首页 公司动态

央视:滴滴推出群雁智能出行平台 护航司乘安全

5月9日,由科技部,工信部等部门指导,苏州市人民政府等主办的2019全球人工智能产品应用博览会在苏州召开,来自全球1000多个人工智能产品和应用方案集中亮相。会上,滴滴推出群雁智能出行平台,该平台可通过警企合作对接数据,最大程度地保障司乘双方安全。

01

苏州智博会上,一站式出行平台滴滴出行推出了“群雁”智能出行平台,该平台基于滴滴海量交通数据、先进的云计算能力,致力于用技术改善大众的出行体验。

02

据央视报道,滴滴推出的群雁智能出行平台,集智能车载系统、智能安全应急指挥系统、供需预测、城市交通大脑等多项AI能力与一身,可通过警企合作对接数据、行程中录音、大数据轨迹分析等数据的综合运用,分别针对行程前、行程中、及行程后开展全程的安全监测守护。

03

滴滴出行首席技术官张博在接受央视采访时就现场演示了司机的人脸识别功能。张博打开一位滴滴司机的司机端App,尝试通过人脸识别后接单。在经过多次的点头、摇头之后,均显示识别失败,无法上线接单,而这位司机经过一系列识别后,顺利通过审核上线,这就保证了司机、车辆的一致性。

据了解,滴滴出行对司机、车辆的准入有着严格的要求。车主注册时需提供真实有效的身份证、驾驶证和车辆行驶证,需通过背景筛查,防止可能威胁乘客安全的人员进入平台,同时要完成人像认证,司机每天首次出车前都要进行人脸识别,接单间隙还会随机抽检,严防冒用他人身份注册、私换驾驶员接单等行为。

此外,记者了解到,滴滴推出的号码保护、行程分享、一键报警、录音录像等功能也对司乘安全提供了保障。依托于平台的语音技术、图像识别、大数据分析预测等能力,滴滴还构建了驾驶安全平台,能基于传感器、GPS、车载视频等多维度的交通、驾驶数据尝试性对司机的疲劳驾驶、分心驾驶、超速、急加速、急转弯、急刹车等危险驾驶行为进行分析,并将分析结果作为辅助管理手段,教育、引导司机改变驾驶习惯,让驾驶更安全。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多