首页 公司动态

共享单车“下半场”靠精细化运营,青桔单车用户满意度最高

12月25日,新经济产业第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布《2018中国共享单车发展现状专题研究报告》(下称《研究报告》)。在对用户就质量认可度、破旧处理能力、骑行体验和投放规划能力四个维度进行调研后发现,青桔单车的用户满意度最高。

艾媒咨询分析师在《研究报告》中指出,共享单车行业现已进入靠精细化运营的阶段,只有对单车做好运营维护、提高破旧处理的反应能力,做好单车投放前的规划,才能不断提高用户的单车使用体验,树立良好的品牌口碑。

图片来源:《2018中国共享单车发展现状专题研究报告》

在2018年中国共享单车平台口碑榜中,青桔单车以7.93分成为引领,其后是哈罗单车和摩拜单车,二者得分分别为7.85分和7.82分。从各维度口碑得分看来,青桔单车在骑行体验和投诉处理维度排名第一,摩拜单车在车辆供应上领先,哈罗单车在操作上占优。

图片来源:《2018中国共享单车发展现状专题研究报告》

艾媒咨询分析师分析认为,青桔单车主要在产品骑行体验、运营管理方面更受用户认可。作为共享单车新进局的平台,青桔单车产品设计以及运维管理更注重产品质量以及用户体验,通过用户口碑迅速拓展市场。

报告市场案例显示,青桔单车采用智能调度、标准化、网格化、“路长制”等方式,进行精细化运营,并维持运维人员的最高配比,保障车况良好的车辆出现在用户需要的地方,解决车辆淤积等问题。同时,青桔单车从诞生起就推出真正的无门槛免押金,用户只需在平台完成实名认证,即可免押金骑行。

此外,青桔单车还与各级政府主管配合,优化停放秩序,获得多地政府主管部门点赞。在成都,青桔单车9次参加共享单车停放秩序考核,6次获得第一;在成都成立的共享单车自律联盟,青桔单车成为自律联盟的首任轮值主席;在昆明,青桔单车连续考核第一,获主管部门投车配额奖励。

共享单车仍将保持长久发展活力

《研究报告》还对2018年中国共享单车市场发展的概况和未来趋势进行了研究。数据显示,目前54.9%的共享单车用户平均每周使用在5次以上,共享单车在解决短距离出行问题上作用明显,短途出行需求能促进共享单车行业的发展。

报告显示,自2018年以来,共享单车用户规模趋于稳定。从具体数据上看,尽管共享单车用户规模增速在2017年达到顶点后下滑,但预计2018年中国共享单车用户规模将增至2.35亿人,2019年增至2.59亿人。

艾媒咨询数据显示,预计2018年中国移动支付用户规模将达6.5亿人,移动支付将成为习惯。艾媒分析师认为,移动支付观念和产品的普及是共享单车行业能够迅速扩张的重要影响因素,移动支付产品覆盖更多人群、共享单车解决短距离出行、环保等因素,将使共享单车行业保持长久的发展活力。

研究同时指出,部分共享单车平台的押金问题,已对用户造成较大影响。随着共享单车企业相继取消押金制度,未来企业在商业化尝试和变现上将会有更多的探索。

艾媒咨询分析师认为,除了传统的租金收入、广告收入、跨界营销之外,共享单车企业还可以通过大数据,拓宽盈利的渠道,获得二次盈利的机会。

“对于部分先入局的企业,在盈利渠道探索前,需解决好押金方面的问题,否则对于企业运营将形成较大风险。”《研究报告》称。

精细化运营是共享单车企业的发展方向

《研究报告》认为,共享单车企业属重资产模式,企业应该更加注重精细化运营。共享单车运营企业应为单车的投放、停放、运行和维护建立更完备的工作流程与系统;针对单车分布不均、损坏严重等问题,运营企业应运用互联网技术跟踪单车数量、骑行路线、单车停放区域等数据,及时进行后台监控,定时定量进行人为干预。

企业也需要不断开展服务优化,改善用户体验,提供一些人性化服务,如安全提醒、导航指引、天气预报等,从产品层面上升到人文关怀层面,实现精细化运营。

从技术层面看,LBS(地理位置服务)技术以及移动设备升级,能使用户体验逐步提高,也带来了消费模式的变化。共享单车通过GPS可以定位车辆;通过3G或4G网络与云端保持通信;移动支付高度发达。工业技术的发展,对传统单车的升级改造,共享单车也将更加耐骑和更加智能化。

城市管理应提高政策灵活性

从共享单车行业发展的大环境来看,当前多地政府出台政策支持共享单车发展和规范共享单车的使用行为。如《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,帮助提升互联网租赁自行车服务水平。

不过,《研究报告》认为,部分城市对共享单车的管理政策趋严,严格控制单车投放总量和新晋企业进场,虽能遏制城市共享单车量疯狂增长,却容易对理性后的市场的良性竞争造成伤害。

可以借鉴的是,例如昆明等城市对属地共享单车采取了动态管理,以较为灵活的政策控制各企业单车投放,此类管理方法能促使企业提升产品和服务体验。

“共享单车是公共交通的有效补充,可以缓解城市拥堵,解决居民出行服务最后三公里出行刚需问题,且伴随国内外低碳出行、绿色环保观念的强化,共享单车的市场仍然存在”,艾媒咨询分析师认为,“政府应该进一步提高服务水平,从‘一刀切‘的准入政策和禁投令向更加灵活的方向转变,对共享单车企业实行动态准入的政策,让更有能力的新兴共享单车品牌进入市场,公平竞争,从而维护行业可持续发展,并在提高经济活力的同时惠及民生。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多