首页 公司动态

香港版支付宝可以出境游了!来内地网联提供跨境转接清算支撑

香港用户也能用本地钱包出境游啦!2月26日,港版“支付宝”AlipayHK宣布:将于3月正式上线跨境线下支付新功能,率先覆盖互联互通的大湾区和港人热门旅游地日本。在支付宝的助力下,短短一年间AlipayHK已实现了跨境线上与线下支付、区块链跨境汇款等一系列新升级,港人亦可用一个数字钱包实现全球付、全球收、全球汇。

这意味着,今后AlipayHK用户也能像支付宝用户一样,不带钱包周游世界。包括AlipayHK在内,支付宝已联手当地合作伙伴因地制宜地发展出9个本地版“支付宝”。据支付宝方面透露:在不远的将来,还会有更多国家和地区的用户享受到跨境移动支付的便利。

此前,AlipayHK已经在日本福冈最大的百货商店博多大丸百货试点。3月起,AlipayHK又将覆盖到大湾区内数十万商铺:从7-11、全家、屈臣氏、家乐福、麦德龙、天虹商场,到麦当劳、肯德基、星巴克、喜茶、无印良品;从世界之窗到长隆公园,从华南理工大学到广东省中医院,从广深地铁到珠三角高速公路……年内还将推广到内地更多地区。对此,大湾区多家商户表示,现在有越来越多的香港消费者来内地探亲、出差、旅行甚至工作、上学,如能既收支付宝也收港版“支付宝”,对生意大有裨益。

从最早内地游客到香港游可以扫支付宝,到香港用户有了属于自己的“支付宝”。作为香港人不可或缺的数字生活平台,已有150万用户的AlipayHK覆盖超过2.5万间香港零售店铺,两个“支付宝”在港的线下网点重合率超过了80%。

去年6月,AlipayHK打通了到菲律宾版“支付宝”GCash的通路,实现全球首笔电子钱包间的区块链跨境汇款;此后又在港推出无人零售快闪店、扫码乘坐绿色小巴等服务;11月更成为港铁官方认证的二维码收费技术供应商。

当香港同胞越来越习惯日常生活“扫一扫”,他们也希望走出香港也能用。随着跨境线下支付新功能的正式上线,香港用户全球收、全球付、全球汇的全方位需求均可在一个App上实现。

目前支付宝已与全球250多个金融机构建立合作,一方面为海外商家和用户提供在线收付款服务,一方面又在全球54个国家和地区为中国消费者提供境外线下支付的服务,帮助国人实现“一部手机游遍全球”;同时,还在9个国家和地区发展“本地版支付宝”服务当地用户。支付宝也因此迈入10亿用户时代,成为全球最大的非社交类App。

在用数字技术充分服务当地生活后,随着AlipayHK的首个破冰,全球“支付宝”大家庭里将会有更多成员也能出境游。届时,来自中国的暖科技将连接起全球更多的本地钱包用户和出游目的地的当地商户。

另据香港特区政府入境事务处发布的最新数据显示,“一桥一铁”让香港和内地的联系更紧了:今年2月5日(农历大年初一),香港出入境旅客人次接近77万,其中出境人次约46万;而从罗湖口岸、港珠澳大桥珠和高铁西九龙站离港的,又将近出境人次里的一半。

上周,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,重点提到要“有序推进金融市场互联互通”。据悉,在港版“支付宝”走入内地这件事上,网联承担了转接清算的重要角色,交易资金将通过人民币跨境支付系统完成跨境结算,这次也是其首次对支付机构的跨境业务提供支撑。网联方面表示,在人民银行指导下,网联将积极贯彻落实相关政策和指示,服务支付机构合规开展跨境业务。

对此,中国社会科学院金融研究所所长助理、国家金融与发展研究室副主任杨涛指出:香港本地钱包首次破冰“出境游”,具有双重意义。一方面,支付宝同网联进行跨境支付合作,积极响应粤港澳大湾区一体化的国家战略,既加快了大湾区电子支付系统基础设施互联互通,使跨境支付更加透明、合规、安全,同时也是强化金融服务功能、服务粤港澳民生互联互通的有效方式,有助于支付行业在防控风险的同时,高质量地扩大开放;另一方面从外延来看,本地钱包的区域瓶颈被逐渐打破,就像内地居民习惯用支付宝出境游一样,香港用户也可以不带钱包出门看世界了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多