首页 公司动态

做新时代民营企业的标杆,苏宁党建创新受中宣部肯定

近日,为系统总结近年来全国民营企业在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强思想政治工作的创新做法,以点带面、示范引领,增强工作的时代感和吸引力,由中宣部和全国工商联联合编纂的《新时代民营企业思想政治工作创新案例选编》由人民出版社出版发行,其中苏宁控股集团的《三大创新破解互联网企业思想工作难题》作为经典案例被收录其中,系统揭示苏宁从组织、统战、党务三大创新的角度在当下开展党务工作。

(图:《新时代民营企业思想政治工作创新案例选编》是由中宣部和全国工商联组织编写)

目前,苏宁拥有25万员工,新社会阶层人士超过7万人,是中国领先的商业企业和大型互联网企业的代表。苏宁易购也在2017年、2018年连续两年入围《财富》500强。李克强总理在去年11月30日考察苏宁时,也对苏宁的发展成果给予了充分肯定。

苏宁集团党委一直高度重视思想政治工作,结合新时代党的建设总要求,针对大型互联网企业发展快、覆盖广、点多线长、人员流动性大、员工年轻化趋势,着力破解思想政治工作中存在的教育管理弱化、交流封闭化、学习碎片化等问题,制定了《苏宁党建五年发展纲要(2018-2022)》,并按照《纲要》的规划创新“互联网+思想政治教育”模式,在组织、统战、党务方面进行了有益的探索,有效促进了企业和员工的全面发展。

(图:苏宁作为经典案例被收录书中)

《三大创新破解互联网企业思想工作难题》一文介绍,在组织创新角度,苏宁“网商党委”破解教育管理弱化难题。网商的从业人员多,存在覆盖广、发展快,工作时间不规律的特点,网商领域的思想政治工作已经成为新时代互联网企业党建工作亟待解决的一大热点和难点。为了破解这一难题,苏宁党委针对企业强关联生态圈中的合作伙伴(平台商户、协作服务商等),通过创新建立“网商党委”,形成网商党员的“一方隶属,双重管理,多方提升”的新格局,积极探索思想政治工作新举措。

在统战创新上,创建“青柠盟社区”破解统战封闭化难题。“青柠盟社区”是苏宁首创的社会阶层人士统战平台,为苏宁和徐庄软件园7万多新的社会阶层人士提供创业、创新服务,围绕新的社会阶层人士的创业创新、社会主义核心价值观、爱心公益以及言商参政各方面工作开展多层次服务,将更多的新的社会阶层人士团结在党组织周围。

(图:“青柠盟社区”是苏宁首创的社会阶层人士统战平台)

此外,在党务创新角度,苏宁通过“智慧党务”破解学习碎片化难题。苏宁党委以智慧党务为依托,着力构筑网上网下“双网融合”的思想阵地。线上,以互联网技术驱动“线上党务”和“掌上党务”。建立苏宁党建网、苏宁党建APP、苏宁党建公众号、苏宁E-learning等线上平台矩阵,及时更新共享党建信息资源和企业重要资讯。线下,成立苏宁党校,每年组织一次“万名党员上党课”活动;开展“红色先锋汇”活动,分享党员微故事;开展“心中有党、行有所止”主题教育等活动。

当下,能否做好互联网企业的思想政治工作,关系到企业的长久健康发展,关系到党的执政基础和群众基础的巩固。苏宁作为新时代民营企业的标杆,在民营企业思想政治工作上的探索,给其他企业提供了有益的启示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多