首页 公司动态

用户重合度达67% 爆款剧《东宫》完美接档《知否》

2月12日,台网联播、话题不断的开年古装大戏《知否知否应是绿肥红瘦》落下帷幕。两天后,由匪我思存同名小说改编的古装言情剧《东宫》在优酷独家上线,高甜和虐心交织的“话梅剧”类型,切中了女性用户市场的对“悲剧爱情故事”的刚需,令观众直呼有了“新盼头”。优酷数据显示,截至2月17日,《东宫》用户中有67%来自《知否》。

同为知名IP小说改编,《知否》作为种田文的代表,勾勒出古代大家族复杂的生存状态。剧集初期小公爷狂追明兰的高甜互动吸引大量女性观众入坑,朱一龙羞涩又纯情的表演更是圈粉无数。随着剧情进展,明兰如何对待三位追求者,以及她与大娘子、林噙霜三位角色的命运,更被女观众们当做婚恋教科书。

与《知否》式的细水长流、柴米油盐不同,《东宫》走的是剧烈冲突、甜虐交替的硬核言情路线。原著作者匪我思存有言情领域“后妈”之称,而《东宫》更是其作品中“极致爱恨之最”,要多甜蜜,就有多虐心。剧版《东宫》深得原著精髓,播出后因人物、演员、剧情等亮点连番登上热搜,从《独孤皇后》、《皓镧传》、《小女花不弃》、《招摇》等多部主打女性剧集市场的大剧中脱颖而出。2月19日,《东宫》登上骨朵剧集排行榜全网热度之首,完美接档《知否》成为2019年剧集市场又一部爆款。

除了《知否》剧终带来的用户红利外,《东宫》的走红主要还是因为切中了女性用户市场的对“悲剧爱情故事”的刚需。“东宫女孩”们在社交媒体感慨“糖里带渣”,一边欣赏男女主甜蜜互怼,一边祝福男主孤独终老,让观众在甜宠剧情中欲罢不能的同时肝肠寸断,这种爱恨交织的吸引力,制造了酸酸甜甜的“话梅剧”现象。

横扫微博、豆瓣、知乎、抖音等平台热搜榜的《东宫》甚至火到了北京三里屯。近日,有微博大V爆料,三里屯某酒吧推出了一款叫做“东宫忘川水”的特调酒,并且凭借“忘川的水,专治渣男骗人的嘴”这一“卖点”,引来大批网友到店体验,一时间成了网红爆款。让深度走心的剧迷们除了在优酷弹幕发泄情绪,还能从线上玩到了线下,去尝一杯浓烈的“东宫忘川水”。

对《东宫》而言,以酸甜的“话梅风”打开市场,并非偶然。细数包裹蜜糖外衣,内核酸楚的爱情剧,还有《三生三世十里桃花》、《香蜜沉沉烬如霜》等大热作品。甜到深处、虐人无数,已成近年来爱情题材剧集市场屡试不爽的元素。

《东宫》现象也引起了媒体的关注。日前,文娱自媒体“娱乐硬糖”在评论文章中抛出“甜宠已腻,话梅当道”的议题,认为“话梅剧”很可能成为在2019年正式崛起的一种女性向剧集类型。爱情题材的影视剧市场经过几十年的发展, “甜酸”比“甜宠”更容易吸引到潜在女性受众。当观众在糖分与柠檬的慢慢熬制中实现情绪宣泄,《东宫》凭借庞大的书粉基础和甜虐得当的转折,成为完美接档《知否》的爆款“话梅剧”。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多