首页 公司动态

菜鸟百万奖金设立全球科技挑战赛 鼓励技术人加入物流业推动行业IoT升级

设想一下,未来你拿出手机,对着物品按键拍摄,就能马上测算出能打包装下这一物品的纸箱体积,是不是很神奇?

3月1日,菜鸟全球科技挑战赛开锣,菜鸟设立近百万奖金池,希望能吸引全球技术团队共同关注“徒手测体积”世界级难题,加速快递物流行业数字化、智能化。

公开信息显示,菜鸟正在推进IoT(物联网)战略,希望和行业一起使用技术,对物流要素进行数字化,从而实现行业的智能化。

而物品的包装体积虽然看上去很微小的问题,实则涉及物品体积能否快速数字化的基础问题,只有物品体积快速数字化之后,后续装箱、装车等环节才能实现智能化,使用最合适的包装箱型以及运输车厢,降低物流成本。

目前市场上虽然有不少智能体积测量工具,不过均是使用特殊相机,成本较高,而物流行业本身对成本敏感,以至于专业的智能体积测量工具应用具有较高门槛,业内普及率还不高。

如果使用任意款的普通手机,即能快速完成体积测量,这意味着每个人都可以随时随地完成物品体积数字化,门槛降低,智能化可随之加速。全社会也都可以享受到由此带来的普惠极致的物流体验。

据悉,菜鸟此次拿出近百万奖金,联合阿里云天池平台,面向全球征集参赛选手,报名截止4月8日,决赛将于5月底在2019年全球智慧物流峰会现场举行。

赛事要求参赛者必须使用普通市售手机进行测量,主办方将从方案可行性、测量精度、操作便利性、设备普适性、技术创新性等角度挑选出获胜者。

赛事设立一等奖一名奖金30万,二等奖一名20万,三等奖一名10万,其中优胜奖若干。除此之外,凡是获奖人员均可以获得菜鸟直通终面资格。

菜鸟网络CTO谷雪梅表示,菜鸟有接近2000名工程师,正在不断以IoT 技术为核心,融合AI等相关技术,推动物流快递行业数字化与智能化,设立此次赛事主要是希望吸引更多技术人关注和加入物流行业,用技术推动行业发展。

详情查阅及报名链接:https://ctc.cainiao.com

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多