首页 公司动态

口碑饿了么响应商务部报告 加速布局二三线城市

3月3日,商务部发布《2018国内网络零售发展报告》(以下简称《报告》),《报告》显示国内吃货商品及在线餐饮市场均保持较快增长,行业数字化与三线市场成为行业新动力。对于口碑饿了么等互联网企业打造的“生活服务电商生态圈”,报告肯定称“商家生态建设成为市场发展重点。”

在线餐饮交易规模突破8000亿

这份由商务部电子商务和信息化司发布的《报告》显示,2018年,吃类商品同比增速33.8%,比上年提升5.2%。在线餐饮市场保持较快增长,交易规模超过8000亿元,增长率达到46.5%。其中东部地区占比占绝对优势,各地区增速基本持平,东中西东北地区网络零售额占比分别为83.1%,9%、6.4%和1.6%。

随着去年口碑和饿了么先后融入阿里,联手进军本地生活服务市场,上述增长同样在平台上有了直观的反映:2018年7月12日,饿了么在上海日交易额突破1亿元,创下外卖行业单个城市日交易额历史新高。年底的“双12”活动开启半小时内,口碑APP售出10万盒周黑鸭、2.5吨百果园车厘子、6万份必胜客牛排和比萨、2万个肯德基汉堡、50万只小杨生煎、1.5万份满记甜品雪山草莓。

星巴克、五芳斋模式激发零售新活力

《报告》中关于“网络零售市场发展特征”部分主要关注了“线上线下融合共生,激发线下零售新活力”这一话题。对此,《报告》首先提出了线上线下商业联盟化——推动线上线下优势资源整合,协同分工和业态模式创新有助于推动零售业进一步规模化、集约化发展。

与这个观点恰好相对应,2018年,阿里与国际知名品牌星巴克的合作,就是从线下到线上充分整合双方资源,推动了“规模化、集约化发展”。在2018年12月14日星巴克两年一次的投资者日上,星巴克方面宣布与饿了么合作的“专星送”业务已覆盖国内30个城市2000家门店,并将借鉴双方合作经验在其全球门店推广。“我们快速地在中国推动了专星送,并将把我们学到的经验应用到美国。”

另外,报告还提及了电商赋能传统零售数字化升级、消费场景空间拓展等——通过大数据打通线上线下系统,实现数据赋能,推动传统零售从供应链到门店服务、营销、物流配送等各个环节数字化改造。通过“线上买单、门店自提”等方式实现了体验与购买融合,下单与提货无缝对接。

对此,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊接受新华社采访时曾表示:“口碑饿了么要用数字化升级的赋能对本地生活服务商家授人以渔,而不是涸泽而渔。”

《报告》还特意提及,“线上线下融合将进一步拓宽线上入口。随着线上支付、线下体验形成互补优势,线下扫码下单将加速为线上引流,同时大数据打通上下两端消费数据。

口碑数据显示,近两年,口碑平台上的老字号订单量均保持着年均两位数的高速增长,其中广州的餐饮老字号订单同比增速超过100%。另一方面,以95后为代表的年轻一代,通过口碑了解和消费老字号,其消费占比增速已远超其他年龄层的消费者,成为支撑老字号消费更快增长的加速器。

截至目前,开业一年的五芳斋智慧餐厅交出了一份满意的成绩单:门店营业额同比增长40%,人效增长3倍,翻台率提升35%,并从一家复制到8家。

提出“3个100万”布局三线城市

2019年1月,口碑饿了么推出了“3个100万”计划,其中第一条便是加速布局二三线城市,让100万传统商户登陆互联网平台,赋能100万商户数字化营销夯实与升级当地的数字化基础——同时,还新增100万行业就业——2018年,300万蜂鸟棋手对接了药店、超市、花店等等数千家新零售门店,让更多用户可以享受到口碑到店与饿了么到家联合提供的“3公里幸福生活圈”。

在福建泉州的六罐路老商圈,口碑与饿了么等平台入驻后,向商户提供自动接单、支付系统,提高效率。外卖小哥帮助商家扩大服务范围,“平时生意比以前高峰期还要好,坪效也显著提高了。”

在山东烟台,口碑的线下硬件服务团队帮助短短2个月,帮助近千家商户安装了先进的硬件系统:周边消费者可以提前预约下单,免除排队的烦恼,商户则可以清楚知道每天的经营数据,包括用户最喜欢的招牌菜、最能接受的价位等。饿了么则对这些商户进行配送和红包补贴,合力帮助它们成长。

对于这样的布局与构建,《报告》在发展区域部分中明确表示,“中小城市需求需要得到满足,网络消费习惯处于形成过程中,将进一步释放强大消费活力。”同时还明确肯定了“生活服务平台利用‘即时配送’,串联起商超、便利店、餐饮等多种业态,形成了覆盖外卖、生鲜、医药、家政服务等的生活服务电商生态圈。”

“从消费互联网向产业互联网,电子商务与产业融合进一步加快”,对于行业整体的数字化,《报告》传递出了充分的信心——“线上线下融合将加速推动线下零售各个环节的数字化进程和供应链改造,2019年线下零售业数字化升级成果有望进一步显现。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多