首页 公司动态

脱贫攻坚“关键年”,最难的深度贫困县,阿里怎么帮?

图说:2019年1月,阿里技术脱贫大会,县长们纷纷推介特产,马云一下子吃了七八样。

2月19日,中央一号文件公布,“决战决胜脱贫攻坚”摆在首位。

2019年,脱贫攻坚战从“起步之年”进入“关键一年”。按照中央时间表,到2020年,所有贫困县要全部摘帽。

时间紧,任务重。贫困县数量最多的几个省份,对如期脱贫摘帽有信心。

2018年,贵州有14个国家级贫困县实现摘帽,国贫县数量减至51个,另有雷山等18个国贫县拟退出。

雷山是阿里十大电商脱贫样板县之一。2017年底,阿里巴巴脱贫基金启动,建立的样板县绝大多数位于中西部。

除了福建长汀为省级贫困县之外,其他9县均为国家级贫困县。有4个县还是深度贫困县。

配合国家脱贫攻坚和乡村振兴战略,阿里经济体内部已形成由农村淘宝、淘宝、天猫、盒马、菜鸟、蚂蚁金服和阿里云等业务组成的兴农扶贫集群。

农村淘宝团队深入各个样板县,通过“一县一品”试点,打造出一大批地理标志优品。

2018年阿里平台县域网络销售额显示,十大脱贫样板县增速领先,重庆奉节为58.6%,安徽金寨为50.8%,内蒙古敖汉旗达到惊人的794.4%。

根据各地政府公开信息,十大样板县,已有一半摘帽或正在摘帽。

县域网络销售额最高的长汀,2018年12月成为福建首批摘帽的省级贫困县。此前的9月,新疆吉木乃县退出国家贫困县行列。

另有3个样板县拟摘帽,分别为贵州雷山、吉林和龙、重庆奉节。目前,奉节已完成贫困县退出实地评估检查。按照中央要求,国贫县摘帽须经严格评估检查,由省级政府正式公告。

进入脱贫攻坚“关键一年”,1月17日,商务部表示,争取将电商进农村综合示范工作在具备条件的国家级贫困县实现全覆盖,同时,推动电商企业与深度贫困县建立对口帮扶的机制。

摘帽并不意味着帮扶的结束。新年伊始,淘宝直播邀请网红大V为“雷山青钱柳茶”吆喝。2019年,阿里将帮助100个县培养1000名“农民网红主播”。

图说:内蒙古赤峰市敖汉旗副旗长任玺和网红主播一起推销家乡小米。

借助阿里兴农平台,乡村二三产业和县域经济蓬勃发展。

贵州正安的一家吉他天猫店,2018年销售额超过1亿元,在线3款吉他累计卖了近87万把。

短短5年内,返乡农民工把正安打造成“中国吉他制造之乡”。正安是贵州14个深度贫困县之一,2019年将争取达到国贫县退出评估标准。

得益于大数据产业和农村电商的发展,2018年,贵州省GDP增长9.1%,农业增加值增长6.8%,增速居全国第一。

2019年1月28日,《农民日报》头版头条报道贵州“农村产业革命”。文章指出,“与其在外东奔西跑,不如在家农村淘宝”,成为越来越多农民的选择。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多