首页 公司动态

为什么说“家庭安全大脑”将成IoT市场最大的变量?

3月28日,在“老周的IoT春季发布会”上,周鸿祎现场公布了360即将推出的一款新品“家庭安全大脑”,将以强大的边缘计算能力解决目前家庭环境中存在智能硬件安全、数据隐私安全和物理安全等几大痛点,打造真正安全、安心、安康的智能终端设备。

“家庭安全大脑”为360 IoT战略按下加速键

360“家庭安全大脑”,是为社会中坚力量打造的一整套家庭安全解决方案。周鸿祎在发布会现场表示,目前家居场景下智能硬件产品太过琐碎,“家庭安全大脑”将是所有家庭智能产品的联结。

“360不是要做小家电,360未来的智能规划都将围绕着提供安全感、让用户感到更放心,并以此作为核心目标。”

广义上讲,“家庭安全大脑”,即360的IoT战略,是所有家庭IoT硬件设备的集合。

比如智能摄像机、可视门铃等是“家庭安全大脑”的眼睛,智能音箱是嘴巴和耳朵,烟雾、水电燃气等传感器是鼻子,扫地机器人是手和脚,儿童手表、老人手表等是外设,路由器是神经网络,它们将在统一的指挥下,让用户能够实时知道家庭、家人发生了什么,为用户提供全方位的安全守护。

而狭义的“家庭安全大脑”,则是一个具有较高边缘计算能力的智能终端,也就是具有数据采集、运算、分析、指挥等多重技能的核心处理器。源于目前市场上的单个硬件产品的算力有限,一切信息如果上传云端进行处理再返回本地设备,极有可能产生延迟及家庭隐私泄露等问题,因而,一款既能连接家庭所有IoT产品,并对其产生的数据进行获取、储存和处理的处理器——家庭大脑应运而生。

依托边缘计算+人工智能 全面守护家庭安全

周鸿祎在现场表示,没有AI的智能硬件不是真正的智能,但给每个智能设备都加AI芯片的话,要么算力有限,要么芯片成本会非常贵。他认为,未来的AI将会是三层构架:终端设备上的简单AI,云端的真正AI,强大的边缘计算AI——这也就是“家庭安全大脑”的概念。

周鸿祎举例,智能摄像机记录下的家庭场景视频不可以传到云端进行处理,因为涉及隐私问题;另外,未来即使有5G宽带,但要实时处理几百万甚至几千万家庭每时每刻上传的视频的话,今天所有的云端大脑都没办法实现,必须做分布式的计算。

“家庭安全大脑”实际上就是家庭里的边缘计算能力。“家庭安全大脑”设备的计算能力比云端弱,但要远远高于任何IoT设备,并且它不用为其他用户服务,只服务于你的家庭。

周鸿祎说,当未来非智能的IoT设备与“家庭安全大脑”连接以后,家庭就有了真正的统一的数据存储中心、处理中心和计算中心,能够在本地智能、安全、便捷地对家庭智能硬件产品产生的数据进行分析和处理。“举个例子,当我们出门上班,家里只有老人、小孩的时候,如果外面有人敲门,在开门之前你其实也不知道外面站的人到底是快递员还是什么人,贸然开门其实很容易遇到危险。当可视门铃看到门外有个快递员,它会把采集到的视频直接交给家庭安全大脑处理,立刻就能判断出来这是京东的快递,还是天猫的快递,还是美团的送餐人员上门了,并把消息通过云端传到你的手机上。

在现场,360“家庭安全大脑”概念片也展示了未来“家庭安全大脑”构建的智慧生活场景,比如,家庭水电煤气的实时安全监测,天气、交通、健康等智能生活提示,与孩子、老人实时陪伴对话,甚至对宠物的远程交流等等。

周鸿祎表示,360将不再孤立地发布IoT产品,以后家庭IoT结构会以“家庭安全大脑”为核心。“这一切都会和家庭大脑连上,以‘家庭安全大脑’为核心,我们重新来打造一个真正的智能家庭。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多