商户,苏宁银行充分发掘生态圈内核心客户在应收账款、存货、预付款等环节的需求,开发供应链金融保理系统、货速融系统,打造苏宁银行“云贷+”系列特色产品和服务,提供全产业链综合解决方案,截至目前,苏宁银行已累计投放供应链金融贷款近百亿元。

更智慧的未来已来,苏宁银行定位为“科技驱动的O2O银行”,通过生物特征识别、大数据风控、物联网、区块链、金融AI、金融云等技术的运用,为更多消费者和中小微企业提供更低的融资成本、更普惠的金融服务。可以预见,这家“金融科技创新银行”,未来必将为我们带来更多惊喜。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多