首页 公司动态

陌陌直播公益课 带乡村孩子品魏晋风度

4月16日,一堂面向全国22个省市自治区150所乡村小学的直播公益课,在陌陌直播间生动开讲。作为陌陌直播公益课的第二季第五讲,南京博物院副研究馆员卢小慧博士,以“品魏晋风度,识中国成语”为主题,向孩子们介绍六朝古都的浓厚文化底蕴和南京博物院镇馆之宝——“竹林七贤与荣启期”砖壁画。

把魏晋时期的“TFBOYS”带进直播间

“竹林七贤与荣启期”砖壁画,是一幅由三百多块墓砖拼的巨画,展现了魏晋名仕竹林七贤和穿越历史而来的春秋时期隐士荣启期把酒言欢、奏乐欢宴的景象。

“这么复杂的壁画,是如何制作而成的呢?”卢小慧博士介绍,“首先要把图案画在一整幅绢匹上,然后分段刻成木模,印在砖坯上,最后将烧制的成品砖拼接完成整幅作品,和同学们平时玩的拼图游戏是一样的。”

“这幅珍贵的砖壁画中的主人公是竹林七贤,他们是魏晋时期的‘第一男子偶像天团’,受追捧的热度好比现在的TFBOYS。”借助现代社会的流行元素,卢小慧向孩子们深入浅出的介绍竹林七贤的人物故事,还用“鹤立鸡群”“广陵散绝”“嵇琴阮啸”等表现竹林七贤人物品格的成语故事,让孩子们充分感受历史文化魅力。

如何把文物和历史讲活,让孩子们真正感知到文化的魅力,是卢小慧准备课程时一直思考的问题。“我们平时开会、汇报面对的都是专家同行,习惯了板着脸。借助互联网技术,发挥直播高效和强互动的优势,可以让孩子们更加丰富便捷地了解历史、认识现实,增强民族自豪感和文化自信心。”

“直播+”赋能博物馆美育

“我不由得思考,为什么古代的中国人就如此伟大?为什么中华民族的文化如此璀璨?”公益课让贵州省兴义市马岭镇龙井书院的孩子们印象深刻。

从3月份起,由北京网络文化协会指导,陌陌科技联合途梦教育、国学院网主办的“带乡村孩子走近博物馆”直播公益课,邀请10位国内知名博物馆的专家学者,为数万名乡村孩子们提供10堂深入浅出启迪心灵的博物馆美育课。

“如果没有这样的机会,孩子们可能很难走进博物馆。直播公益课弥补了因为地域、时空带来的缺憾,让孩子开阔了眼界,增强了民族自豪感。”云南省大理州剑川县一位学校老师说。

近年来乡村学校校舍、教学设备、网络条件越来越好,但城乡教育资源依然不均衡,对于乡村孩子来说,博物馆还只是存在于课本和电视中的概念。

作为陌陌直播公益课的第二季,“带乡村孩子走近博物馆”延续第一季“给乡村孩子的最美传统文化课”的初衷,通过“直播+”赋能乡村美育教育,把博物馆、书法、民乐、戏曲、节俗等各领域的专家学者,和乡村孩子们连接到一起,把优质的传统文化知识送到了乡村。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多