首页 公司动态

斗云科技杨永强:如何用区块链思维做好用户运营

3月21日,CCBN(中国国际广播电视信息网络展览会)首届区块链应用发展论坛在北京维景国际大酒店成功举办。本届论坛以“区动创新 链接实践”为主题,国家广播电视总局相关领导、区块链领域创新及应用专家、学者、企业高管等纷纷出席,分享区块链政策、标准、技术和应用最新发展成果,讨论区块链产业生态与风险防范,探究区块链全球发展趋势和中国行业布局新机遇。论坛期间,斗云科技创始人、教育区块链产业联盟副理事长杨永强以《如何用区块链思维做好用户运营》为题发表了精彩演讲。

让你的“消费者”成为“用户”

杨永强表示,在传统商品经济年代,人们已经习惯了基于“企业”和“消费者”这种买卖双方二元化的产品思维以及由此衍生的商业逻辑。然而信息化互联网时代要求我们与时俱进,从产品思维走向用户思维,将“消费者”升级为“用户”。我们可以分别用两个比喻来阐述产品思维与用户思维的区别:前者是“前世五百次回眸换来今生擦肩而过”,后者则是“一次相遇,终生相守”。用户思维的优势可简要归纳为三点:商业模式升维,成本全面降低,用户黏性增强。

“消费者”是基于产品思维的概念,其特点如下:传统企业为主,产品导向,消费即终止,消费者被动反馈,断续式服务关系,黏性相对较低。与之相应的,“用户”则是基于用户思维的概念,其特点是:互联网企业为主,用户导向,消费是开始,用户主动反馈,持续式共生服务,黏性相对较高。如今,用户思维以及由此衍生的商业逻辑早已被越来越多的企业所接受和认可,许多传统企业正在积极学习互联网用户思维,将更多消费者转化为用户,减少中间环节,提高用户忠诚度,为企业长期可持续发展提供助力。

区块链+用户运营的“三驾马车”

随着以区块链为代表的一系列新技术的诞生与发展,互联网正在从传统信息互联网1.0时代升级进入价值互联网2.0时代。价值互联网时代,区块链技术和区块链思维又能为用户运营和企业升级带来哪些革新?

我们将区块链思维的精髓归纳为四个关键维度:存证,去中心化,信任和价值传递。存证指分布式账本确保所有记录不可篡改,去中心化指信息和利益不再高度集中化,信任指信任源于技术、重构信任体系,价值传递指传统资产上链、网络传递价值。基于此,斗云提出了区块链+用户运营的“三驾马车”:行为即价值,消费即投资;数据即资产,去利益中心化;社群即组织,流通更便捷。

首先,行为即挖矿,企业可从用户行为获益,用户也可由自身的价值行为获益。企业需建立好的激励机制,让用户因好的行为获奖励,形成正回馈。共识机制与智能合约确保用户行为价值化公平实现,真正实现企业与用户的共赢。

其次,区块链技术确保数据所有权真正归属于用户,公开透明的去利益中心化运营与激励机制促进用户积极共享数据,企业通过用户数据改进产品服务。

再次,区块链技术可以帮传统企业实现实体资产到数字资产的映射,并从底层实现不同平台体系间的通证自由流转,打破不同组织间的边界,以社群形式汇集更多用户。通证通兑通换的属性,使价值流通更便利,吸引更多用户与企业一起更建价值生态。

在运用区块链思维赋能互联网用户运营的变革中,“社群3.0”是从传统的中心化用户运营向去中心化用户运营的必经之路。区块链这把“贡献可查证且无法篡改”的快刀,让蛋糕有了更公平的新切法。斗云的区块链+用户运营承载方案就是全流程直达用户,建立共生价值体系,让用户的“参与感”贯穿产品生命周期全流程。

最后,杨永强表示,斗云已经基于上述区块链+用户运营理论打造出一整套高度成熟的系统化技术解决方案,对于有意提升用户运营效果、实现全流程用户直达的企业级伙伴而言,斗云将为你们提供最好的助力。目前,斗云已在公益扶贫、智慧园区、教育培训、防伪溯源、医疗健康、数字内容等多个垂直领域与其代表性企业展开深入合作,并获得合作伙伴们的一致称赞。同时,斗云也将从理论到实践应用的相关知识以体系化模块化的方式输出给404学院,让广大企业家学员能全面切身体会到区块链思维与技术的魅力和前景。在此,期待有更多合作伙伴与斗云一起,携手创造区块链价值时代的美好未来。

CCBN首届区块链应用发展论坛由中国国际广播电视信息展览会与工信创智联合主办,斗云、链人与404学院共同协办,中关村区块链产业联盟与区块链百家讲谈作为支持单位。论坛本着“共享 共识 共建 共赢”的原则,解析国家战略、展望产业形势、分享实践经验、探究创新路径,助力区块链技术赋能实体经济,实现更大商业和社会价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多